Как отреагирует на тотальный подкуп избирателей избранный президент?

Как отреагирует на нарушения закона избранный президент?

Прошедшие выборы продемонстрировали, что новое поколение правых экстремистов ничем не отличается от боевиков 90-х, с упоением унижавших русскоязычных сограждан только за то, что они говорят на другом языке. Внешний лоск, показушно демонстрируемый на трибуне парламента, мгновенно слетел с некоторых господ депутатов, рьяно принявшихся наводить «порядок» на избирательных участках для приднестровцев.

Как отреагирует на нарушения закона избранный президент?

В ход шли отнюдь не парламентские выражения, а их действия были и вовсе больше похожи на те, которые применяют в боевой обстановке. Пожалуй, никого бы не удивило, если бы дороги из ПМР ультрарадикалы заблокировали бы не шипами, а попросту заминировали. Приведем лишь некоторые эпизоды прошедшего воскресного дня.

Подкуп избирателей

Все больше видеокадров, на которых видно как избирателям из левобережного региона платят за голосование в пользу Майи Санду. В интернете опубликовано еще одно доказательство подкупа.

«Ну что, получилось?», - спрашивает мужчина.

«Проголосовали за Санду!» - звучат женские голоса.

«Трое, да? Все, как договаривались», - отвечает мужчина и отдает деньги женщинам.

Массовый подвоз

Новые видеокадры появились в интернете, на которых видно, как представителей диаспоры из Берлина открыто подкупают. Так, в столице Германии молодой человек снял дискуссию с водителем микроавтобуса, который занимался подвозом избирателей.

«Я могу голосовать за кого хочу, а сказать, что голосовал за Майю», - говорит молодой человек.

«Тогда пойдешь домой пешком», - отвечает ему водитель.

В Израиле на участках

В Израиле 15 ноября граждан Молдовы тоже организовано подвозили на президентские выборы. Видеокадры, снятые очевидцем и опубликованные в интернете, наглядно демонстрируют, как десятки граждан Молдовы организованно доставляют на избирательные участки.

«Эта группа людей доставлена в организованном порядке. Их около 20-25», - говорит на видео мужчина.

Как платили за голос в Вероне

Граждане Молдовы в Вероне получают деньги за свой голос. В коротком видео диалог, из которого становится ясно, что за рубежом в ряде городов организован подкуп избирателей.

- Я проголосовал.

- Покажи фотографию, что голосовал за Майю

Этот разговор был записан у избирательного участка в г. Верона, в Италии. Мужчина, который, вероятно, проголосовал, получает деньги после того, как показывает на снимке доказательство голосования за Майю Санду. Видеокадры опубликованы в телеграм-канале.

Избиратели в Лондоне

Проголосовали «быстро и без очереди». Еще одно видео показывает, что в Лондоне избирателей массово и организованно подвозили на выборы.

«Мы проголосовали быстро, за 10-15 минут прошли все». Представитель диаспоры рассказывает, как в Лондоне избирателей подводят к участкам.

Интернет переполнен видеокадрами об организованном подвозе представителей диаспоры к избирательным участкам. В одном из телеграм-каналов опубликована запись, на которой мужчина рассказывает о том, что избирателей привозят на микроавтобусе, они проходят на участок без очереди, максимум за 15 минут.

Нарушения в Великобритании

Представителей диаспоры организованно и бесплатно подвозили на выборы, если они голосовали «за кого надо». Все больше доказательств появляются в общественном пространстве об организованном подвозе представителей диаспоры на избирательные участки. На телеграм-канале INDEX опубликованы аудиозаписи, которые подтверждают данные факты. Из переговоров выясняется, что лица, которые бесплатно подвозят избирателей, требуют от них голосовать «за кого нужно» или «за того, за кого голосует вся диаспора».

По 740 леев за голос

«Голосуем за Майю Санду! Не забыли?» Видеокадры, опубликованные в Телеграм-канале „Lustratia”, демонстрируют, как жителей Приднестровья организованно подвозили к избирательным участкам и платили за то, чтобы они голосовали за Майю Санду. За голос давали по 700 приднестровских рублей (около 740 леев) (видео прислано пользователем, который находился в микроавтобусе).

Унионисты и PAS

Унионисты в одной упряжке со сторонниками Майи Санду бесчинствовали, препятствуя ходу голосования на избирательном участке в Варнице. Они заблокировали доступ к избирательным урнам гражданам Молдовы, проживающим в Приднестровье. Об этом открыто говорит один из участников первого тура президентской гонки Октавиан Цыку.

Политолог Эрнест Варданян объяснил провокации в Варнице желанием увести внимание общественности от другой проблемы: «Провокации, которые сейчас организуют правые оппозиционеры на избирательных участках для жителей Приднестровья, - это дымовая завеса. Это сознательный увод общественного внимания и медийной повестки (что сейчас одно и то же) от темы массового, многотысячного подвоза граждан Молдовы на избирательных участках, расположенных в странах Европы, вопреки карантину в этих странах».

Блокирование приднестровцев

Ситуация в Варнице была накалена до предела. Депутаты от партии Майи Санду и комбатанты, выступающие за объединение с Румынией, в нарушение закона запрещали проезд к избирательным участкам в Варнице гражданам Молдовы, живущим в Приднестровье.

Чтобы разблокировать ситуацию и обеспечить свободу волеизъявления приднестровцам, в Варницу прибыл депутат от Партии социалистов Корнелиу Фуркулица.

Политический обозреватель Владислав Пилипенко так охарактеризовал события, происходящие в Приднестровье: «Формально, чтобы блокировать такие процессы надо внедрить своих людей, вычислить сотников, десятников, определить заказчиков и сдать всех в органы. О том, что правые умеют вынюхивать и следить, уже показали RISE. Но если вскрыть всю схему, то как потом самим организовывать процесс? Поэтому легче сидеть на трассах, как соловьи-разбойники, и с гиком, криком, матюком ловить своих же граждан».

Нападение на девушку

В ходе конфликта, произошедшего накануне выборов 14 ноября у лицея «Василе Александри», расположенного по ул. Конева, муниципальный советник и представитель Партии «Действие и Солидарность» в Бельцах Борис Маркоч напал на 16-летнюю девушку. Как говорится, комментарии в таких случаях не имеют смысла.

Комбатанты в Варнице

На Левобережье проживают свыше 200000 граждан Молдовы с правом голоса. И они также проявили гораздо большую активность, чем в первом туре. Очевидцы рассказывали в социальных сетях, что в Варнице два избирательных участка – один для местных жителей, а второй для тех, кто приезжает с Левобережья. И вот на этом участке наблюдался большой наплыв избирателей, в ожидании приходилось провести не менее часа.

И это несмотря на то, что участники вооруженного конфликта на Днестре – сторонники Майи Санду – всячески пытались помешать приднестровцам попасть на избирательный участок. Более того, они оказывали сопротивление сотрудникам полиции, которые, выполняя свои прямые обязанности, занимались поддержанием порядка.

Ознакомиться с ситуацией на месте в Варницу приехал наблюдатель от СНГ, член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками депутат Госдумы Артем Туров. Комбатанты его освистали. Из толпы раздались крики: «Давай, до свидания!», «Фашисты!», «Оккупанты!». Депутат PAS Игорь Гросу потребовал от наблюдателя «не провоцировать» людей. На что Туров вполне справедливо заметил, что протестующие обратились к нему сами, а он, как и другие наблюдатели – представители России, здесь находится по приглашению Центральной избирательной комиссии.

Диаспора не бескорыстна

Во втором туре отмечалась необыкновенно высокая активность избирателей за пределами Молдовы. В социальных сетях помещены фото длинных очередей у избирательных участков в разных странах.

Одновременно депутат от Партии социалистов Владимир Односталко выложил в своем Telegram-канале видео из Лондона, на котором видно, как вышедший с избирательного участка молодой человек, хоть и неохотно, но признается, что за голосование в пользу Майи Санду он получил 50 фунтов стерлингов.  

На другом Telegram-канале появилось видео, которое запечатлело, как водитель маршрутки с приднестровскими номерами при выходе инструктирует пассажиров, что голосовать надо за Санду и раздает каждому по 700 рублей (740 леев). Депутат Игорь Гросу назвал это провокацией социалистов, хотя и заявил, что видео не видел.  

Вместо заключения

Интересно, какова будет реакция на все эти многочисленные и очевидные нарушения со стороны победителей. Хватит ли у них смелости не только признать, что 15 ноября происходило массовое нарушение прав граждан, но и наказать тех, кто это организовывал и поощрял. Но ведь тогда придется привлекать к ответственности «своих», а у нас это как-то не принято. Словом, власть сменилась, но станет ли от этого лучше простому человеку, большой вопрос.