Молдова проходит через самый тяжкий период новейшей истории

Молдова проходит через самый тяжкий период новейшей истории

Кабмин Кику в крайне неблагопроятных погодных условиях и продолжающейся эпидемии умудряется не только справляться с навалившимися проблемами, но и не отказываться от плановых экономических преобразований. Например, вместо 16 в районах создадут 18 промышленных платформ.

Правительство Молдовы увеличит сумму в 300 млн леев, выделенную дополнительно из Фонда субсидирования в сельском хозяйстве, чтобы компенсировать ущерб фермерам, занятым выращиванием зерновых первой группы. Об этом на заседании правительства заявил премьер Ион Кику.

Согласно информации, представленной министром сельского хозяйства Ионом Пержу, предстоит изыскать дополнительные средства к 300 млн леев, чтобы компенсировать потери еще 250 фермерам.

Как выяснилось, основная причина произошедшего в том, что фермеры не успели передать документы в районные комиссии. Теперь все документы в Министерстве сельского хозяйства.

«Мы изыскиваем финансовые средства и в скором времени предложим поправки к решению правительства, чтобы можно было заплатить всем», – сказал Пержу.

Премьер уточнил, что для компенсации убытков 250 фермерам необходимы дополнительные средства к выделенным ранее 300 млн леев. Он пояснил, что эту сумму уже распределили среди 1500 сельхозпроизводителей.

Напомним, что по 3800 леев на гектар выделили фермерам, выращивающим фрукты, орехи и ягоды. Виноградари получили до 3000 леев за гектар. По 2100 леев положено производителям рапса. Компенсация за каждый пострадавший гектар пшеницы составила 1500 леев, ячменя - 1530 леев.

За перезасев сельхозугодий выделено по 1620 леев на гектар, а за каждый гектар овощных плантаций – 2000 леев. Это рекордная по объему госпомощь, которая оказывалась фермерам в Молдове.

В настоящее время сельхозработы в разгаре, что стало возможно благодаря тому, что сельхозпроизводители получили помощь государства.

«Посевная в разгаре. В некоторых регионах прошли дожди, но там, где условия позволяют, идет посевная. Мы обратились за оперативной информацией, но ее пока не готовы представить, потому что идут работы. До конца месяца она у нас будет. Мы говорили с аграриями, которые получили госпомощь. Они довольны, потому что именно эти деньги помогли им начать посевную так, как положено», - заявил Пержу.

Промышленные платформы будут созданы ещё в двух районах. Вместо планировавшихся 16, будет 18 промышленных платформ, которые появятся в скором времени в районах страны. Правительство включило в проект Чимишлию и Чадыр-Лунгу. Об этом на заседании кабинета министров объявил Ион Кику. Премьер-министр подчеркнул, что администрация этих районов уже нашла площадки для размещения платформ, а также подготовила технические проекты. Глава правительства также напомнил, что в этом году на подготовку платформ выделено 50 миллионов леев. Премьер поручил подготовить информацию об этой программе для зарубежных инвесторов, которые примут участие в ежегодном бизнес-форуме.