Выборы молдавского президента: второй тур покажет, куда повернет страна

Половина граждан страны хотят налево, а вторая половина направо

В первом туре президентских выборов, прошедшем первого ноября, ни один из кандидатов не набрал более половины голосов граждан пришедших на избирательные участки. Так что, нас ждет второй тур. В нем будут противостоять, как и четыре года назад, Игорь Додон и Майя Санду. Если для признания состоявшимися выборов в первом туре явка должна составлять не менее трети от всех избирателей, то во втором результаты признают, если в нем примет участие даже два человека.

Половина граждан страны хотят налево, а вторая половина направо

Санду в ожидании фальсификаций

По итогам первого тура выборов лидер ПДС набрала 36,16% голосов избирателей, что вывело ее на первое место. Месяц Санду из всех утюгов вещала, будто результаты выборов обязательно сфальсифицируют, и обещалась по этому поводу вывести людей на улицы. Сторонники кандидата даже описывали то, как «подлые», не любящие Европу социалисты, намерены исказить итоги голосования. Например, они без устали твердили, что в Российской Федерации будут осуществляться неконтролируемые вбросы в урны избирательных бюллетеней. ПДС подозревали, что приднестровцам заплатят за каждый голос и они массово пойдут на избирательные участки, что исказит общую «демократическую картину». Мягко говоря, в итоге Санду оказалась неправа. В России на избирательные участки пришли 5,6 тысячи молдавских гастарбайтеров, почти в десять раз меньше, чем в Италии. В голосовании также приняли участие 14 200 жителей Приднестровья. На минувших парламентских выборах их было в два раза больше.

Однако Санду решила придерживаться ранее выбранной тактики и продолжает обвинять власти во всех смертных грехах. На пресс-конференции по итогам выборов она традиционно обратилась к правящей коалиции: «Откажитесь от фальсификаций, не пытайтесь шантажировать людей. Не давите на мэров, сотрудников бюджетной сферы, которые не хотят участвовать в вашей грязной игре. Лучше используйте это время для того, чтобы проанализировать сотни жалоб, которые мы отправили вчера. Оставьте людей в покое». Линия поведения понятная. Если Санду победит во втором туре, то заявит, будто своим обращением «напугала» власти, и те отказались от фальсификации итогов выборов. Если проиграет, значит подтасовки были, а следовательно, надо выходить на протесты. В 2016-м году Санду на президентских выборах в первом туре набрала 38,71% голосов избирателей, то есть больше, чем в минувшее воскресенье. Резерв роста у нее небольшой – сторонники Андрея Нэстасе, Дорина Киртоакэ, Тудора Делиу и Октавиана Цыку. Вместе и 10% не наберется. Ресурс так называемой диаспоры использован до конца, там 70% голосовали за Санду, большего не вытянуть.

За тем, как разворачивается борьба за президентское кресло, очень внимательно наблюдали за Прутом. Румынский премьер Людовик Орбан обратился к председателю Партии «Действие и солидарность» со следующими словами: «Я хочу поздравить Майю Санду с победой в первом туре президентских выборов в Республике Молдова. Я также выражаю свою убежденность в том, что демократия будет соблюдаться и второй тур выборов пройдет с соблюдением права голоса каждого гражданина Молдовы». Позиция Бухареста предельно понятна: побеждает Санду, значит все демократично, проигрывает - были подтасовки.

Додон мобилизует резервы

По итогам первого тура, действующий президент Молдовы получил 32,61% голосов избирателей. Игорь Додон победил в 15 из 35 территориальных единиц: Бричанском, Окницком, Единицком, Дондюшанском, Рышканском, Сорокском, Флорештском, Глодянском, Унгенском, Резинском, Шолданештском, Дубоссарском, Новоаненском, Каушанском, Бессарабском, Тарклийском районах, Гагаузской автономии и на левом берегу Днестра. Не все понятно со столицей. В самом Кишиневе социалисты всегда пользовались большей поддержкой, чем правые. На этот раз Додон опередил Санду лишь в секторе Ботаника. В предвыборном штабе, наверное, сделают из данного факта выводы. Четыре года назад действующий президент в первом туре набрал 47,98% голосов. Следовательно, у него есть значительный резерв для роста. Часть потенциальных сторонников Додона в бюллетенях ставили штамп напротив фамилий Ренато Усатого и Виолетты Ивановой. Во втором туре, они, предсказуемо, за Санду голосовать не будут.

По большому счету в пределах родной страны победил Додон, чашу весов в пользу конкурента склонили гастарбайтеры, их проголосовало необычно много, 149 840 человек, или 12% от всех избирателей. В Албании, Армении, Греции, Израиле, Ирландии, Кипре, Мальте, Сан-Марино, Турции, Черногории и Чили граждане, находящиеся за рубежом, не могут принимать участие в выборах. В некоторых случаях делается исключение для дипломатов и военнослужащих. Считается, что из своего гастарбайтерского далека, они не могут реально оценить проблемы, стоящие перед людьми, оставшимися дома. Додон, оценивая позицию диаспоры, отметил: «У этого электората свои взгляды, политические предпочтения. Но они в основном не совпадают с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего в Молдове. Но такова реальность демократии».

На президентских выборах 2016 года явка в первом туре была 50,95%, а во втором - 53,45%. В 2020-м к избирательным урнам пришли 43% граждан, имеющих право голоса. До этих 10%, спавших 1 ноября, необходимо достучаться. В канун президентских выборов инициативная группа «After Poll» провела телефонный опрос. По данным социологов, Додон в первом туре должен был набрать - 40,1%. Это в какой-то мере говорит о том, что резерв роста есть. Что же касается возможных фальсификаций, то нелишне вспомнить, что председатель Центризбиркома Дорин Чимил – выдвиженец… Партии «Действие и солидарность». Так что если и будут какие-то попытки, то это, скорее, в пользу Майи Санду. Тем более, что именно за рубежом в условиях карантинных мер открыты большие возможности для этого.

Усатый и Иванова ждут выгодных предложений

Сюрпризом стали результаты, полученные на выборах кандидатами от «Нашей Партии» - 16,9% и ШОРа - 6,49%. Данный факт еще раз демонстрирует, что деньги в политике играют далеко не последнюю роль. Больше всех на предвыборную кампанию потратил Усатый - 9 миллионов леев. Иванова - 2 миллиона. Но это только то, что на поверхности. Например, авиакомпания Air Moldova, находящаяся под контролем Илана Шора, некогда прибыльная, сегодня задолжала экономическим агентам 65 миллионов евро. Людей массово увольняют. Многие авиаторы, возможно, небезосновательно полагают, что деньги перенаправляются на Оргеевские проекты. Ну, а это уже косвенное финансирование предвыборной кампании.

Теперь Усатому и Ивановой надо как-то монетизировать успех на выборах. Председатель «Нашей Партии» уже вступил в переговоры с Санду. «Мы исходим из того, что наши избиратели преследуют одни и те же цели, хотят жить в стране, где функционирует государство, где государство не используется различными коррупционными группами, может способствовать развитию бизнеса. Если Ренато Усатый поддерживает и разделяет эти цели, почему бы ему не внести свой вклад в эту общую борьбу за свержение Игоря Додона?» - задалась вопросом Санду в ходе одной из телепередач. Вполне возможно, что в ближайшие дни мы станем свидетелями того, как Иванова и Усатый призовут своих сторонников голосовать за кандидата от Партии «Действие и солидарность». Вопрос в том, как на это отреагируют жители города Бельцы или районов Дрокия, Сынджерей и Фалешты, где Усатый вышел на первое место. Конечно, несколько десятков партийцев возьмут под козырек и проголосуют за Санду. Но абсолютное большинство проигнорирует призыв вождя. В тех же Бельцах формирования правого толка не пользуются особой популярностью. Задача номер один лидера «Нашей Партии» - поучаствовать в досрочных парламентских выборах и получить мандат народного избранника. А вот после того, как Усатый публично поддержит Санду, многие его сторонники могут отвернуться от партии. Та же самая ситуация и с Ивановой.

Аутсайдеры Нэстасе, Киртоакэ, Цыку и Делиу

На четверых они набрали 7,84% голосов. Это полный провал, особенно для Андрея Нэстасе, который уже видел себя в президентском кресле, а своего однопартийца, Александра Слусаря в должности премьер-министра. Экстравагантные выходки председателя Партии «Платформа “Достоинство и правда”» привели его к закономерному финалу. Чего стоила недавняя инициатива - проконтролировать совместно с комбатантами то, как идет голосование на участках, куда должны придти жители Приднестровья. Все вылилось в совершенно непотребное действо, когда людям не позволяли реализовать свое законное право определить, кто будет президентом. Это не понравилось даже наблюдателям от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, о чем они рассказали на пресс-конференции.

Никого не удивило, что все четверо аутсайдеров президентской гонки призвали своих сторонников голосовать за Санду. Тот же Цыку обратился к электорату: «Мы выступим на президентских выборах 15 ноября против Додона, за Румынию и евроатлантическую интеграцию». Дорин Киртоакэ, который набрал целых 1,2% голосов, призвал правых объединиться и не повторять ошибок прошлого. Разумная мысль, но в Молдове слишком много Наполеонов, и каждому нужна своя партия, а потому идея Киртоакэ вряд ли реализуема.

В любом случае, Молдову ждут после 15 ноября серьезные потрясения. Некоторые предсказывают даже цветную революцию. Такой исход может случиться, если итоги голосования не понравятся покровителям страны, внимательно наблюдающим за всем происходящим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру