Премьер-министр Молдовы Ион Кику сделал ряд важных заявлений

В понедельник премьер-министр Молдовы Ион Кику сделал ряд важных заявлений

Прежде всего, он сообщил о решении важнейшей проблемы, связанной с обеспечением граждан питьевой водой. В нескольких селах Хынчештского района этот застарелый вопрос наконец-то может быть разрешен к концу текущего года. Разъяснил премьер и то, где будут открываться участки для голосования на выборах президента.

В понедельник премьер-министр Молдовы Ион Кику сделал ряд важных заявлений

Селам Хынчешт – вода из Прута

Несколько сел Хынчештского района, расположенных вдоль реки Прут, будут подключены к новой системе снабжения питьевой водой. Премьер Ион Кику заявил, что работы в рамках проекта продвигаются хорошо. Всего к новому водопроводу подключат 11 сел. «Очень надеюсь, что до конца года несколько этих сел получат воду из Прута посредством системы, которую мы строим», - заявил глава кабмина. Строительство началось в 2013 году, но затянулось. Работы возобновились лишь в феврале 2020 года. Согласно проекту, доступ к питьевой воде получат 20 тыс. жителей региона. Общая стоимость работ составляет 74 млн леев. Средства выделяет Национальный экологический фонд и Агентство регионального развития.

Дорожный налог упраздняется?

Этот налог, в соответствии с проектом правительства, может быть включен в акциз.

Налогово-бюджетная политика на 2021 год предполагает ряд мер поддержки в экономической сфере. Документ уже направлен для проведения консультаций, после чего его рассмотрят в правительстве и направят на одобрение в парламент. Одна из мер касается снижения НДС на удобрения и другие товары, используемые в сельском хозяйстве.

«Соответственно, у нас будет ставка в 12% как для первичной сельхозпродукции, так и для товаров, которые используются в сельском хозяйстве. Считаем, что это шаг к выравниванию ставок НДС и устранению ряда проблем, которые есть во всей стоимостной цепочке», - заявил Ион Кику. Документ предусматривает и ликвидацию двойного налогообложения дивидендов. В то же время с 2021 года предстоит отменить дорожный сбор для владельцев транспортных средств, которые их не используют.

«Таким образом серьезно снизим административную нагрузку и будем способствовать равенству: платишь за использование дорог столько, сколько в действительности используешь. Когда владелец транспортного средства не использует дороги, он ничего не платит», - сказал премьер. Проект налогово-бюджетной политики на 2021 год в настоящее время проходит процедуру консультаций с представителями делового сообщества.

Где будут участки для голосования

В детских садах и студенческих общежитиях не будут открывать участки для голосования, заявил премьер Молдовы. Эта мера продиктована эпидемиологической ситуацией в стране.

«Точно не разрешим открывать участки для голосования в зданиях детсадов. Только в Кишиневе 32 участка расположены в детсадах. Также не будет разрешено проводить выборы на избирательных участках, расположенных в студенческих общежитиях», - заявил премьер после заседания в Администрации президента. Центризбирком и власти изыскивают возможность размещения избирательных участков в других зданиях. В то же время принято решение продлить каникулы школьников с тем, чтобы помещения, где будут размещены участки, могли быть продезинфицированы. Премьер сообщил, что правительство выделит все необходимые ресурсы для проведения выборов в условиях пандемии.

«В целом, всему обществу и политикам предстоит пройти этот серьезный экзамен, и все мы хотим, чтобы он был свободным и демократичным», - сказал Кику.

Нападки на ЦИК

Ион Кику напомнил оппозиционным политикам, что нынешнее руководство ЦИК было избрано минувшим летом. Премьер призвал политиков, участвующих в президентской гонке, строить свою кампанию на идеях и проектах, улучшающих жизнь в Молдове, а не на необоснованных нападках в адрес ЦИК. Глава кабинета министров заявил, что подобные обвинения могут иметь нежелательные последствия, а те, кто утверждает, что результаты выборов будет подтасованы, должны представить доказательства.

«Призываю всех политиков не фальсифицировать выборы своими инсинуациями о том, что они будут подтасованы. И руководство, и члены ЦИКа были избраны минувшим летом. Это не Центризбирком, избранный сейчас для проведения соответствующих выборов. Поэтому, когда некоторые политики занимаются инсинуациями и обвинениями в подтасовке – пусть приведут доказательства, отдавая себе отчет, к чему могут привести подобные инсинуации», - сказал Кику. Премьер считает, что ЦИК нуждается в поддержке, а не в саботаже. Глава кабмина сообщил, что проинформировал дипломатов, аккредитованных в Молдове, о создавшейся ситуации. О необоснованных нападках в адрес Центризбиркома сообщено и наблюдателям, которые занимаются мониторингом выборов в Молдове.

Вызовы, связанные с пандемией

Премьер сообщил, что из-за роста количества заразившихся COVID-19 в некоторых европейских государствах могут появиться сложности с открытием участков для голосования.

«Мы приложим все усилия, чтобы эти выборы были проведены демократически, согласно высоким международным стандартам. В этом смысле выделяются все ресурсы, учитывая ситуацию с пандемией. Хотим, чтобы все граждане могли воспользоваться своим конституционным правом, включая тех, кто не находится на территории Молдовы», - сказал премьер. В настоящее время Министерство иностранных дел и европейской интеграции занято поиском помещений для открытия участков для голосования.

«Перед нами большие вызовы, связанные с пандемией. Много европейских стран страдают из-за новой волны пандемии. В этой ситуации могут появиться определенные сложности для открытия избирательных участков. Заверяю всех граждан, что власти прилагают максимум усилий, чтобы все граждане смогли воспользоваться правом голоса», - заявил Кику. Согласно информации, представленной Центральной избирательной комиссией, за границей планируется открыть 202 участка для голосования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру