Скандальная встреча Санду с судьями обрастает новыми подробностями

Кто скрывает цель секретного заседания президента с судьями

Скандальная встреча Майи Санду с судьями обрастает новыми подробностями и вполне может повлечь за собой существенные имиджевые потери для новоизбранного главы государства.

Молчание президента…

Депутаты парламента Молдовы направили обращение, в котором требуют ответа на несколько вопросов: какова цель и повестка тайного заседания? Кто лично из судей участвовал? Почему именно эти судьи присутствовали на встрече? Пока на запросы журналистов администрация президента отвечает молчанием. Однако общество должно знать кто эти судьи, какие темы обсуждались, почему определенные судьи были приглашены и почему это не было сделано на платформе Высшего совета магистратуры (ВСМ)? Знает ли ВСМ об этих встречах, приходили ли судьи в свое рабочее время или после работы, задается вопросом депутат ПСРМ Василе Боля. Напомним, что недавно СМИ сообщили о секретной встрече, которая была организована Майей Санду с судьями. Их вызвали в администрацию президента, причем в тайном порядке. Позже правоведы осудили действия президента, объяснив, что Майя Санду нарушила принцип разделения властей, а подобным образом поступал лишь лидер ДПМ Влад Плахотнюк.

Что предписывает закон?

Глава государства, организовав тайную встречу, нарушила принцип разделения ветвей власти. Об этом для телеканала Accent TV заявили специалисты по конституционному праву.

«Когда президент вызывает к себе Высший совет магистратуры в здание президентуры или, мы знаем, что г-жа Санду уже это делала в качестве премьер-министра, ходила сама в Высший совет магистратуры на заседания. Это неконституционно и нелегально. В Конституции написано очень четко, это должно происходить в соответствии с прерогативами каждой ветви власти и это предполагает, опять же настаиваю, только на законных условиях, только в тех условиях, которые предписывает закон, не более того. Никаких там формальных встреч за кофе и, извините, за коньяком, поговорить просто так о реформе юстиции», - отметил юрист Виталий Катанэ.

Бывший председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере подчеркнул, что ежегодно проходит Общее собрание судей, в рамках которого президент может обсуждать проблемы юстиции, тем более что собрание проходит в открытой публичной форме.

«А вот если их приглашать по секрету и обсуждать какие-то вопросы, пусть даже рабочие, но без предварительного объявления, без присутствия СМИ или других лиц, которые заинтересованы в решении или улучшении работы судебной системы, это уже вопрос очень деликатный. Конечно, судьи независимые, они никому не подчиняются, а, насколько я знаю, она встречалась с судьями», - говорит экс-председатель КС Дмитрий Пулбере.

Отметим, что президент Майя Санду ушла от прямого ответа на вопрос – проводила ли она тайную встречу с судьями 28 января? Глава государства заявила лишь, что у нее «не было встречи с Высшим советом магистратуры», хотя ее спросили о заседании с конкретными судьями.

Между тем, один из участников встречи - председатель кишиневского суда сектора Центр Алена Мирон подтвердила, что организатором встречи, состоявшейся 28 января, была советник Майи Санду по вопросам юстиции Олеся Стамате.

По ее словам, на беседу с Майей Санду были приглашены 7 судей из Кишинева, а также Кагула, Унген и из других районов Молдовы. Встреча длилась около часа.

Умаление судебной власти

Бывший председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш недоумевает относительно тайной встречи в президентской администрации, в которой участвовали судьи. Он назвал это событие странным и противоречащим законным нормам, в первую очередь Конституции.

Юрист напомнил, что, согласно Основному закону, законодательный орган, исполнительная и судебная ветви власти разделены и сотрудничают во исполнение возложенных на них прерогатив.

«Президентская администрация не вправе позволять какое-либо вмешательство, направленное на умаление судебной власти посредством отбора группы судей, возможно, лояльных власти. Но и группа судей, обязанных по закону сохранять целостность судейской власти не имела права участвовать в подобном мероприятии», - заявил Пушкаш.

Он напомнил, что органом самоуправления судебного корпуса является Общее собрание судей и Высший совет магистратуры, с которыми и может сотрудничать администрация президента и другие госинституты.

«Видно, что органы самоуправления судей игнорируются администрацией президента. В данном случае ясно, что была секретная встреча с группой судей. В любом случае мы не слышали и ничего не читали об этом событии. Мне было бы интересно, кто отбирал судей, кто эти судьи и по каким критериям их отбирали? Что обсуждалось, какие «разборки» нам стоит ждать в будущем и еще много вопросов», - отметил Пушкаш.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру