Игорь Додон: После 24 декабря играть в политику у Майи Санду не выйдет

После 24 декабря вся ответственность ляжет на Майю Санду

Во вторник президент Молдовы Игорь Додон принял участие в телепередаче на канале N4. Отвечая на множество острых вопросов ведущего, глава государства ясно изложил свой взгляд на происходящие политические события. Комментируя прошедший в воскресенье митинг, организованный Майей Санду, он обратил внимание на то, что действо это ему очень напомнило события, происходившие в период правления Плахотнюка, когда бывший лидер ДПМ в окружении Канду, Филипа и иных приспешников с мерзкой ухмылкой, по-бандитски швырял несчастных индюков во двор президентского дворца, тем самым намекая на схожий исход судьбы самого президента. К счастью, тогда все произошло с точностью до наоборот.

После 24 декабря вся ответственность ляжет на Майю Санду

Циничный протест

Игорь Додон сказал, что испытал чувство дежавю в воскресенье, когда Майя Санду устроила акцию протеста в центре Кишинева. Глава государства заявил, что на этой акции протеста присутствовали те же лица, что и на демонстрации в июне 2019 года, организованной Демократической партией, которую возглавлял в то время Владимир Плахотнюк. «Примерно те же лица: Филип, Канду, Дьяков. Но добавились Майя Санду, Усатый, который бегал среди народа, Нэстасе, Цику. Только они не пошли бросать птиц во двор президентского дома, а лица такие же», - сказал президент. Игорь Додон повторил, что этот протест не имел смысла: Майя Санду победила на президентских выборах, законы, с которыми она не согласна, могут быть оспорены в Конституционном суде, а способ инициирования досрочных выборов может обсуждаться между парламентскими фракциями. «У меня такое впечатление, что кто-то планировал свою акцию протеста после 15 ноября на случай, если они проиграют выборы. А теперь, если это задумано, нужно было идти дальше. Осталось найти причину, чтобы поднять народ», - сказал Додон. Президент раскритиковал решение вывести тысячи людей на улицы во время пандемии, которое назвал циничным. По словам Додона, врачи, наблюдавшие за этой акцией протеста, задавались вопросом, понимали ли организаторы, что медики сейчас борются за каждую койку. Глава государства также заявил, что этот протест не имел цели. «Это было стремление вывести людей на улицы, чтобы показать, что некто - великий лидер. Хорошо, вывели людей, и что будет дальше? Какова была цель этого митинга? Люди ждут результатов», - сказал Игорь Додон.

Кабмин - в отставку

Такое послание передал Игорь Додон избранному президенту страны Майе Санду. Глава государства считает, что «если Майя Санду думает, что она будет президентом, а Кику – нести ответственность, то она ошибается».

«После 24 декабря вся ответственность на Майе Санду. Игра в политику не пройдет», - заявил Игорь Додон.

В то же время глава государства подчеркнул, что Майя Санду и ПДС могут начать процедуру отставки кабмина Кику, чтобы затем назначить собственное правительство.

«Если нет, то мы найдем способ, чтобы вся ответственность легла на нового президента», - заявил Додон.

Он также заявил, что единственным решением для проведения досрочных выборов является соглашение между ПСРМ и ПДС, у которых на двоих 52 депутата.

«Но лучше, чтобы участвовали в обсуждении все парламентские партии», - сказал Игорь Додон.

Досрочные выборы

Реальный срок их проведения - осень следующего года, заявил Игорь Додон. В то же время глава государства считает, что нет никаких шансов, чтобы выборы были организованы в марте, на чем настаивает Майя Санду.

Игорь Додон уточнил, что с момента подписания президентом указа о роспуске парламента и до проведения досрочных выборов должно пройти от 60 до 90 дней.

«Не успеет ЦИК в 60 дней, нужно как минимум 80 дней. Майя Санду может подписать указ только на основании заключения Конституционного суда. Заключение дается с момента подачи документов в 10-дневный срок. Но даже если суд ответит в течение 5 дней, тогда у нас уже 85 дней. Чтобы было основание для подписания указа, необходимы две попытки назначения правительства в период 45 дней, то есть у нас уже выходит 130 дней», - объяснил президент.

В то же время Игорь Додон пояснил, что в декабре парламент уходит на каникулы и, соответственно, первое заседание для назначения нового правительства может пройти в начале января.

«Считайте с 10 января 130 дней, это 4 месяца и 10 дней. То есть 10-15 мая», - объяснил Игорь Додон.

Таким образом, по мнению главы государства, досрочные парламентские выборы состоятся не ранее 10 мая и не позже октября 2021 года.

Важный закон

Президент Молдовы Игорь Додон сказал, что последний указ, который он хочет подписать в качестве президента страны, – это снижение пенсионного возраста. Глава государства заявил, что ПСРМ готовит законопроект, который предусматривает возврат к пенсионному возрасту в 57 лет для женщин и 62 года для мужчин.

Додон сказал, что подписание указа будет для него символическим в конце срока.

«Есть несколько очень важных законов, которые, я надеюсь, будут проголосованы в ближайшее время, и, скорее всего, один из них будет последним, символическим для меня указом, который я подпишу. Перед вступлением в должность в 2016 году Тимофти утвердил закон, с которым я не согласен. Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет. Для меня было бы символично промульгировать закон, отменяющий это повышение и возвращающий пенсионный возраст в 57 лет для женщин и 62 года для мужчин», – сказал Додон.

Президент уверен, что большинство граждан поддержат этот закон.

Съезд ПСРМ

Социалисты проведут съезд 30 декабря 2020 года, сообщил Игорь Додон.

Глава государства убежден, что на съезде он будет переизбран председателем партии.

До этого времени Игорь Додон передаст все обязанности Майе Санду и сможет, согласно закону, стать членом партии.

Игорь Додон подтвердил, что ПСРМ – сильная и сплоченная команда, которая справится со всеми вызовами.

Посол будет отозван

Это произойдет, если подтвердится причастность посла Молдовы в Российской Федерации Андрея Негуцы к контрабанде анаболиков, пояснил президент страны.

Глава государства сказал, что прокуратура должна расследовать дело и вынести решение.

Напоминаем, что в субботу на таможне Паланка в микроавтобусе с дипломатическими номерами посольства Молдовы в России было обнаружено около 360 кг анаболических стероидов на сумму более 100 000 евро.

За рулем микроавтобуса находился водитель посольства.

Закон о люстрации

Законопроект о люстрации и чистке государственных институтов от олигархического влияния должен был быть принят еще летом прошлого года, заявил Игорь Додон. Глава государства считает, что и сейчас не все депутаты поддержат эту инициативу ПСРМ.

«Речь идет о всех, кто был назначен на должности в ведомствах, подчиненных парламенту в период Плахотнюка. Этот законопроект нужно было принять еще в июне прошлого года. Это была ошибка, так как не было желания голосовать за этот закон. Мы теперь ничем не связаны ни с кем и считаем, что этот законопроект должен быть проголосован. Я убежден, что, если поставить его на голосование, остальные не проголосуют», - сказал Додон.

Фракция ПСРМ зарегистрировала в парламенте законопроект, согласно которому полномочия лиц, назначенных на публичные должности в период с 20 января 2016 года до 07 июня 2019 года, прекращаются до истечения мандата. Речь идет о таких структурах как: Совет по аудиовизуалу; Агентство по персональным данным; Комиссия по ценным бумагам; Агентство по неподкупности; глава и заместители губернатора Национального банка; Агентство по регулированию в энергетике; Агентство по регулированию в телекоммуникациях; Агентство по оспариванию споров; Совет по конкуренции; Агентство по борьбе с отмыванием денег.

Читайте также: Каким знакам зодиака Вселенная подарит удачу и счастье в 2021 году

21 – 31 декабря – денежный снегопад для трёх знаков зодиака 

Сатурн уходит 21 декабря, оставляя богатые дары трём знакам зодиака

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру