Кто входит в ближний круг президента Молдовы Майи Санду

На минувшей неделе в молдавском парламенте произошло бесстыдное и абсурдное действо

Выдвиженец на пост премьера от президента Майи Санду – Наталия Гаврилицэ представила депутатам свою команду и программу деятельности правительства. Причем все это было самым настоящим фарсом.

На минувшей неделе в молдавском парламенте произошло бесстыдное и абсурдное действо
фото: алексей меринов

Кабмин заложников

Обращаясь к народным избранникам, кандидат разве что не использовала нецензурную лексику, то есть делала все возможное, чтобы ее «прокатили». В итоге, цель была достигнута – «за» не проголосовал ни один депутат. А вот с составом правительства не все так просто. С одной стороны – в него могли подбирать людей малокомпетентных, чтобы вызвать негативную реакцию у депутатов. С другой – на всякий случай, если бы Гаврилицэ все же утвердили в качестве премьера, ей были нужны грамотные исполнители, чтобы хотя бы за три месяца до досрочных выборов не скомпрометировать Майю Санду. Пройдемся по списку.

Гаврилицэ – грантовый продукт

Изначально проясним, кто такой сама кандидат на пост премьера. Гаврилицэ на шесть лет младше Санду, родилась в 1977 году, но профессиональный путь у них весьма и весьма схож. Сразу после окончания университета в Кишиневе работала три года при посольстве США. Там ее заметили, отметили и отправили учиться за океан. Поработала в Вашингтоне, Брюсселе, а потом ее в 2007 году отправили на родину, трудиться в правительстве Василия Тарлева. Поработала и под началом нынешнего президента в правительстве Юрия Лянкэ, четыре месяца занимала должность Министра финансов при Санду в 2019-м. То есть это типичный постсоветский продукт, выращенный на грантах. 

Чиботару – персона нон-грата

На должность вице-премьера занимающегося разрешением последствий приднестровского конфликта изыскали Виорела Чиботару. Более неудачную кандидатуру трудно представить. По крайней мере, сложно предположить, что кто-то из Тирасполя захочет с ним сесть за один стол. Учился на факультете журналистики в Кишиневе. Проработал там почти пять лет аспирантом. Ну а далее появилась возможность, которую он не упустил, отправившись набираться знаний в Великобританию, Италию, США, Польшу. Поработал пресс-секретарем военного ведомства и даже полгода в правительстве Кирилла Габурича возглавлял военное ведомство. Да, в 2009 году стал директором Центра информирования и документирования НАТО в Молдове. Общеизвестно, что для Приднестровья Североатлантический союз - сосредоточение всех мыслимых и немыслимых гадостей, а чиновники, обслуживающие эту организацию, – персоны нон-грата.

Носатый – «западник» с винтовкой

Главой военного ведомства президент Санду видит Анатолия Носатого. Он лишен «родимых пятен» Советской Армии. Окончил военный институт в Одессе. В 2006 году его за ненадобностью «ликвидировали», а оставшихся курсантов отправили доучиваться во Львов. При часто сменяющихся правительствах Альянса «За европейскую интеграцию» работал в ООН в Департаменте, занимающемся проведением миротворческих операций. Сам был командиром одного из батальонов миротворцев. Является сторонником максимально возможного участия молдавских военнослужащих во всех миссиях, которые проводит НАТО, будь то Африка, Азия, Ближний Восток и прочее. До недавнего времени работал в Генштабе Национальной армии. Большего «западника» в ней было трудно найти.

Попшой – фантазер

Еще один продукт, выросший на удобрениях из грантов, - кандидат в министры иностранных дел Михаил Попшой. Он окончил в 2009 году в Кишиневе Госуниверситет и сразу отправился работать к Чиботару в Центр информирования и документирования НАТО. Там оценили его старательность. Учился в Венгрии и Великобритании. Работал в посольстве США. Избран вице-председателем Партии «Действие и солидарность». В 2019-м стал депутатом парламента. Однопартийцы считают его экспертом в области международной политики. Отличается неформальными походами к серьезным вопросам. Много публично рассуждал о том, что парламент может «самораспуститься», и тогда все проблемы в стране будут разрешены, а «народ перестанет страдать». Понадобилось решение Конституционного суда, чтобы перекрыть этот фонтан креатива.

Литвиненко – юрист на подхвате

Сергей Литивиненко – еще один депутат парламента от Партии «Действие и солидарность», которого Санду предложила отправить в правительство Гаврилицэ. Предполагается, что он мог стать министром юстиции. Это и понятно, он закончил юридический факультет Госуниверситета. Далее все узнаваемо: работал в представительствах международных организаций, например в USAID. Является вице-председателем Партии «Действие и солидарность». Не раз пересекался с Санду в бытность ее министром в правительстве Лянкэ. В качестве юридического консультанта участвовал в проекте «Поддержка реформы образования». Тогда активно «оптимизировались» школы, особенно сельские. Наблюдатели отмечают: если бы Попшой и Литвиненко ушли в правительство, то интеллектуальный уровень парламентской фракции, и так невысокий, мог пробить дно.

Лука – ложка меда в бочке дегтя  

Несколько особняком стоит кандидат в министры сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Лука, он потомственный винодел. В Кишиневе получил экономическое образование, также познавал премудрости производства вина в Германии. Председатель Ассоциации малых виноделов, у него своя винодельня, несмотря на относительную молодость, у профессионалов пользуется большим авторитетом. Дипломаты, понимающие толк в напитках, частенько заглядывают в его винотеку. Особой популярностью пользуются натуральные игристые вина, произведенные классическим способом. Сможет ли Лука найти общий язык с фермерами, требующими после заморозков и засухи дотаций, другой вопрос. Но в общении он человек приятный и веселый, может, у него что-то и получилось бы.  

Кадровый голод Санду

Мы уже писали в «МК» о главе администрации президента Андрее Спыну, советнике в области здравоохранения Алле Немеренко и «специалисте» в сфере охраны общественного порядка Анне Ревенко. Их предполагали двинуть на должности министров: экономики, здравоохранения и внутренних дел. Таким образом, если бы с первого раза правительство Гаврилицэ было утверждено, то президент осталась бы не только без двух депутатов, но и лишилась бы трех помощников. Это говорит, скорее всего, о том, что в Партии «Действие и солидарность» наблюдается «кадровый голод». Конечно, если Санду кинет клич, очередь на километр выстроится из тех, кто желает подставить ей свое плечо и поработать на «правительственных галерах». Однако далеко не все обучались на Западе, причем в «нужных» учебных заведениях, под присмотром «правильных» кураторов. А это, судя по всему, условие обязательное для того, чтобы попасть в ближайшее окружение Санду.

Либертарианцы «рулят» Молдовой

Всех людей, вошедших в виртуальное правительство Гаврилицэ, можно условно отнести к либертарианцам в их понимании в 21 веке, которые, например, недавно взяли вверх в США над Дональдом Трампом. На постсоветском пространстве их еще называют «соросятами», даже если они никогда и не работали в структурах, созданных Джорджем Соросом. Их отличает крайне нетерпимое отношение ко всем, кто не разделяет их взгляды. Если кто-то попытается им прекословить, то включаются механизмы травли, и пока «провинившегося» не лишат работы, собственности, от него не отстанут. Либертарианцы придумывают регулярно какие-то правила поведения, которые пытаются навязать окружающим, например, преклонять колени перед неграми/чернокожими. Их молдавские последователи мало чем отличаются от учителей. Они могут помимо паспорта своей страны иметь румынский, американский или итальянский и вспоминают о «патриотизме», лишь когда речь заходит о Москве. Любой, кто о ней отзовется положительно, с точки зрения либертарианцев - настоящий предатель родины. В данном случае они солидаризуются с украинскими коллегами, которые готовы ждать вакцину от коронавируса год, но не прививаться российской.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру