Гости из прошлого рвутся в кресло молдавского президента

В Молдове набралось одиннадцать кандидатов на должность главы государства

В №23 МК в Молдове мы рассказывали о 7 кандидатах, организовавших инициативные группы по сбору подписей избирателей в поддержку на выдвижение на высшую должность в государстве. В этом списке были: Тудор Делиу, Ренато Усатый, Андрей Нэстасе, Майя Санду, Октавиан Цыку, Дорин, Киртоакэ и Андриан Канду. Впрочем, последнего в ЦИКе отказались регистрировать в качестве кандидата, так как значительная часть подписей в его поддержку оказалась недействительной. Также в предвыборной гонке не будет участвовать Александр Калинин по причине незнания государственного языка. Продолжаем знакомить читателей с политиками, которых продвигают в президенты инициативные группы. Последуем за тем, как в хронологическом порядке они регистрировались в ЦИК.

В Молдове набралось одиннадцать кандидатов на должность главы государства

Виолетта Иванова - перебежчица

Выдвиженец Партии ШОР. Типичный представитель политического класса Республики Молдова. Окончила Харьковский институт инженеров коммунального строительства и кишиневскую Академию международных отношений и дипломатических знаний. Возглавляла Управление экологической экспертизы, была министром экологии и природных ресурсов. С 2009 года депутат парламента от Партии коммунистов. В 2015 году четырнадцать депутатов фракции вышли из ПКРМ и создали социал-демократическую платформу. Одним из инициаторов ухода называют Иванову. По крайней мере, Ренато Усатый публично заявил, что она за организацию раскола получила 200 тысяч евро. Потом вся группа бывших коммунистов вступила в Демократическую партию, за что ее члены были наделены в большинстве своем «хлебны- ми» должностями. Уже никто даже не удивлялся, когда в мае этого года Иванова объявила о своем переходе в Партию «ШОР». За последние пять лет она побывала в четырех политформированиях.

Ион Косташ – «кровавый»

Биография тоже типична для многих наших чиновников. Родители были высланы в Казахстан. Окончил Харьковское авиационное училище и Академию ВВС имени Жуковского. Дослужившись до звания генерала, работал в системе ДОСА- АФ МССР. Стал депутатом парламента. Занимал должность министра внутренних дел с 1990 по 1992 годы. Именно он 2 ноября 1990 года отдал приказ на применение оружия полицией в Дубоссарах. После возглавил Вооруженные силы. Получил прозвище «кровавый министр». С ним мало кто хотел иметь дело, и Косташ пошел в бизнес, точнее, стал неким свадебным генералом. Был генеральным директором Petrom-Moldova SA, региональным представителем Hewlett-Packard, трудоустроился в кипрском холдинге, засветившемся в «панамском досье» Crystal System. В правительстве Владимира Филата о Косташе вспомнили, и в 2010 году тот получил наивысшую награду от МВД - «Крест за заслуги». В 2012-м за его именем издана книга «Приднестровье 1989- 1992. Хроника «необъявленной» войны». Вот теперь решил стать независимым кандидатом в президенты.

Константин Оборок - гость из прошлого

Еще один гость из прошлого, объявивший себя независимым кандидатом. Неожиданно для аналитиков летом появилась инициативная группа, которая назвалась «Константин Оборок - мой президент», причем на пресс-конференции по этому случаю было заявлено, что в нее вошли около 900 человек. Такого числа людей, которые помнят, кто такой Оборок, надо было искать очень долго и упорно по всей стране, да еще и найти, чем им память освежить. Конечно, выдвиженец принял предложение общественности и объявил, что «знает, как поднять нас с колен». Что-то раньше за ним не отмечалось сколько-нибудь заметных успехов в таких делах. Оборок был депутатом Верховного Совета СССР, первым заместителем премьер-министров Мирчи Друка и Валерия Муравского, а также советником Мирчи Снегура. С тех пор он как- то исчез с экранов радаров.

Игорь Додон - государственник

По закону молдавский президент внепартийный. Поэтому на второй срок он идет как независимый кандидат. Никуда особенно не торопится. Первоначально было зарегистрировано 13 инициативных групп, из которых 11-я - действующего главы государства. Понятно, что за него социалисты. К понедельнику уже прошли процедуру регистрации в качестве кандидатов Усатый, Нэстасе и Делиу. Но, как и на первом этапе, и здесь Додон не спешит. Он уже заявил, что в прямые дискуссии, как и в 2016-м году, с оппонентами вступать не будет. Да и о чем президент может говорить с тем же Косташем? Уже сегодня вырисовывается линия предвыборной агитации в пользу Додона. Несомненно, в его штабе напомнят избирателям о том, как летом прошлого года был снесен режим личной власти олигарха, и какую роль в этом эпохальном событии сыграл глава государства. Очень было бы кстати довести до логического конца расследования двух покушений на жизнь президента, когда навстречу его кортежу неожиданно выезжали большегрузные автомобили с очевидным намерением протаранить машину, в которой был Игорь Додон. Лишь по счастливой случайности оба покушения не удались. Также в такой патриархальной стране как Молдова, избиратель не может не обратить внимание на православно- консервативные ценности главы государства, его отношение к институту брака и многочисленные последовательные шаги по укреплению государственности. По мнению большинства аналитиков, во второй тур выборов выйдут Додон и Санду.

Сергей Тома - ветеринар

Представляет Партию трудящихся. Ранее баллотировался на пост мэра Кишинева от Лейбористской партии. По специальности ветеринар. Работал и на обувной фабрике в Бендерах, и в Москве, открыл свою фирму в Лондоне, вероятно, успешную, так как дети учатся в Великобритании. Риторика не оригинальная: все вокруг воры, зарплаты мизерные, пенсии маленькие, а кто-то получает по 880 тысяч леев, больше так жить нельзя. Манера поведения похожа на ту, что у Ренато Усатого. Возможно, бизнесмены, решившие заниматься политикой, начинают походить друг на друга. Трудно предположить, что составит серьезную конкуренцию более раскрученным политикам. Итак, пока у нас намечается одиннадцать кандидатов на пост президента, этакая футбольная команда, где каждый готов поставить одноклубнику подножку. Не все могут дойти даже до первого тура. При проверке подписей кого-то, вполне возможно, как Канду, завернут. Также не исключено, что на последнем этапе один претендент может выйти из предвыборной гонки в пользу другого. Предстоящий месяц должен быть полон сюрпризов.