Почему за период президенства Санду АЗС в 5-й раз поднимают цены

На этой неделе цены на топливо снова возросли

АЗС в Молдове объявили о новой стоимости на ГСМ. Так, стоимость бензина с октановым числом 95 составила 18,3 лея по сравнению с 17,70 лея, солярка стоит 15,60 лея. Цена сжиженного газа выросла с 10,35 до 11 леев.

По странному совпадению вал подорожаний начался в декабре 2020 года, сразу после того, как Майя Санду была избрана главой государства.

На произошедшее отреагировала Партия социалистов, потребовавшая немедленной отставки руководства НАРЭ.

«Это пятое подорожание за последние два месяца, в ходе чего цены на бензин и дизельное топливо подорожали примерно на 4 лея. Мы уверены, что речь идёт о картельном сговоре производителей нефтепродуктов, который сильно ударит по всем гражданам страны, особенно по аграриям, которым вскоре надо выходить в поле на сельскохозяйственные работы. Беспрецедентный рост цен на топливо происходит на фоне пандемического, политического и конституционного кризиса, в который нас ввела президент страны Майя Санду. В обществе бытует мнение о том, что импортеры нефтепродуктов не боятся президента страны и позволяют себе повышать цены на топливо два раза в неделю с молчаливого согласия Национального агентства по регулированию в энергетике. Обращаем внимание на то, что нынешний состав НАРЭ был сформирован режимом Плахотнюка, и члены этого учреждения в большинстве своем являются бывшими однопартийцами Майи Санду в тот период, когда все они состояли в ЛДПМ.

Сообщаю, что на следующей неделе парламентская фракция ПСРМ начнет процедуру увольнения членов НАРЭ, ответственных за тяжелую ситуацию, сложившуюся в результате неоднократного повышения цен на нефтепродукты», - написал в соцсетях вице-председатель парламента, депутат ПСРМ Влад Батрынча.