Игорь Додон: Цель ПСРМ - победа на досрочных выборах в 2021 году

Игорь Додон 30 декабря 2020 года принял участие в работе XVI съезде ПСРМ, на котором он был переизбран ее председателем

Экс-президент поблагодарил коллег за доверие и отметил, что ровно 9 лет назад, 18 декабря, ему был вынесен вотум доверия, и он был избран впервые председателем ПСРМ. В то время партия находилась в начале пути и не имела представителей в парламенте.

Игорь Додон 30 декабря 2020 года принял участие в работе XVI съезде ПСРМ, на котором он был переизбран ее председателем
фото: socialistii.md

Приоритеты ПСРМ

В настоящее время Партия социалистов является важнейшей политической силой в Республике Молдова. У нее самая большая парламентская фракция - 37 депутатов, более 20 председателей районов и наибольшее число мэров, партия представлена почти в каждом населенном пункте.

В ходе съезда обсуждалась политическая повестка на следующий год, делегаты определили два приоритета:

1- дальнейшее укрепление Партии социалистов как на центральном, так и на местном уровне;

2- подготовительная работа и победа на досрочных парламентских выборах, которые состоятся в 2021 году.

Игорь Додон подчеркнул, что в нынешнем законодательном органе парламентская фракция социалистов не формирует коалицию и продолжает выступать за организацию досрочных парламентских выборов в 2021 году, поэтому команда ПСРМ сознательно запустила необходимые юридические процедуры.

Съезд одобрил Декларацию, где говорится, что ПСРМ является партией, которая будет бороться за государственность, независимость и суверенитет Республики Молдова, за сбалансированную внешнюю политику, социальный мир, социальную политику, экономическое развитие страны через поддержку отечественных производителей и т.д. ПСРМ остается партией, которая будет бороться за традиционные семейные ценности.

Роспуск парламента

В ходе работы съезда делегаты ПСРМ потребовали от Майи Санду начать как можно скорее процедуру роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов.

«Призываю президента страны как можно скорее начать законную процедуру роспуска парламента, то, что мы начали делать неделю назад. Других решений нет», - заявил Игорь Додон.

Игорь Додон подтвердил, что ПСРМ выступает за досрочные выборы, а одной из целей партии является победа на этих выборах, как это произошло и в 2019 году.

Досрочные выборы

ПСРМ выступает только за досрочные парламентские выборы, других решений на этом этапе не существует, считает Игорь Додон. Лидер ПСРМ сообщил также и о приоритетах политформирования в 2021 году.

«Есть две цели: укрепление ПСРМ на центральном и местном уровнях и подготовка к победе на досрочных выборах в 2021 году. Не вступаем ни в какую парламентскую коалицию в нынешнем парламенте, не видим в этом смысла. Все возможности для коалиций закончились. Выступаем только за досрочные выборы. Затем, в зависимости от результата, будем принимать отдельные решения», - заявил председатель ПСРМ Игорь Додон.

Три этапа ПСРМ

Игорь Додон заявил, что он гордится тем, что был, является и будет частью семьи ПСРМ.

«Для меня это честь, и я убеждён, что те же эмоции у большинства в этом зале, вне зависимости являются ли они членами партии», - заявил Додон.

Игорь Додон отметил, что история ПСРМ делится на три этапа: I этап – борьба за парламент (2011-2014), II этап – нахождение в жесткой оппозиции (2015-2016), III этап – не оппозиция, не власть, когда президента ограничивали в полномочиях (2016-2019). Вызовы, которые появились в это время, консолидировали партию.

Игорь Додон убежден, что, вопреки всем сложностям, ПСРМ удалось создать сильную команду, в которой решения принимаются в результате внутрипартийных дискуссий.