Социологи предрекают Додону трумф во втором туре выборов

Социологи предрекают его трумф во втором туре

В оставшееся до 1 ноября время конкуренты на президентских выборах проявляют все возрастающую активность. Однако на общем фоне, вне всякого сомнения, Игорь Додон – явный фаворит.

Социологи предрекают его трумф во втором туре

Это подтвердили и итоги очередного соцопроса «Vox Populi, октябрь 2020 – Социополитическая ситуация в Молдове накануне президентских выборов», реализованного Ассоциацией социологов и демографов.

Согласно исследованию, если во втором туре президентских выборов окажутся нынешний президент и лидер ПДС, то за Игоря Додона проголосуют 54,6% избирателей, а за Майю Санду - 45,4%. Опрос демонстрирует увеличение разницы между Додоном и Санду в случае, если оба политика встретятся во втором туре президентских выборов.

Так, если в сентябре 44,2% респондентов заявили, что проголосовали бы за Игоря Додона во втором туре, то в октябре их количество выросло до 46%. За Майю Санду в сентябре были готовы голосовать во втором туре 37,3%, а в октябре - 38,2%. В тоже время в октябре 15,9% респондентов заявили, что не будут участвовать в выборах, а сентябре эта категория составляла 18,5%.

Еще один аспект исследования социологов касался предпочтений избирателей на данный момент. И, если бы в ближайшее воскресенье состоялись президентские выборы, Игорь Додон получил бы большинство голосов. Согласно исследованию, почти 42% определившихся граждан проголосовали бы за второй президентский мандат для Игоря Додона. Майя Санду набрала бы 24,5%, а на третьем месте расположился бы Андрей Нэстасе с 12,2%.

В сравнении с данными сентябрьского опроса, количество сторонников Игоря Додона выросло, а Майи Санду снизилось. Так, если в сентябре 41,6% определившихся респондентов заявили о поддержке Додона, то в октябре этот показатель составил 41,7%. У Майи Санду обратная тенденция: в сентябре в ее поддержку высказались 26%, а в октябре только 24,5%, что на 1,5 % ниже.

Согласно опросу, результаты остальных кандидатов на должность президента таковы: Андрей Нэстасе - 12,2%; Ренато Усатый - 8,6%; Виолетта Иванов - 6,1%; Октавиан Цыку - 2,2%; Тудор Делиу - 1,8% и Дорин Киртоакэ - 1,7%.

Игорь Додон по-прежнему сохраняет звание политика, которому больше всех доверяют сограждане. Согласно исследованию, 34,4% определившихся респондентов заявили о высоком доверии к Игорю Додону. С отрывом в 14 п.п. за ним следует Майя Санду - 20,3%. Лидер «Платформы DA» Андрей Нэстасе пользуется доверием 9,2% населения, а Ренато Усатый – 8,8%.

В рейтинге доверия нашел свое место и Илан Шор – 6,7%. В десятку вошли также мэр Кишинева Ион Чебан, председатель парламента Зинаида Гречаный и премьер Ион Кику.

Согласно опросу, 4,5% определившихся респондентов заявили о доверии к Иону Чебану, 3,1% - к Гречаной и 2,8% - к Иону Кику.

Соцопрос проводился с 26 сентября по 8 октября, выборка составляет 1167 респондентов. Погрешность – 3%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру