Игорь Додон: Сохраним государство в эти тяжелые времена

В понедельник в ЦИК были поданы списки с подписями избирателей для регистрации Игоря Додона в качестве кандидата на президентских выборах

В тот же день глава государства принял участие и выступил в режиме онлайн на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того президент осмотрел ход ремонтных работ в доме-музее Пушкина, а в выходные дни Додон поздравил прославленный ансамбль «ЖОК» с 75-летием.

В понедельник в ЦИК были поданы списки с подписями избирателей для регистрации Игоря Додона в качестве кандидата на президентских выборах

Обещанное - довести до конца

В отведенные законом сроки за выдвижение Додона кандидатом в президенты было собрано в среднем по 800-1000 подписей в 24 территориально-административных единицах второго уровня, в том числе 4240 – в муниципии Кишинев, 1309 – в муниципии Бельцы, 1770 – в Гагаузской автономии. Всего – 25 тысяч подписей. Фамилия Игоря Додона будет на 4-й строчке в бюллетене, после того как ЦИК проверит и подтвердит представленные документы. «Буду бороться еще за четыре года президентского мандата, чтобы обеспечить нормальное функционирование государства в эти тяжелые времена на глобальном и региональном уровне, омраченные пандемией, засухой и демографическими проблемами. Буду работать в течение четырех лет, в том числе для того, чтобы ответственно довести до конца все обещанные гражданам проекты. Я уверен, что Молдова – это страна, в которой хочется жить! Вместе мы справимся!» - написал в соцсетях Игорь Додон после завершения процедуры передачи подписных листов в ЦИК.

Три столпа ООН

Во время выступления на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном 75-летию Организации Объединенных Наций, президент Молдовы сказал, что 2020 год останется в истории человечества как год укрепления совместных усилий по преодолению глобальных вызовов. Игорь Додон выделил решающую роль ООН в решении или предотвращении множества глобальных проблем. «Три столпа системы ООН - мир и безопасность, права человека и развитие - выдержали испытание временем, подтвердив свою важность. На протяжении 75 лет ООН последовательно развивала основу международного права, урегулировала конфликты, стабилизировала напряженность в мире, продвигала нормы по защите прав человека и спасала жизни. Тем не менее, еще многое предстоит сделать для того, чтобы ликвидировать неравенство, усугублённое пандемией, продолжить борьбу с причинами и последствиями изменения климата. К сожалению, не все договоры соблюдаются государствами-членами, а угрозы безопасности приобретают все более сложные формы. Сегодня в мире по-прежнему сохраняется дискриминация по гендерному признаку, дискриминация, основанная на происхождении, расе, религии или инвалидности. Эти обстоятельства мотивируют призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к участию в глобальном диалоге о значимости ООН для будущего», - сказал в своем выступлении Игорь Додон.

Знак многовековой дружбы

Во время посещения Дома-музея А. Пушкина, где великий русский поэт проживал в первые месяцы своей бессарабской ссылки, которая началась 200 лет назад – 21 сентября 1820-го, президента проинформировали о завершении первого этапа реконструкции дома-музея. Реставраторы планируют до конца года закончить внутренние отделочные работы и отремонтировать фасад. Игорь Додон поблагодарил строительную компанию за качественные работы, проведенные в рекордные сроки – всего за два месяца. Во время пребывания в музее президент напомнил, что средства на реконструкцию выделил российский бизнесмен Игорь Чайка в знак многовековой дружбы между нашими народами, одним из символов которой и является Пушкин. Отметим, что в Кишиневе русский поэт начал писать роман «Евгений Онегин», дружил с классиками молдавской литературы: Константином Негруцци и Константином Стамати.

Визитная карточка Молдовы

В субботу, по случаю 75-летия Национального балета Молдовы «Жок» и 90-летия великого мастера Владимира Курбета, президент Молдовы принял участие в открытии мемориальной доски в честь многолетнего руководителя «Жок» Курбета и открытии после ремонта малого репетиционного зала в здании, где занимается творческий коллектив. В ходе церемонии глава государства отметил важность ансамбля «Жок» в продвижении молдавской культуры и имиджа Республики Молдова за рубежом. «За 75 лет своей деятельности «Жок» на сценах всего мира популяризировал молдавские традиции и обычаи, став выражением жизни и характера молдавского народа, визитной карточкой нашей страны. Без сомнения, «золотой» эпохой в истории ансамбля являлись те шесть десятилетий под руководством маэстро балета Владимира Курбета. Именно он сделал коллектив профессиональным, доведя его мастерство до совершенства и внеся неоценимый вклад в утверждение ансамбля «Жок» на мировой сцене», - сказал на встрече с коллективом Игорь Додон. Президент подчеркнул, что он был и останется с этим коллективом и окажет им всю необходимую поддержку в решении проблем, с которыми они сталкиваются. По случаю 75-летия основания Национального балета «Жок» и за особые заслуги в развитии хореографического искусства, за вклад в утверждение национальных ценностей и выдающиеся успехи в творческой деятельности глава государства вручил награды нескольким артистам коллектива.