Почему аппарат президента Санду неоднократно нарушает Конституцию

Президент не подготовлена управлять страной

Трудно понять логику, которой руководствовалась президент Молдовы, когда упрямо шла на заведомое нарушение Основного закона страны. Многие политические аналитики после вердикта КС подвергли критике решение Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицэ на пост премьер-министра. 

Потерянное время

«Команда Майи Санду потеряла два месяца, неоправданно затягивая процесс. Сегодня мы можем признать, что команда Майи Санду не была подготовлена для управления страной. Даже если в некоторых опросах ПДС позиционируется хорошо на будущих выборах, эта ситуация может не сохраниться, если и дальше будут происходить затягивания», - заявил Анатол Цэрану.

Эксперт «IDIS Viitorul» Вячеслав Бербека отметил, что политические оппоненты Майи Санду не упустят возможности воспользоваться ошибкой президента.

«В краткосрочной перспективе решение Суда дает преимущество партиям в парламенте, которые не желают досрочных выборов. Кроме того, пострадал имидж президента», - сказал Бербека.

КС защитил закон

А лидер Платформы DA Андрей Нэстасе считает, что «все мы должны быть равными перед законом, независимо от того, как нас зовут или какую временную должность занимаем. Те, кто думают, что для того, чтобы жить лучше, достаточно заменить их на наших, делает временную, но большую ошибку. Повторяю, большую ошибку».

В то же время бывший партнер Майи Санду заявил, что 23 февраля КС защитил принцип правового государства. «КС во главе с Домникой Маноле защитил закон и продемонстрировал цивилизованному миру, что на этой земле рождается правовое государство, в котором мы нуждаемся для дальнейшего нашего развития. КС своим четким решением сделал нас всех победителями. Вполне возможно, что некоторые из нас этого не понимают», - добавил Нэстасе.

ПСРМ за диалог

Президент ориентирован исключительно на узкие партийные интересы, а мечта Майи Санду – увеличить количество депутатов от Партии «Действие и солидарность», и для этого она готова неоднократно нарушать конституционные нормы, плевать на закон и даже ввергнуть страну в хаос. Так в ПСРМ охарактеризовали действия главы государства и партии, которую Майя Санду до недавнего времени возглавляла. Социалисты отмечают, что из-за позиции главы государства Молдова вступает в глубокий политический и конституционный кризис, а негативные последствия этого кризиса уже ощущаются во всех сферах жизни, включая неоднократный рост цен на топливо, который по цепочке вызывает дальнейшее повышение цен, социальные волнения и протесты.

«Президентская администрация неоднократно нарушает Основной закон государства, что не может остаться без серьезных последствий для Республики Молдова. Кризис, в который нас втягивает президент Майя Санду, негативно влияет на социальную и экономическую сферы, в результате жизнь каждого гражданина страны ухудшается. Углубление и продление периода, в котором Молдова будет находиться в полной неопределенности, только усугубит проблемы для людей. И всё это происходит в условиях новой волны пандемии, которая сильно бьет по нашей стране», - говорится в заявлении Партии социалистов.

ПСРМ подтверждает свою открытость к диалогу со всеми фракциями и парламентскими группами, чтобы найти наиболее эффективное решение для выхода из этого кризиса и принять срочные меры по улучшению повседневной жизни граждан.