Нестеровский: Вспомним, с чего начался приднестровский конфликт

Почему в Бельцах Плахотнюка, Санду и Усатого назвали предателями

Последняя неделя января ознаменовалась на территории всей Молдовы протестами в поддержку русского языка. 31 января такая акция прошла в Бельцах и стала самой масштабной – сотни людей прошли колонной по центру города. Шествие возглавлял Вячеслав Жуков, председатель общественной организации «Я Бельчанин», которая и организовала данный митинг.

Почему в Бельцах Плахотнюка, Санду и Усатого назвали предателями
фото: socialistii.md

К мероприятию присоединились бельцкие депутаты парламента от ПСРМ, священнослужители, а также представители различных общественных организаций, которые опасаются, что отмена закона о функционировании языков может нарушить мир в стране и привести к необратимым последствиям.

Участники митинга уверены, что судьи КС, являющиеся гражданами соседней Румынии, выступают не в защиту Конституции Молдовы, а в угоду собственным убеждениям и Майе Санду, которая во время предвыборной кампании говорила о том, что притеснений на этнической и языковой почве не будет.

Священнослужитель Храма Петра и Павла отец Владислав говорил о том, что трудно найти молдавский приход, где бы ни молились русскоязычные люди, где хотя бы некоторые молитвы и проповеди не произносились бы на русском языке.

«Проблема в том, что, к сожалению, большинство судей Конституционного суда клялись на верность Румынии, а не Молдове. Они работают не на своё государство, а на соседнее. Вспомним, с чего начался приднестровский конфликт. Он тоже начался с вопроса языка, когда наш молдавский парламент в Кишиневе начал запрещать язык, запрещать автономию и многое другое. Вот это привело к приднестровскому конфликту, который мы до сих пор не можем до конца решить», — пояснил депутат Александр Нестеровский.

Заместитель директора Poșta Moldovei в Бельцах Зара Ирина напомнила, как по воле Конституционного суда, на основании декларации, которая была принята на Площади великого национального собрания, государственный язык в одночасье стал румынским.

Произошедшее, говорили участники митинга, стало возможным только с подачи бельцкого примара Ренато Усатого, который перед вторым туром президентских выборов призывал всех своих избирателей голосовать за Майю Санду.

«Конституционный суд на данный момент находится под политическим влиянием нынешнего президента Майи Санду, того самого президента, который стал им благодаря поддержке нашего примара Ренато Усатого. Вот этих людей, Плахотнюка, Санду и Рената — я их называю предателями! Предателями нашего народа, предателями того самого языка, который являлся гарантом развития наших межнациональных отношений. Этим предателям мы не верим, и веры им никогда больше нет!» — сказал на митинге Александр Усатый, депутат ПСРМ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру