Стихия президента Молдовы Санду - война всех против всех

Первые шаги Майи Санду демонстрируют, что ее стихия - конфронтация

Первые шаги Майи Санду демонстрируют, что ее стихия - конфронтация

В Республике Молдова каждые десять лет происходил политический кризис. В начале 90-х это были столкновения в Верховном Совете, доведшие до приднестровского конфликта. В 2000-м противостояние в парламенте, закончившееся досрочными выборами и победой Партии коммунистов. В 2010-м пляски были вокруг выборов президента, и сопутствующие тому референдум и прочий идиотизм от Альянса "За европейскую интеграцию". Ныне, с некоторыми вариациями, повторяется история 10-ти, 20-ти, 30-летней давности.

ACUM не вывезет двоих

То, что этот парламент не проживет положенные ему четыре года, можно было с большой уверенностью прогнозировать еще в момент оглашения результатов выборов в феврале 2019 года. Напомним, тогда социалисты получили 35 депутатских мандатов, демократы - 30, блок ACUM - 26, «Шор» - 7. К ним добавились трое народных избранников - формально независимые. Они прошли в парламент по одномандатным округам. У трех основных игроков было свое видение развития внутренней и внешней политики страны, и они между собой практически никак не пересекались. Общими были только термины: "демократия", "правовое государство", "верховенство закона", "социальная справедливость", "вызов", "амбиции", "национальные интересы". В общем, стандартный суповой набор политика балканского розлива. То, что этот парламент не жилец, стало ясно, когда уже в марте 2019-го Майя Санду со своей Партией "Действие и солидарность" создала отдельную фракцию, таким образом дистанцировавшись от недавнего союзника Андрея Нэстасе и его Платформы "Достоинство и правда". Тогда наблюдатели констатировали: блок ACUM не вывезет двух кандидатов в президенты. Амбиции победили здравый смысл.

Тройственный союз

После эпической "битвы с Плахотнюком", его бегства за границу и нокаута Демократической партии был создан ситуативный тройственный союз: Додон-Санду-Нэстасе. Тогда произошел и мало кем замеченный случай, имеющий долгое продолжение. Член парламентской фракции Партии «Платформа "Достоинство и правда"» Октавиан Цыку объявил, что покидает ее ряды. Объяснил он свой шаг тем, что не согласен с союзом, заключенным двумя партиями с социалистами. В дальнейшем примеру Цыку в разной форме последовали почти треть депутатов. Около пяти месяцев Санду руководила условно коалиционным правительством, "чужим" там был лишь Василий Шова, беспартийный министр по реинтеграции. Чтобы получить под свой контроль еще и Генеральную прокуратуру, Санду пошла на крайние меры: предложила поправки в соответствующий закон, согласно которому премьер лично выдвигает двух кандидатов, а Высший совет прокуроров уже из них выбирает достойного. В любом случае генпрокурор оказывался под надзором главы кабинета министров. Социалисты потребовали отозвать законопроект, Санду пошла на принцип, и в результате - отставка правительства. Тройственный союз долго собирали с помощью Москвы, Вашингтона и Брюсселя, а бывшая премьер, нынешняя - президент, легко все разрушила из-за примитивного желания держать все под контролем.

Разрушать - не строить

Нечто подобное мы можем наблюдать и сегодня. Потеряв контроль над Службой информации и безопасности, президент не взвесила все риски, не просчитала возможные потери, а закусив удила бросилась в бой. При этом Санду использует привычную лексику, понося противника, в нашем случае Партию социалистов. Она говорит, что оппоненты пребывают в "агонии", "мечутся", "чувствуют приближающийся конец", "изворачиваются". Нечто подобное она вещала на президентских выборах 2016 и 2020 годов. При этом создается впечатление, будто она сознательно не замечает того, что социалисты предлагают президенту создать свое большинство в парламенте и сформировать правительство. Мало того, оппоненты согласны с тем, что нынешний законодательный орган не представляет в полной мере интересы избирателей, а потому тоже за досрочные парламентские выборы. Чего проще! Встретиться с представителями Партии социалистов и договориться о том, чтобы три месяца не ходить на пленарные заседания законодательного органа? И все. Конституционный суд признает его недееспособным и распускает. И можно будет обойтись без того, чтобы ломать в парламенте микрофоны и провоцировать драки. Правда здесь кроется иная опасность. Во время коронакризиса страна остается минимум на четыре месяца без исполнительной власти, а у правительства будут ограниченные полномочия. Как все это отразится на всех нас? Хотя вряд ли Санду о том вообще задумывается, об этом свидетельствует ее деятельность последние годы. В качестве министра образования она закрывала школы. Будучи сопредседателем блока ACUM разрушила его. Несколько раз перебегала дорогу своему изначальному союзнику Андрею Нэстасе. Спровоцировала отставку собственного правительства. Пока Санду показала, что она умеет, и довольно успешно, что-то разрушать. А вот пример строительства чего-то полезного для людей мы пока от нее не видели. Возможно, война всех против всех - ее стихия? Посмотрим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру