Альянс "За европейскую интеграцию" - I'll be back

Майя Санду иногда напоминает легендарного героя, сыгранного Арнольдом Шварцнегером, из фильма «Терминатор», обещавшего: я вернусь (I'll be back)

Сегодня день инаугурации шестого президента Республики Молдова Майи Санду. Наречие "впервые", к ней подходит как к никому из ранее правивших до нее мужчин. Об очевидных фактах рассказывать нет смысла. Но есть совпадения, стоящие того, чтобы их озвучить, например, инаугурация Игоря Додона прошла 23 декабря 2016 года. Через четыре года и один день, 24 декабря, Санду вступает в должность. Символично. Седьмой президент нашей страны приступит к исполнению своих обязанностей 25 декабря. На пороге 2021 года, когда Республика Молдова будет отмечать юбилей - 30 лет независимости, стоит вспомнить о тех, кто стоял у руля страны с начала 90-х.

Мирча Снегур. №1

Бывший высокопоставленный партийный функционер стал президентом в 50 лет, в 1990 году. Был назначен на эту должность постановлением Верховного совета Молдавской Советской Социалистической Республики. После того как страна объявила о своей независимости, выборы главы государства были назначены на 8 декабря 1991 года. Явка на уровне Северной Кореи - 84%, из них за Снегура голосовали - 98,17%. Невероятные цифры, но итоги никто не решился оспорить. Люди, читающие хоть иногда газеты, рассказывая о тех временах, конечно же вспомнят о приднестровском конфликте. Недобрым словом помянут правительство Мирчи Друка и используемые вместо советских рублей купоны. Многие зарплату тогда приносили домой в хозяйственных сумках. В 1993 году ввели леи. Обмен шел 1000 к 1. Один доллар менялся на 3,9 лея. Детям расскажешь, не поверят. Частенько в те времена коллеги демонизировали президента и незаслуженно обвиняли во множестве грехов. Но сегодня действия Снегура в 90-х годах видятся несколько по-иному. Он представляется больше идеалистом, советским хозяйственником, которому неожиданно пришлось управлять страной. В одном из интервью Снегур рассказывал, что в детстве хотел стать летчиком. Возле его родного села Трифанешты было два аэродрома. Возможно, в лице первого президента страна потеряла отличного пилота.

Петр Лучинский. №2.

В 1996 году в первом туре выборов президента участвовали девять кандидатов. Основные игроки: Мирча Снегур, Андрей Сангели, и Петр Лучинский. Во втором туре победил последний с 54,02% голосов, при явке 68,64%. Надежды на то, что новый глава государства развернет страну, решит все вопросы и превратит Молдову во вторую Швейцарию, были невероятно велики. Тогда же президент публично объявил: если за два года не вытянет страну из болота, то добровольно откажется от должности. За время пребывания Лучинского в должности сменилось пять кабинетов министров: Андрея Сангели, Иона Чубука, Серафима Урекяна (исполняющий обязанности, ред.), Иона Стурзы, Дмитрия Брагиша. За это время прошла массовая приватизация промышленных предприятий, землю отдали крестьянам в рамках программы "Пэмынт", все было сделано по самым либеральным лекалам. Экономические показатели шли вниз, население нищало, а президент в отставку так и не подал. Неудачи он обяснял тем, что у него мало полномочий, было бы их больше, то и страна жила лучше. В ответ в 2000-м году Партия "Возрождения и согласия" Снегура, христианские демократы Рошки и коммунисты Воронина проголосовали за изменение Конституции, позволившее в дальнейшем президента выбирать в законодательном собрании.

Владимир Воронин. №3.

Его избрание и правление полны символизма, и ярко демонстрируют, как делается молдавская политика. В 2000-м три попытки выбрать президента в парламенте провалились. Дмитрий Дьяков с Демократической партией насмерть стояли и готовы были на все пойти, но не допустить к рулю управления страной коммуниста. В итоге парламент распустили и на досрочных выборах в 2001-м ПКРМ получила 71 депутатский мандат. С таким количеством голосов можно было делать все что угодно: объявить Молдову королевством или страной победившего социализма. Воронин, будучи в оппозиции, часто говорил о том, что должность президента номинальная, и она не нужна. Грозился ее по возможности ликвидировать, но так на этот шаг и не пошел. Впрочем, как и на то, чтобы передать резиденцию главы государства под торгово-промышленную палату или публичную библиотеку. Инаугурация президента прошла 7 апреля 2001 года. Ровно через восемь лет, день в день в Кишиневе случилась "укропная революция", и коммунисты именно тогда, а не формально после досрочных выборов июля 2009 года, потеряли власть. ПКРМ, обладая в парламенте 60 голосами, не смогла или не захотела найти еще одного человека, чтобы сделать своего выдвиженца президентом и править страной еще четыре года. При этом надо отдать должное коммунистам. За восемь лет они стабилизировали экономику Молдовы. Зарплату перестали выдавать калошами или бутылками вина.

Николай Тимофти №4.

После того, как 11 сентября, опять же символическая дата, Воронин сложил с себя президентские полномочия, последовал период хаоса. У Республики Молдова 917 дней не было главы государства. Исполняющих обязанности: Михая Гимпу и Мариана Лупу таковыми считать нет оснований. И вот 16 марта 2012 года голосами 62 депутатов правителем страны сделали председателя Высшего совета магистратуры Николая Тимофти. Сопредседатель Альянса "За европейскую интеграцию" Гимпу тогда назвал новоизбранного президента "посланцем с небес". Он оправдал все ожидания правящей коалиции – ни во что не вмешивался, послушно подписывая все документы, которые попадали ему на стол. Однако на совести Тимофти останутся самые страшные преступления, совершенные в Молдове. Благодаря его некомпетентности и беспринципности ворюгам из высшей власти удалось провернуть комбинацию с кражей из бюджета страны $1 млрд, а его бывшие коллеги-судьи проштамповали решения, позволившие через молдавские банки украсть еще $20 млрд из российских кредитных учреждений. Коллеги подсчитали: за время президентства Тимофти и примкнувших к этой должности Гимпу с Лупу, Орденом Республики были награждены 428 человек! Всех перечислять бумаги не хватит, но весьма символично, что среди них, например, оказался Владимир Филат, которого позже обвинили в коррупции и отправили за решетку. Воронин в первый президентский срок вручил 24 ордена, а во второй - 48. Лучиинский - 55, Снегур - 107. Опять же, как утверждают некоторые коллеги, 428 Орденов Республики по объему могут заполнить два стандартных ведра.

Игорь Додон. №5.

С подачи либеральных демократов 4 марта 2016 года Конституционный суд решил, что главу государства надо избирать на всеобщих выборах, а изменения в Основной закон страны, внесенные в 2000-м году, аннулируются. Насколько правомочно это постановление четырехлетней давности, политологи спорят до сих пор. Это их работа, за то они и получают гранты. В первом туре выборов участвовали девять кандидатов. Затем выдвиженец демократов Мариан Лупу, и Партии «Платформа "Достоинство и правда"» - Андрей Нэстасе объявили о том, что поддержат Майю Санду. Она и Игорь Додон вышли во второй тур. Действующий до сегодняшнего дня президент получил 52,11% голосов, конкурент - 47,89%. Спустя четыре года, в ноябре 2020 года, они поменялись местами.

Додон, безусловно, запомнится множеством инициатив по поддержке семьи, пенсионеров, созданию рабочих мест, укреплению государственности. Благодаря его усилиям удалось частично разблокировать экономические отношения с важнейшим внешнеэкономическим партнером Россией. Однако из отведенного Высшим законом четырехлетнего срока на протяжении трех лет, до 2019 года, ему не просто не давали работать, а плахотнюковско-филатовская власть откровенно издевались над Конституцией РМ, изобретя невиданный до этого способ отстранения Додона от президентских полномочий, когда нужно было провернуть очередную бандитскую схему. И только в июне 2019 года с этой вакханалией было покончено. С чем еще ассоциируются прошедшие  годы? Вероятно, с организованными социалистами совместно с другими партиями протестами против режима Влада Плахотнюка. Бегством последнего за границу. И, конечно, стабильной работой всех ветвей власти после назначения премьером Иона Кику. Последний год, в отличие от предыдущих десяти, прошел без заметных скандалов, потрясений, и если бы не коронакризис и беспрецедентная засуха, мог бы стать самым успешным со времени прихода к власти Альянса "За европейскую интеграцию". Теперь, скорее всего, грядет его новая реинкарнация - Майя Санду с Партией "Действие и солидарность". Что они нам принесут в 2021 году? Об этом узнаем совсем скоро.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру