Игорь Додон: Мы никогда не позволим дестабилизацию

Вне зависимости от результата выборов, сторонники Додона не будут призывать людей на улицы

Ставшая уже традиционной программа «Президент отвечает» в минувшую пятницу не обманула ожидания тех, кто стал уже постоянным ее зрителем. Игорь Додон, как обычно, довольно подробно ответил на множество вопросов, не избегая и таких, которые ему адресовали в надежде поставить главу государства в тупик. Одним из таких был вопрос о ситуации в Белоруссии.

Вне зависимости от результата выборов, сторонники Додона не будут призывать людей на улицы

Лукашенко сохранил экономику

Однако президент Молдовы ясно и четко объяснил, как ему видятся проблемы, возникшие в этой стране.

«Лукашенко сделал из Белоруссии, говорю об экономике и социальной сфере, то, к чему мы должны стремиться. Считаю, что мы должны стремиться к экономике и социальной сфере, которые действуют в Белоруссии. В этом смысле Белоруссия для меня является примером. Я был там много раз и видел дороги, сельхозпредприятия, заводы. Мы все разрушили с момента обретения независимости, а они, благодаря Лукашенко, не разрушали, а сохраняли и шли вперед», – сказал Игорь Додон.

От комментариев происходящих в Белоруссии событий молдавский президент отказался, заявив лишь, что не вмешивается во внутреннюю политику других стран.

Кто сеет хаос

Игорь Додон заявил, что его сторонники никогда не будут дестабилизировать ситуацию, вне зависимости от результатов выборов. «Хочу обратиться к оппонентам, зарубежным наблюдателям и гражданам. Я живу в этой стране, у нас есть дети, внуки. Что означает дестабилизация? Посмотрите, какой хаос в Белоруссии! Хотите, чтоб так было и в Кишиневе, чтобы все перевернулось вверх ногами? Мы никогда не позволяли себе дестабилизировать ситуацию. Мы проводили протесты, но не врывались в парламент… В этом разница. Они хотят хаос. Если не могут попасть во власть законно, хотят хаоса. Мы этого не хотим и не будем провоцировать хаос. Я думаю, у нас есть все шансы выиграть. Вне зависимости от результата, мы не будем призывать людей на улицы. Только в одной ситуации мы можем их вывести - чтобы защитить победу президента Молдовы», - сказал Додон.

Приоритеты Додона

Президент Молдовы сказал, что он и ПСРМ хотят снизить пенсионный возраст для граждан страны. Пока, этот проект не может быть осуществлен, потому что кроме фракции социалистов никто эту инициативу не поддерживает.

«Этот закон был принят до того, как я стал президентом Республики Молдова. Для того, чтобы проголосовать за эти изменения, нужен 51 голос в парламенте, сейчас у ПСРМ только 37. Другие партии эту инициативу не поддерживают. Это для нас остается приоритетом», - подчеркнул Игорь Додон.

Нужны конкретные результаты

Люди хотят президента, премьера, которые, если сказали – сделали, заявил Додон.

Глава государства убежден, что граждане больше не желают политиков, которые только обещают, но ничего не делают. Также люди не хотят, чтобы к власти пришли «другие, которые все разрушат». «Если сравнивать то, что есть сейчас, с тем, что было обещано, люди говорят: Мы видели тех, кто обещают, мы видим, как в сложной ситуации справляетесь с выплатами и аграриям, и пенсионерам. Зарплаты и пенсии выплачиваются вовремя, вы нашли деньги и для медиков. Поэтому, мы больше не верим никому, кто обещает. Знаем вас и не хотим, чтобы пришел другой и все разрушил», - воспроизвел Додон слова сограждан, сказанные ему во время встреч.

Игорь Додон рассказал еще об одном вопросе, который ему часто адресуют в районах: как долго терпеть депутатов, которые ничего не делают в парламенте, и что делать с этим парламентом. Президент подтвердил свою позицию: он выступает за проведение досрочных парламентских выборов.

Стратегия в экономике

Предприятия энергосектора, Железная дорога Молдовы и «Moldtelecom» должны остаться в собственности государства, считает президент Молдовы.

Что же касается других компаний, то они могут быть проданы, чтобы их можно было развивать. В начале нынешнего года правительство объявило о продаже принадлежащих государству акций предприятия „Metalferos”. Государство не намерено возвращать монополию в этом сегменте. «Государство не должно монополизировать экономическую деятельность там, где бизнес может идти вперед», - пояснил Игорь Додон.

Смогут ли левобережцы проголосовать?

Ограничение доступа в приднестровский регион, введенное тираспольскими властями из-за эпидемии COVID-19, незаконно, сказал Игорь Додон. Глава государства уточнил, что эта тема обсуждалась с Вадимом Красносельским неоднократно.

«Что будет, если не позволят людям передвигаться, будут или не будут признаны эти выборы? Я не исключаю, что некоторые страны не будут готовы открыть столько участков для голосования, сколько мы запросили. Знаете, что ЦИК предложил открыть свыше 200 участков – рекордное количество для диаспоры. Но может случиться, что из-за COVID-19 не будет столько открыто. Это право той страны, которая принимает решение. В этом случае что делаем? Признаем результаты выборов или нет? Конечно, нужно их признавать, потому что так проводятся выборы во многих странах мира. По этой причине выборы не могут быть аннулированы. Нужно открыть как можно больше участков для голосования за пределами страны и сделать все возможное, чтобы граждане с левого берега Днестра могли прийти на голосование», - сказал Игорь Додон.