Бэсеску: Российские тролли вмешались в выборы в Румынии

В Румынии проигравшие правые могут оказаться победителями

В минувшее воскресенье в Румынии прошли выборы в двухпалатный парламент: Сенат и Палату депутатов. Явка избирателей 31,84% от имеющих право голоса. Как отмечают местные наблюдатели, со времен свержения режима Николая Чаушеску в 1989 году румыны никогда так безразлично, как в 2020-м, не относились к возможности принять участие в выборах.

В Румынии проигравшие правые могут оказаться победителями

По предварительным данным, победу одержала Социал-демократическая партия, получив 29,8% голосов. Однако этого недостаточно, чтобы самостоятельно сформировать правительство, а с социал-демократами пока никто не торопится создавать коалицию. При этом в партиях правого толка полагали, что левых ожидает полный провал, но этого не случилось. Лидер соцдемов Марчел Чолаку сумел мобилизовать сторонников даже в условиях коронакризиса. Также аналитики обращают внимание на то, что социал-демократы последний год находились в оппозиции, и на них не лежит груз ответственности за тяжелое экономическое положение в стране и неудачи в борьбе с пандемией.

Национал-либеральная партия Людовика Орбана, который до недавнего времени был еще и премьер-министром, получила 25,11% голосов. Формирование поддерживал как мог пользующийся немалым авторитетом президент Клаус Йоханнис. С одной стороны, правые понесли поражение от социал-демократов, но это формальность. С Национал-либералами готовы сотрудничать несколько партий. Выбор есть. Это Альянс "Союза спасения Румынии" и Партии свободы - 14,5% голосов. Крайне правый "Альянс за единство румын" - 8,7% и Демократический союз венгров - 6%. За определенное количество кресел в правительстве они готовы предоставить свои услуги национал-либералам.

Аналитики обращают внимание на феноменальный успех "Альянса за единство румын". Формирование было создано осенью прошлого года и в рейтинге предпочтений заняло четвертое место. Экс-президент Траян Бэсеску, который со своей Партией "Народное движение" не попал в парламент, обвинил конкурента в том, что тот украл у него голоса. "Самым большим сюрпризом является то, что они (Альянс за единство румын, ред.) провели чрезвычайно сильную кампанию в диаспоре, где получили совершенно невероятный результат. Я проанализировал и заметил, что это была крайне агрессивная кампания в интернете, в ней нет румынского происхождения... Я имею в виду высокую башню в Санкт-Петербурге, где есть тролли всех национальностей, которые уже вмешались в Брексит и выборы в США, не исключаю, что они участвовали и в выборах в Румынии", - рассуждал в понедельник Бэсеску.

В румынском парламенте будет заседать лишь один представитель от Республики Молдова, им стал Борис Волосатый, директор кишиневского лицея имени Асаки. Он попал в партийный список "Альянса за единство румын". Педагог объявил на пресс-конференции, что оставляет учебное заведение, которым руководил с 1990 года, и погружается в большую политику. «Посвящу себя делу объединения Молдовы с Румынией, - делился планами Волосатый. - Мы разработали обширную программу по объединению, и это будет моим основным приоритетом в Бухаресте. Также мы разработаем и предложим к подписанию Программу о побратимстве. Молдова является частью страны, а не румынской диаспорой за рубежом».

Выходит, по мнению Бэсеску, именно партии с такой программой помогали российские тролли.    

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру