Майя Санду возвращает во власть ставленников Владимира Филата

Вирус, запущенный ЛДПМ в 2009 году, можно вылечить только люстрацией

Вирус, запущенный  ЛДПМ в 2009 году, можно вылечить только люстрацией
фото: Алексей Меринов

Со дня инаугурации Майя Санду, общаясь с зарубежными гостями, местными политиками и журналистами, ведет себя достаточно сдержанно. Новый президент изо всех сил пытается показать, что, прежде чем что-то сказать, ответить, она все тщательно обдумывает. Тем не менее, критиковать главу государства уже есть за что, хотя это и не принято в первые сто дней деятельности. Серьезная ошибка вышла с обращением партии Санду в Конституционный суд по вопросу самороспуска парламента. Идею эту новый президент активно продвигала, но вышла осечка, которую, впрочем, многие предрекали. Нет ни малейшего сомнения, что это прокол и ее советников. Посмотрим, кого же подобрала себе в помощники Санду и как эти люди будут определять позицию президента в ближайшем будущем.

Андрей Спыну

Генеральный секретарь администрации президента назначен на должность указом номер один. Показательно. Достаточно молодой для молдавской политики человек, родившийся в 1986 году. Занимался бизнесом, причем, судя по декларациям о доходах, весьма успешно. Вероятно, со временем понял: настоящие деньги делаются в политике. В 2013 году стал во главе молодежной организации Либерально-демократической партии. Из этого политформирования вокруг президента собралось немало людей. Иногда создается впечатление, что у них какая-то генетическая болезнь, которую распространяла ЛДПМ, и поражает она головной мозг. При этом странный недуг позволяет заразившимся и дальше делать деньги, но как-то искажает восприятие реальности. Тому типичный пример – бывший премьер-министр Владимир Филат. Спыну, когда его либерально-демократический кумир оказался в тюрьме, вступил в Партию "Действие и солидарность", созданную Майей Санду, и проработал даже четыре месяца в должности генерального секретаря правительства в 2019 году. Журналисты разобрали его декларации об имуществе, в которых обнаружили немало странностей и  нестыковок. Три компании в оффшорах, что само по себе весьма  подозрительно, хотя и не запрещено. В несколько раз занижена оценочная стоимость дома, кадастровая площадь которого явно не соответствует габаритам внушительного сооружения. Словом, налицо хорошо усвоенные уроки старших товарищей, прошедших через чистилище лихих 90-х годов.

Вячеслав Негруца

Советник по вопросам экономики в 1994 году окончил факультет менеджмента Экономической академии. После этого сразу оказался в правительстве, а точнее в Министерстве финансов. В официальной биографии работа в частном бизнесе не отмечена. Что тоже несет на себе печать ЛДПМ. Вместе с Владимиром Филатом был соучредителем партии. Негруца до 2013 года - министр финансов. Именно в то время он вляпался в темную историю. Другой типичный член Либерально-демократической партии Пантелей Сандулаки еще в 1999 году взял в банке кредит на 90 тысяч долларов, а потом отказался его возвращать, заявив, что все уже выплатил. В 2001 году по этому случаю было заведено уголовное дело. Активный член ЛДПМ Сандулаки обратился в суд с претензией: слишком долго расследуется его случай. И, словно по мановению волшебной палочки, неожиданно, в качестве компенсации государство обязали выплатить в пользу заявителя 400 тысяч евро. Когда дело идет о суммах в тысячу раз меньше, подобные платежи затягиваются на годы, а тут все было сделано предельно быстро, что вызвало естественное подозрение. Прокуратура опротестовала решение суда. Высшая судебная палата значительно снизила компенсацию Сандулаки – с 400 до 1 тысячи евро. Но… тот уже успел снять всю сумму и объявил, что деньги возвращать не намерен. Негруца был отправлен в отставку, а суд за "оперативное" исполнение предписания в отношении члена ЛДПМ, дал ему три года условно. Санду считает Негруцу невинно пострадавшим от действий "политической полиции". Очень странная позиция, ведь президент в то время была частью режима, а точнее министром образования, при котором действовала эта самая "политическая полиция".

Олеся Стамате

Советник в области юстиции окончила Государственный университет в 1994 году. Получила лицензию адвоката. Потрудилась в Фонде Сороса, что уже в восприятии большего числа граждан является чем-то неприличным. На Украине таких людей называют "соросята". В правительстве Санду занимала должность министра юстиции. Отметилась тем, что именно в этот период было закрыто уголовное дело в отношении ее супруга. Открыто же оно было в 2016 году. Георгий Стамате, администратор фирмы Ericsson Telecomunications SRL, обвинялся в попытке подкупить членов комиссии, рассматривавшей вопрос: какую технику и от кого закупить для оборудования границы. Говорят, будучи министром, Олеся Стамате несколько раз посещала Владимира Филата в тюрьме. Именно тогда было принято решение о том, что  премьера, обвиненного в коррупции, необходимо условно-досрочно освободить. Именно в итоге этого основатель ЛДПМ оказался на свободе.  

Сорина Штефырцэ

Пресс-секретарь. Чтобы сказать недосказанное, объяснить необъяснимое, в общем, на все случаи жизни, президент по своему усмотрению или по наводке специалистов подбирает себе пресс-секретаря. Работа у него не слишком утомительная, и при творческом подходе даже весьма прибыльная, но это уже нюансы. Пресс-секретарем Санду стала Сорина Штефырцэ. После окончания факультета журналистики в 1995 году она отправилась трудиться в газету Flux. Стоит напомнить - это издание принадлежало бывшему председателю ХДНП Юрию Рошке. В 90-е он активно выступал за объединение Республики Молдова с Румынией, призывал ограничить область применения русского языка. В 2001 году Штефырцэ перешла на работу  в издание Timpul. Оно отметилось множеством русофобских материалов. Долгое время газету возглавлял Константин Тэнасе. В позапрошлом году Timpul закрылся по причине того, что правительство Румынии отказалось его финансировать. Но Штефырцэ ушла из Timpul ранее, в 2012 году, и нашла себя в правительстве Альянса "За европейскую интеграцию". Она даже успела поработать пресс-секретарем Юрия Лянкэ, когда тот ненадолго уселся в кресло премьер-министра. Правда, пресс-релизов о готовящейся краже миллиарда долларов помощница Лянкэ обществу не предоставила. Впрочем, может она и не знала о происходящем. Хотя по должностным обязанностям не имела права не знать. 

И другие

Лилиана Николаеску-Онофрей отвечает за образование и науку, работала в министерстве под началом Майи Санду в 2012-2015 годах. Ушла вместе с ней. Анжела Брашовяну-Еризану, советник в области культуры. Член инициативной группы, создававшей Либерально-демократическую партию. Алла Немеренко, состояла в клоне ЛДПМ, Народной европейской партии Юрия Лянкэ. В правительстве Санду занимала пост министра здравоохранения. Несколько в стороне стоят только два советника. Сергей Тофилат, представитель гражданского общества, эксперт в области энергетики. Елена Друцэ, советник по связям с диаспорой. Училась в университете в Италии, вернулась в 2018 году домой и смогла себя реализовать на родине.

Вместо резюме

Повторимся, советники "делают" президента, его политику. Либерально-демократическая партия фактически "мертва", но дело ее и дух живут в людях, которые остаются в коридорах власти. Недаром многие политики последнее время говорят о необходимости люстрации, а именно - недопущения на ответственные должности чиновников, "проявивших" себя в безвременье, наступившее после 2009 года. Если этого не сделать, стране грозят новые катаклизмы, которые спровоцируют старые кадры.