Правительство Кику сумело справиться с беспрецедентной ситуацией

Глава государства провел прямой эфир очередной программы «Президент отвечает»

Как всегда, обсуждались акту­альные проблемы жизни страны. Президент ответил на множество волнующих граждан страны во­просов. И даже напрямую обра­тился к оппозиции.

Об условиях для переформатирования правительства

- Формулой, позволяющей сменить нынешнее правительство, является широ­кая коалиция в составе ПСРМ-ДПМ, пар­тий Майи Санду и Андрея Нэстасе. Но моя твердая позиция, которую я уже не раз вы­сказывал: ничего не обсуждать с партией «Шор» и перебежчиками из группы Канду. Хотя, конечно, если с ними объединятся правые – это будет «Альянс хаоса».

Я не могу дождаться, чтобы увидеть подписи Майи Санду рядом с Шором и Кан­ду, и я действительно призываю вас сделать это, чтобы показать характер, госпожа Сан­ду. Я знаю, что вы в «Альянсе хаоса».

Но я думаю, что на нынешнем этапе во­прос изменения или отставки правительства Кику не стоит. Более того, существует боль­шая вероятность, что это правительство бу­дет работать до досрочных парламентских выборов. Оно сумело справиться с беспреце­дентной кризисной ситуацией, нашло деньги для пенсионеров, врачей и фермеров.

О попытках помешать президенту баллотироваться на новый срок

- Некоторые члены парламентской оппозиции уже обсуждают, как помешать мне участвовать в осенних президентских выборах, хотя я еще не объявил о своем участии.

Майя Санду, я знаю, что Вы любите «честную борьбу», почему же тогда Вы хо­тите исключить меня из предвыборной кам­пании? Ваши депутаты Гросу, Литвиненко уже обсуждают с перебежчиками Канду, как заблокировать участие Додона в пре­зидентских выборах. Я еще не объявил, что буду баллотироваться, но вы уже боитесь.

Я знаю, что те, кто планирует помешать мне участвовать в президентских выборах, на­мерены привлечь к переговорам лидера ДПМ Павла Филиппа. Очень интересно было бы ус­лышать, что по этому поводу думают амери­канские и европейские партнеры Майи Санду.

Об организации голосования за рубежом

- Мне кажется, что в нынешнем году это будет довольно сложно как на востоке, так и на западе, потому что, если будет вторая или третья волна коронавируса, многие страны не допустят организации и открытия участков для голосования на своей террито­рии. Голосование, скорее всего, будет вну­три страны, участвовать в нем смогут только граждане, находящиеся в Молдове.

О действиях медиков в борьбе с пандемией коронавируса

- Страна движется к снижению уровня заболеваемости. В Молдове количество новых случаев практически снизилось в два раза, в то время как в европейских страна, в том числе в Румынии, выросло. Вопреки сложной ситуации в стране и в мире, министр и врачи справляются с пан­демией. Это происходит и благодаря пра­вильной стратегии в сфере здравоохране­ния. Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну – профессионал, я намерен отметить ее государственной наградой – орденом «Gloria Muncii». Министр вполне ее заслужила. Мне очень приятно, что она работала моим советником.

А вотума недоверия Думбрэвяну оппо­зиция потребовала ради шоу. При этом те, кто больше всего кричал по этому поводу, даже не пришли в парламент, чтобы отста­ивать свои доводы. Господин Канду, один из инициаторов вотума недоверия, напри­мер, просто уехал из страны.

О возвращении в парламент Штефана Гацкана

- Вчера деятельность парламента была разблокирована, и господин Гацкан сыграл очень важную, позитивную роль в этом, не­смотря на все имеющиеся к нему вопросы. Его поступок позволил разблокировать де­ятельность законодательного органа и дал возможность правительству взять на себя ответственность за ряд законопроектов.

Он поступил как настоящий врач. Бла­годаря ему медики с 1 сентября получат повышение заработной платы на 30%

О стоимости подкупа депутатов

- Я слышал, что за переход депутата из одной фракции в другую уже дают 2 мил­лиона евро. А депутаты, которые присо­единились к группе Канду раньше, теперь сожалеют о том, что получили лишь 300 тыс. Говорят, они могут устроить заговор, пото­му что недовольны полученной суммой.

Звучали заявления ПДС касательно переговоров с ДПМ об отставке правитель­ства. Я видел, что они пытались привлечь демократов. Филип – наш партнер, но ре­шать им. Как только Филипп сядет за один стол с Канду, он останется без партии. Ка­кой смысл его депутатам продолжать быть членами этой партии?

О якобы осуществляемых нападках на Майю Санду

- Мои споры с Майей Санду – часть по­литической борьбы, но ни в коем случае не нападки на женщину в лице Майи Санду.

Как можно нападать на женщину? Мы отвечаем на критику оппонентов. Мужчи­ны должны заботиться о женщинах. Нужно говорить, что из сказанного – истина, а что нет. И если госпожа Санду решила присо­единиться к Плахотнюку, Шору и Канду, она должна это подтвердить. По ее словам, это наименьшее зло. Они готовы пойти на сделку с дьяволом. Молодцы. Удачи! Мы ни на кого не нападаем.

О расторжении контракта с «Avia Invest»

- Агентство публичной собственности официально потребовало расторжения контракта с «Avia Invest». Компания не вы­полнила свои договорные обязательства, установленные в инвестиционной програм­ме как для первого, так и для второго этапа.

Намерение государства остается прежним: аэропорт будет возвращен в исключительное владение государства. Впервые за весь этот период существуют юридические условия для расторжения до­говора.

Ситуация с авиакомпанией «Air Moldova» тоже не лучше, а даже хуже, у нее довольно большие долги. Мы сожалеем об этом. Возможно, на определенном этапе авиакомпания тоже вернется в собствен­ность государства.

Об индексации пенсий и снижении тарифов на энергоносители

- С 1 октября до 100 долларов снизятся тарифы на газ. Мы считаем, что это коснет­ся и конечных потребителей. Также нужно пересмотреть тарифы на электроэнергию. И я думаю, нужно предложить более высо­кую индексацию пенсий. Я бы предложил минимум на 10%, но решать правитель­ству, в зависимости от того, сколько будет денег.

Впервые в этом году индексация пенсий будет проведена дважды. Кроме того, будут выплачены еще 700 леев до­полнительно дважды в год для тех, кто получает меньше 3000 леев. На Новый год выплатили по 700 леев и сейчас еще пенсионеры получат по 700 леев. Если эти 1400 леев разделить на 12 месяцев, то получается по 100-120 леев в месяц. Если эти деньги прибавить к пенсии, то выходит, что каждый месяц пенсия боль­ше на 5-6%.

О качестве ремонта дорог в стране

- Дороги в стране должны строиться и ремонтироваться качественно.

Вчера я был в Гагаузии. Посмотрел участок дороги Конгаз - Бешалма. Я по­ручил подрядчикам снять слой асфальта. Удалили асфальтовое покрытие на участке длиной в несколько сотен метров. Оно на­поминало пластилин. Это возмутительно. Мы тратим 40 миллионов из госбюджета, чтобы они так издевались? Будем кон­тролироваться каждый километр дороги. Деньги на эти цели выделяются, и делать все нужно качественно. В нынешнем году в ремонт дорог в ряде населенных пунктов будут инвестированы 3 млрд леев. А чинов­ники из Государственной администрации автомобильных дорог должны знать, что отвечают своими головами, подписывая акты о приемке работ.

О намерении коммерческих банков распределить акционерам дивиденды

- Банки зарабатывают прибыль за счет экономики, которая сейчас вся в кризисе. Давайте скажем честно, когда все голода­ют, а некоторые жируют, банки хотят рас­пределять дивиденды в виде нескольких сотен миллионов леев. Мы все живем в од­ной стране. Это ненормально. Была бы моя воля, я бы еще жестче поступил. Я знаю, что банкиры сейчас на меня обидятся. Но надо разделить риски на всех, и подумать, как поддержать реальный сектор экономики.

У большинства молдавских банков иностранные акционеры, которым главное – получить дивиденды, им не до наших про­блем. Поэтому я согласен с позицией На­ционального банка Молдовы в этом вопро­се: никаких дивидендов! Пусть банки лучше помогают сельскому хозяйству, реальному сектору, которые сейчас страдают. Более того, есть информация, что некоторые бан­ки требуют у экономических агентов про­центы за кредит, хотя государство взяло на себя погашение процентов по кредиту в рамках Программы поддержки бизнеса. Считаю, что в этом случае Национальный банк должен жестко поступить.