Молдова возвращается к периоду захваченного государства

Молдова возвращается к периоду захваченного государства
фото: socialistii.md

Депутаты-социалисты сообщат о решении Конституционного суда, отменившего закон о функционировании языков, в ООН, Совет Европы, Венецианскую комиссию. Об этом заявили вице-председатель парламента, депутат ПСРМ Влад Батрынча и и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский в ходе пресс-конференции.

«Возвращаемся к практикам периода захваченного государства, когда предпринимались попытки подменить парламент Конституционным судом (КС). Констатируем, что КС трансформировался в политическую биту отдельных партий», - заявил Батрынча.

Депутат ПСРМ объяснил, что закон о функционировании языков, одобренный парламентом в конце прошлого года, был разработан в соответствии с рекомендациями международных институтов.

«В 2018 году тот же КС, в другом составе, объявил неконституционным закон о функционировании языков. С 2018 года Молдова осталась без лингвистического законодательства. То, что сделал парламент, так это устранил пробелы, на которые указал КС в 2018 году. Закон, разработанный в соответствии с рекомендациями международных институтов. Этот закон гарантирует фундаментальные права граждан», - объяснил Батрынча.

И.о. министра юстиции Фадей Нагачевски напомнил, что после 2018 года КС аннулировал закон о функционировании языков, ООН высказался о том, что это решение носит сомнительный характер.

«Мы обратимся к международным партнерам относительно создавшейся ситуации и рисков. Обратимся в ООН, Совет Европы. Анализируем обращение к Венецианской комиссии, чтобы прояснить эти вещи. В 2019 году было решение КС, которое перешло все красные линии, - история повторяется», - добавил Нагачевский.

Читайте также: 

Свет счастливых звёзд зажжется для 3 знаков зодиака до конца января

С 17 по 31 января три знака зодиака обретут любовь и счастье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру