В Молдове вслед за президентскими выборами ожидаются парламентские

В Молдове президентские выборы завершились, ждать ли парламентских?

Впервые в истории Республики Молдова президентом будет женщина – лидер партии PAS Майя Санду. Во втором туре выборов главы государства, она набрала 57,72% голосов, ее конкурент, Игорь Додон - 42,28%, при явке избирателей 52,78%. Центральная избирательная комиссия в пятницу должна подготовить итоговый протокол, в котором будут отражены итоги голосования.

В Молдове президентские выборы завершились, ждать ли парламентских?

Затем документы отправят в Конституционный суд. Высший судебный орган, рассмотрев все жалобы, принимает решение о действительности/недействительности итогов выборов. Затем новый президент приносит присягу перед парламентом и Конституционным судом. Это в принципе все, что надо знать о пересмене во власти. Но есть интересные нюансы.

Где фальсификации?

Гвоздем всей избирательной кампании Санду стало утверждение: итоги выборов властями будут сфальсифицированы. Говорилось даже, каким образом. В Российской Федерации, например, враги обязательно осуществят массовый вброс бюллетеней в избирательные урны. Приднестровцам будут платить деньги за участие в выборах. Правительство давит на представителей местных властей, чтобы те работали на интересы действующего президента. После второго тура прошло уже несколько дней, но Санду молчит, молчат и ее сторонники нет у них фактов о фальсификации итогов голосования. Не заметили их и многочисленные международные наблюдатели. Следовательно, можно сделать вывод - Санду свои страхи и ни на чем не основанные фантазии пыталась выдать за реальность и сделала их чуть ли не стержнем предвыборной кампании. С другой стороны, многие не без оснований считают, что мощная антидодоновская пропагандистская машина, напирая на фальсификации, тем самым готовила своих сторонников в случае проигрыша к молдавскому майдану. Хотя, по большому счету, такая тактика свойственна большинству балканских политиков. Балуются этим и в Румынии. Евродепутат Зигфрид Мурешан, за несколько дней до второго тура, говорил, что ЕС в его лице "будет внимательно отслеживать возможные нарушения в избирательной кампании, связанные с подготовкой фальсификаций, таких как покупка голосов, незаконный подвоз избирателей и использование переносных урн, организованное для сторонников президента Додона". На следующий день после выборов, Мурешан поздравлял Санду и ни о каких фальсификациях уже не заикался.

За минуту 10 человек

Только ленивый не говорит о том, что во многом на итоги выборов президента повлияла позиция молдавских трудовых мигрантов. И это, конечно, так. Точной статистики о том, сколько наших сограждан работает за границей нет. Однако разные источники предполагают, что в Российской Федерации работают от 400 до 700 тыс. наших сограждан. В странах ЕС примерно такое же число молдавских трудовых мигрантов. Однако по недоброй традиции, заложенной еще правительством Владимира Филата, в России всегда открывается возможный минимум избирательных участков. Их всего за рубежом в 2020-м году было 139, а в РФ - 17. Откуда такая дискриминация в отношении соотечественников? Наверное, она основана на предположении: проевропейского политика скорее поддержат гастарбайтеры в Турине, чем  в Томске. И здесь опять стоит вспомнить о возможных фальсификациях, но уже отнюдь не властей, а сторонников Санду. Во Франкфурте на Майне, на избирательном участке через 8 часов после его открытия закончились все 5 тысяч бюллетеней. Это за 480 минут. Получается, что в одну минуту голосовали свыше 10 человек! И это при двух кабинках, в которых можно поставить в бюллетене штамп! Такое невозможно просто физически!

Военные методы

Санду и ее сторонники продемонстрировали, что они делят граждан Республики Молдова на три категории. Первая - это "сознательные" гастарбайтеры, которые голосуют в большинстве своем "за европейский выбор". Вторая - люди живущие на правом берегу Днестра, где не все так однозначно. Например, в Гагаузской автономии, Тараклийском районе, на севере республики, большинство традиционно голосует не за европейские ценности, по крайней мере, в понимании местных либералов. И на этот раз в множестве этих районов убедительную победу одержал Игорь Додон. Третья - жители Приднестровья, из 31 тысячи принявших участие во втором туре 85,8% хотели бы видеть президентом Игоря Додона. Результат был предсказуем для всех. Поэтому сторонники Санду повели себя совершенно по-скотски. Они поехали на избирательные участки, куда должны были прийти приднестровцы, и попытались их блокировать, используя грубые нападки и оскорбления. Более того, поскольку среди активистов Санду были бывшие участники боевых действий, они додумались использовать военные методы в борьбе с мирными согражданами. "В семь часов утра на мосту у села Санатэука, Флорештского района неизвестные разбросали металлические предметы по правую сторону дороги. Из-за этого множество транспортных средств, в том числе и полицейские машины, пострадали из-за прокола шин", - рассказал на брифинге замначальника Гениспектората полиции Мариан Максиан. На административной границе с Приднестровьем в селе Варница между бывшими участниками приднестровского конфликта и желающими проголосовать периодически возникали потасовки. Полиции не раз приходилось вмешиваться. Санду периодически заявляет: она знает, как реинтегрировать Приднестровье. По ее словам, надо просто "прижать" тех, кто наживается на том, что страна разделена. Но наши "европейцы" в реальности сами разделяют общество, и последствия этого мы будем ощущать еще очень долго.

Что сможет Санду?

Президент Додон не пошел по пути Дональда Трампа и еще до окончательного подсчета голосов поздравил Санду с победой и пожелал ей удачи. А она новому президенту понадобится. Предвыборная программа победительницы достаточно абстрактна. Единственная конкретика - поднять пенсии до двух тысяч леев. Остальные пункты. Реформа юстиции. Этим наши чиновники с большим энтузиазмом занимаются последние четверть века. Снижение налогов для семьи и новые рабочие места в сельской местности. Это при том, что в селах уже несколько лет не хватает рабочих рук, поскольку люди продолжают массово бежать из страны. Повышение уровня жизни в селе. Этим же опять десятки лет занимаются тысячи чиновников, но повышается лишь их уровень жизни. Снятие международной изоляции с Молдовы. Тут и комментировать нечего.

А ведь перед страной стоят реальные проблемы, которые надо быстро решать. Эпидемия, катастрофический спад экономики. О тщетном поиске миллиарда, выведенного из трех банков, мы слышим каждый день. Сможет ли Санду сдвинуть эту проблему с мертвой точки? Но есть и иные болевые точки. Что будет с Международным аэропортом Кишинева, сделку по которому, как говорят, Санду лично обсуждала на встрече с миллиардером Ротшильдом. Удастся ли новому президенту навести порядок в авиакомпании Аир Молдова, компании по доставке питания на борт самолетов, а также в структуре, занимающейся регистрацией пассажиров и багажа. Все это сейчас сознательно доводится до банкротства, людей увольняют, бюджет страны несет убытки от недополученных налогов. Таких примеров множество. Санду долгое время работала во Всемирном банке. Это часто ей ставят в заслугу. Новый президент - БАНКИР со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эта категория людей заточена на то, чтобы заниматься чистой экономикой, за которой реальные люди почти не видны. Социальные вопросы? Оставьте. Перечитайте "Гобсек" Оноре де Бальзака и вам все станет ясно. Благо в наших условиях президент мало что может сделать в области экономики и социальной политики, это компетенция парламента и правительства.

Вероятность парламентских выборов

Перед выборами Санду регулярно заявляла, что приложит все усилия для того, чтобы нынешний состав парламента ушел в отставку. Но для этого одного желания мало. Такое развитие событий может произойти лишь в двух случаях. Парламент не принимает ни одного закона в течение трех месяцев. Депутаты два раза подряд отказываются утвердить кандидатуру премьер-министра, предложенную президентом. И тот и другой варианты вряд ли сегодня могут быть реализованы. Парламентским партиям, за исключением "Действия и солидарности", которую возглавляет Санду, досрочные выборы не выгодны. В новый состав законодательного органа уж точно не попадут Pro Moldova и Șor. Возможно, шестипроцентный барьер не сможет преодолеть Платформа "Достоинство и правда", чей кандидат в президенты Андрей Нэстасе в первом туре набрал 3,26% голосов. Демократы тоже не вполне уверены в своих силах. Социалистам сегодня тактически невыгодно идти на досрочные выборы, так как появилась третья сила в лице "Нашей Партии" Ренато Усатого, которая может пройти в парламент и там стать совершенно непрогнозируемым фактором. Лучше посидеть и выслушать коллег. А они, в лице председателя Демпартии Павла Филипа, призвали к созданию широкой коалиции. «ДПМ предлагает антикризисный план, который позволит стабилизировать ситуацию в стране. Мы готовы обсудить его со всеми парламентскими партиями. Предлагаем создать правительство национального единства... Также мы предлагаем очистить политический класс и в первую очередь я говорю о тех, кто переходил из фракции во фракцию в парламенте. И осенью 2021 года можно будет провести досрочные выборы», - предложил Филип.

К тому времени Санду в кресле президента просидит уже год, и успех ее Партии "Действие и солидарность" на выборах будет зависеть от того, что она реально сможет сделать за этот срок.