Как Ренато Усатый дошёл до службы мальчиком на побегушках у Майи Санду

Действия Ренато Усатого сейчас удивляют многих. И его российского союзника Владимира Жириновского, который полностью разорвал сотрудничество ЛДПР с «Нашей партией». И членов самой «Нашей партии», которые ждали, что он использует первый тур как площадку для парламентских выборов, но не будет мараться во втором, поддерживая кого-то из кандидатов. И, конечно, поддержавшие его пророссийские избиратели (например голосовавшие в России!), никак не ожидавшие, что тот поддержит Майю Санду.

Как Ренато Усатый дошёл до службы мальчиком на побегушках у Майи Санду

Что же произошло? Ведь не в один же момент он так решил… Действия Ренато Усатого – результат целой цепочки событий, связанных с его как политической, так и экономической деятельностью. Несвязанные, на первый взгляд, между собой события, выстраиваются в стройную картину, если их досконально разобрать.

Начнём от самых близких – и дальше углубимся в историю.

Последний week-end перед выборами

Ренато Усатому досталась самая неблагодарная работа – «заставить» приднестровских избирателей проголосовать за Майю Санду во втором туре президентских выборов. Это произошло после того, как «эмиссары Усатого» не сумели заблокировать участие приднестровцев в первом туре.

1 ноября в Кочиерах находились уволенный из полиции Анатолий Маковей и бизнесмен с сомнительной репутацией Сергей Чебан. Оба должны были действовать под прикрытием фиктивной организации «Сила ветеранов». Однако, если находившиеся возле Тигины и Варницы представители PAS были хорошо заметны, то «ответственные за Кочиеры» люди Усатого своё задание провалили.

Для того, чтобы реабилитироваться, Усатый дал этим двум новое задание: подкупить направляющихся на голосование приднестровцев. Деньги ему передал Виктор Гушан, владелец холдинга «Шериф». Самый богатый человек непризнанной ПМР заинтересован в победе Санду – ему не выгодно сближение Тирасполя с Кишинёвом.

Сам Усатый рассказывает в своём окружении сказки о якобы согласовании этих действий с экс-руководителем кремлёвской администрации Владиславом Сурковым. Хотя на самом деле единственный, кто его инструктирует – Дорин Дамир, кум Влада Плахотнюка. Просто Дамир в «правой» иерархии выше – ему не следует привлекать к себе внимание, а вот Усатого не жалко.

11 ноября 2020

Ренато Усатый окончательно утверждается в роли «подносчика ядер» для Майи Санду. Ещё совсем недавно он обещал «сюрпризы» после выборов. Рассказывал про «мобильные группы из бывших силовиков», которые будут фиксировать нарушения. Однако, никаких групп никакой информации не собрали, а Усатому осталось только подыгрывать чужим информационным поводам.

Депутаты партии PAS устроили потасовку в типографии «Universul». Усатый тут же провёл брифинг, на котором демонстрировал глубокие познания в типографских делах, на скорость приготовил заявление в ЦИК и анонсировал собственную экспертизу. Расследователи из RISE назвали имена людей, которые предположительно могут оказаться консультантами Игоря Додона. И тут Усатый решил примазаться к чужой славе. Сам ничего нового не сообщал, но как что-то сообщит кто-то другой – так тут и выясняется, что Усатый всё знал заранее.

Зато Майя Санду в то самое время находилась на усатовском канале BTV и никаких жёстких заявлений не делала. Обещала подумать об инструкциях к лекарствам на русском языке – «но только если это не приведёт к повышению цены». Отказывалась говорить про объединение с Румынией, потому что «у меня в программе нет ни слова про унирю». Ей перед вторым туром нужно быть белой и пушистой, а для грязной работы есть Усатый.

Главное же, что сделал в этот день Усатый – обвинил Россию в подготовке «молдавского майдана». Разумеется, это было нужно для того, чтобы отвести подозрения от Санду и других западников. И сделать такое заявление должен был политик, ориентирующийся на пророссийский электорат. Усатый и эту услугу Санду оказать не побрезговал.

Сентябрь 2019

Анатолий Маковей покидал Министерство внутренних дел. Не по собственному желанию – уволен по статье. Формально – за то, что поднял руку на подчинённого. На самом деле – за то, что «крал и не делился».

После парламентских выборов и формирования правительства Санду, он первым поддержал нового министра внутренних дел Андрея Нэстасе. В основном, конечно, через масс-медиа – чтобы все, в случае чего, помнили, кто был первым.

Пост начальника шестого управления обещал многое. Но «кормился» офицер Маковей недолго. Продавать должности за большие деньги от имени министра Нэстасе, а на самом деле просто предлагать ему кандидатуры «политически надёжных» офицеров и все деньги оставлять себе – перебор для любого ведомства.

Когда Нэстасе понял, что под видом «проевропейских патриотов» назначал на должности плахотнюковских кадров, да ещё и за бесплатно, Маковею быстро указали на дверь.

Но запасной вариант уже был. Ренато Усатый, которому очень хотелось получить своего личного боевика. В то, что Маковей – именно боевик, а не площадной клоун, Усатый почему-то до сих пор верил.

А ещё с того месяца Усатый и Нэстасе стали врагами. Неизвестно, что там Маковей рассказал Усатому, но вражда проявилась сразу, в один момент. Только вчера нормально общались – и тут Усатый стал информационно «убивать» Нэстасе при каждой возможности.

Закончится это совершенно абсурдным обвинением Нэстасе в работе спойлером на Додона. После которого не обращавшие на Усатого внимания платформисты сильно оскорбятся. К чему это приведёт – ещё увидим.

Июнь 2020

Всё гражданское общество было не просто возмущено – разгневано. Бойцы K-1, забившие у ночного клуба насмерть парня, посмевшего вступиться за девушку, были освобождены в зале суда. Михай Пыргару оправдан, Аурел Игнат отделался штрафом.

Все прекрасно знали, что за убийцами стоит Дорин Дамир – родственник и доверенное лицо Влада Плахотнюка. И влияние плахотнюковского клана на судебную систему созраняется, теперь это показали напрямую…

… Ренато Усатый как обычно пришёл на передачу к Наталье Морарь. С тех пор, как он перестал критиковать Майю Санду, его стали приглашать в эфир телеканала «TV-8» куда чаще, чем раньше, да и неудобных вопросов не задавали.

В этот раз ведущая спросила Усатого мнение по поводу скандального приговора. Оппозиционер, жертва режима, Усатый должен был теперь блистать, обвинять Дамира, обвинять Плахотнюка…

Этого не произошло. У десятков членов «Нашей партии», смотревших эфир по сети, вытянулись лица, когда они увидели, как их лидер только отмахнулся: «Судья настолько продажные, что им могли просто занести…»

О том, что Усатый стал часто видеться с Дамиром, пресса напишет уже позже…

Весна 2018

Ренато Усатый, вынужденный официально оставить пост примара Бельц, думает, как сохранить примэрию за своим человеком Николаем Григоришиным. Проблема в том, что у Григоришина в городе большой личный антирейтинг, а других узнаваемых кандидатов у Усатого нет.

Ситуацию можно спасти, используя большой финансовый ресурс. Но таких возможностей у Усатого больше нет – он на мели, его политический проект не окупается, кредиторы недовольны, доноров не осталось.

Именно тогда происходит первый контакт Ренато Усатого с «шерифом всея Приднестровья» Виктором Гушаном. У того денег всегда хватало, на кампанию по выборам бельцкого мэра – точно. Взамен требовался будущий агент влияния, который сможет сигнализировать обо всех политических переговорах правобережных «леваков» с приднестровскими коллегами и саботировать те события, которые холдингу «Шериф» могут оказаться невыгодны.

Конечно, давать денег «в счёт будущих услуг» Гушан не собирался. Агент должен был доказать свою компетентность, дав досье на молдавских политиков и сообщив, кто из приднестровских лидеров слишком активно с ними дружит.

Как результат – в июне под надуманным обвинением был арестован, а в августе приговорён к тюремному сроку лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан. Его посчитали опасным союзником молдавских «левых» на будущих кампаниях, а заодно его арест рассорил депутатов российской Компартии с молдавскими социалистами.

А ещё раньше, 20 мая 2018 года, Николай Григоришин был избран примаром Бельц. И грел это кресло вплоть до возвращения Усатого.

Лето 2016

Сергей Чобану увяз в долгах, потерял большую часть бизнеса и осел в одном из сёл Ниспоренского района, потратив остатки «российской олимпийской роскоши» на озеро и немного земли. В этой ситуации он встретился со своим другом Валерием Маларчуком, приходящимся кумом осуждённому в Румынии наёмному убийцу Виталию Проке.

Вот тут-то и вспомнил Чобану про «друга» Ренато Усатого. Которого, правда, другом не считал. И с ходу предложил Маларчуку схему «как кинуть одного фалештского лоха». При этом хвастался, что может в любой момент позвонить Усатому и убедить в чём угодно.

Усатому предложили организовать связь с Прокой, чтобы тот давал (по возможности на камеру) такие показания, которые выгодны самому Усатому. Изначально «развести» хотели на 600 тысяч евро, но Усатый оказался не настолько богат и согласился только на 100 тысяч. Чебан скрыл от Усатого, что встречался с Маларчуком под Ниспоренами, а для достоверности купил тому билет на самолёт в Москву. Туде же на встречу отправился и Усатый, будучи убеждённым, что его «сводят» с важными людьми в России. Там ему и организовывали «сеанс телефонной связи» с Прокой.

Эти «московские понты» в итоге и погубили всё дело. Маларчук, пытаясь доставить деньги из Москвы в Румынию, был арестован за контрабанду ста тысяч евро. Затем был арестован и его подельник Сергей Чобану. И оба сразу дали показания на «лоха» Усатого.

Бедный Усатый так и не понял, что его банально разводят. Он проплатил судью Хынчештского суда, чтобы Маларчук был выпущен под залог. Тот, разумеется, сразу же сбежал из страны – и до сих пор находится в розыске с обвинительным приговором.

А Чебан, выйдя на свободу… всё равно остался в окружениии Усатого. Он просто свалил всё вину на неизвестно где находящегося Маларчука.

Август 2016

Решение Конституционного суда о возвращении всенародных президентских выборов вызвало у Ренато Усатого гнев и панику. Он, конечно, сам требовал всенародных выборов, но наивно надеялся, что специально для него сократят и минимальный возраст кандидата. Этого не произошло, Ренато Усатый, которому на тот момент ещё не было сорока, принять участие в выборах не мог.

Были потом и протесты и палаточные городки. Усатый отыгрывал роль такого посредника между «слишком левым» Додоном с одной стороны и «слишком правыми» Санду и Нэстасе с другой. Но решительных действий никто не предпринял – все ждали этого друг от друга. 30 июля «стояние на площади» прекратилось, все разошлись по домам.

Ладно, Додон, Санду, Нэстасе – пошли готовиться к президентским выборам. А Усатый? Ему-то какой был смысл сворачивать лавочку?

Однако, именно тогда Ренато Усатый, до этого водивший дружбу только с лидерами Платформы «Достоинство и правда», а Майю Санду считавший «госдеповкой», впервые с этой «госдеповкой» пошёл на контакт.

Активная оппозиционная деятельность повысила узнаваемость Усатого, подняла его рейтинг, но вместе с тем сильно облегчила карман и заставила похудеть бумажник. Плюс возможность уголовного дела… Люди Санду предлагали, помимо финансовой помощи, и походатайствовать перед западными правозащитными организациями, если вдруг что-то пойдёт не так.

Тогдашний электорат Усатого – протестный. Он мог забрать голоса как у правых, так и у левых. И команда Санду была весьма заинтересована, чтобы у неё голоса не отбирали. Ведь Андрей Нэстасе тогда ещё не собирался сниматься с выборов, а его электорат также был весьма протестный (всё-таки, в отличие от Санду, он на тот момент никогда у власти не был). Картина простая: если Санду и Нэстасе делят правый электорат между собой, во второй тур приходит Санду. Но, если на этом поле появляется третий игрок, Нэстасе может и обойти Санду…

Кандидат от «Нашей партии» должен был быть известен исключительно в кругах людей, активно интересующихся политикой, но никак не всем людям в целом. А ещё он должен был ориентироваться только и только на русскоязычных.

Решение пришло быстро. Помощники Санду, перешедшие к ней из Либерально-демократической партии Влада Филата, быстро подсказали, с кем вести переговоры. Журналист Дмитрий Чубашенко имел печальный опыт работы с партией Филата в 2009 году…

Что интересно, сам Чубашенко так тогда и не узнал, кто его рекомендовал Усатому и зачем. Поверил в себя, искренне желал успеха, и был использован.

А Андрей Нэстасе, увидев, кого выдвинула «Наша партия» и как проходит её кампания, предпочёл свою кандидатуру с выборов снять – понял, что теперь во второй тур не проходит. Это было начало его конца – к 2020 году он окончательно потеряет статус «конкурента Санду». На радость Усатому, с которым они к этому времени окончательно разругаются.

Январь 2016

«Наша партия» Ренато Усатого активно участвует в протестах. Налажены связи с Андреем Нэстасе, Александром Слусарем, Ингой Григориу и другими лидерами Политической платформы «Достоинство и правда». Они считали Усатого верным союзником, «не левым и не правым», «борцом с коррупцией». И были, видимо, очень удивлены, когда узнали, что тот ведёт переговоры за их спинами.

Усатому пришёлся по душе Анатолий Маковей, руководитель службы безопасности «Городка свободы». Правда, поговаривали, что реально он обороной не руководил, этим занимались более компетентные люди, не желавшие привлекать к себе внимания, а Маковей привлекать внимание был согласен.

Так или иначе, Ренато Усатому понравилась «маскулинность», показная радикальность Маковея. Этот человек теперь известен своими обещаниями отрезать головы жителям Приднестровья у здания парламента. Тогда он перед Усатым отыгрывал такого же злого парня. Усатому нравилось.

К счастью, планы Усатого и Маковея организовать революцию без платформы «ДА» ничем не завершились. И вовсе не потому, что запись их телефонных переговоров не всплыла. Просто Маковей ни на что масштабное не способен. Вот сделать мелкую гадость или провокацию – другое дело.

А что касается всплывших записей… Усатый стал очень осторожен и с другими, ни в чём не повинными «платформистами». И не раз отказывался участвовать в митингах, пока ему не покажут детальный план. Но до настоящей вражды было ещё далеко…

Начало 2015 года

Молдавский хоккейный клуб «Платина» приостановил участие в спортивных турнирах. Его президент Сергей Чобану рассказывал, что клуб не выходит из состава лиг, а только временно прекращает выступления. Сетовал на проблемы с пересечением украинской границы для международных встреч, ссылался на аналогичные трудности у прибалтийских хоккейных клубов.

Все близкие к молдавскому хоккею (что уже звучит абсурдно) знали – украинский кризис лишь удобный повод для отговорки. А участь молодёжного хоккейного клуба «Платина» решена…

Бизнесмен Сергей Чобану изначально сотрудничал с президентом Молдавской федерации хоккея Юрием Топалэ (в то время – заметный человек в Либеральной партии Михая Гимпу). Вместе они лоббировали свои интересы, в том числе, и через спикера парламента Игоря Кормана, ставленника Демократической партии Влада Плахотнюка. Однако, в дальнейшем аппетиты Чобану разрослись.

Поработав с молдавскими «европейцами» и унионистами, он обратился к России. Точнее, к представлявшему на тот момент российские деловые круги Ренато Усатому. Тот уже заявил о политических амбициях, а потому старался завести побольше связей с самыми разными российскими структурами, чтобы выставить себя большим проводником молдавско-российской дружбы.

Именно Усатый связался с людьми из Национального олимпийского комитета Российской Федерации на предмет поддержки молдавского хоккея. Бенефициаром помощи стал, конечно, молодёжный хоккейный клуб «Платина». И стал этот клуб для российского бюджета действительно платиновым – в плане полученных денег в стабильной американской валюте.

На команду, разумеется, пошла лишь небольшая часть полученных средств. Остальное поделили между собой Сергей Чобану и Ренато Усатый. Впрочем, Чобану деньги впрок не пошли – вскоре он окажется в долгах. А вот Усатый получил пока двойную выгоду – и деньгами разжился, и перед российскими спортивными чиновниками себя молодцом показал.

Тогда Ренато Усатому казалось, что он обрёл не только выгодного компаньона, но и хорошего друга. Он не знал, что, поучаствовав в сомнительной схеме, он создаст себе массу проблем на будущее. Что, пойдя один раз против совести, он и дальше будет опускаться всё ниже и ниже, связываясь не с теми людьми и не в то время. Один из самых перспективных политиков 2015 года всего пять лет спустя окажется нерукопожатным в России и мальчиком на побегушках в Молдове.

https://bastionmd.wordpress.com

Читайте также: 

Для трёх знаков зодиака зима запустит период расцвета

Свет счастливых звёзд в жизни четырёх знаков зодиака с 11 по 30 ноября

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру