Миллионер из окружения президента Санду

Миллионер из окружения президента Санду
кадр из видео

Декларация об имуществе генерального секретаря администрации президента Майи Санду Андрея Спыну спровоцировала повышенный интерес общества и СМИ. Отметим, что только часть прессы проявила заинтересованность в освещении темы несоответствия декларации реальным фактам. В частности, речь идет о доме, стоимость которого занижена в 5 раз. Больше того, Спыну пытался объяснить эту разницу кадастровой оценкой. Наш сайт получил в распоряжение копии документов, которые демонстрируют, что и на этот раз Андрей Спыну обманывает.

На видеокадрах, отснятых с помощью дрона, дом 31-летнего Спыну, который в 2015-2016 гг. был зам. министром молодежи и спорта, а в 2019 году генсекретарем в правительстве Санду, а теперь занимает должность генсекретаря администрации президента. Дом находится в столичном районе Рышкановка, в переулке Ольги Врабие.

Согласно данным кадастра, его площадь 125 кв.м., земельный участок равен 5,4 сотки. Недвижимость приобретена в ноябре 2018 г. В договоре купли-продажи указана сумма 393500 евро. Продавец - владелец сети кафе. Покупатель - тогда 28-летний Спыну - обязуется оплатить дом в рассрочку. Согласно информации, первый взнос составил 100 тыс. евро. Еще 100 тыс. необходимо было выплатить в июле 2019 года. Третий транш - 50 тыс.евро - подлежал оплате в конце 2019 года. Последняя выплата -143 500 евро - должна была быть оплачена в июле 2020 года. По нашей информации, весь долг был погашен в прошлом году.

Напомним, что Андрей Спыну задекларировал три земельных участка сельхозназначения, два в черте города, два автомобиля - VW Tiguan, приобретенный в 2015 за 251.635 леев, и Audi Q5, купленный в 2017 г за 380 тыс. леев.

Он также является учредителем трех компаний, которые, по данным СМИ, зарегистрированы в офшорах - Великобритании, Гонконге и в США.

Видео: https://www.youtube.com/watch?v=e_KXTAuq0ss&feature=emb_logo&ab_channel=Sinteza

Читайте также: 

Золотой дождь прольётся на три знака зодиака с 15 по 31 января

С 6 по 15 января богатство придет в жизнь трех знаков зодиака