Что скрывается за связями президента Санду с экс-министром Негруца

За прошедшие без малого три месяца новоиспеченный президент Майя Санду умудрилась совершить целую серию ошибок

Пока мало кто может найти в ее действиях и решениях хотя бы что-то положительное. Наверное, главное объяснение происходящему дают очевидные ошибочные кадровые назначения главы государства, о чем говорят даже те, кто вовсе не симпатизирует ее противникам. 

За прошедшие без малого три месяца новоиспеченный президент Майя Санду умудрилась совершить целую серию ошибок
кадр из видео

Прошлое Санду и Негруцы

Журналисты выяснили, что в 2010 году нынешний советник президента Вячевлав Негруца, будучи в тот момент министром финансов, рекомендовал никому не известную в то время Майю Санду на пост советника исполнительного директора Всемирного банка. Об этом сообщает портал politics.md, ссылаясь на доступные ему материалы.

«У президента Майи Санду и ее советника по финансам Вячеслава Негруцы намного больше общего, чем прошлое в рядах ЛДПМ и работа в правительствах Альянсов за европейскую интеграцию. Речь не только о совместном голосовании за концессию Кишиневского аэропорта, о чем они предпочитают молчать. (…) Наш портал получил информацию, которая утаивалась десятилетие. Майя Санду устроилась во Всемирный банк в 2010 году с помощью приказа, подписанного министром финансов Вячеславом Негруца. Наша страна должна была дать рекомендации Всемирному банку, согласно установленным квотам, относительно кандидатуры на пост советника исполнительного директора. И Вячеслав Негруца рекомендовал Майю Санду. Теперь Майя Санду продвигает Вячеслава Негруцу в благодарность за «работу мечты», которую она получила во Всемирном банке», - отмечает портал.

По данным журналистов, Санду и Негруца знакомы еще со студенческих времен. Оба были однокурсниками. Именно в том уже далеком прошлом были заложены их нынешние неразрывные связи.

Разруха в Рисипень

На этой неделе в сети интернет появилось любопытное видео, снятое одним из наших граждан, побывавшим в родном селе действующего президента Молдовы Майи Санду. Речь идет о селе Рисипень.

Данный населенный пункт, мягко говоря, не впечатляет своей инфраструктурой. Ситуация достаточно печальная. Рисипень – это нищета, разруха, отсутствие дорог, заброшенные фермы и прочие постройки, отсутствие нормального освещения.

«Картина напоминает заброшенный Богом Бантустан. И если Санду палец о палец не ударила, чтобы помочь собственному селу, что она сделает для граждан Молдовы? Наслаждайтесь, господа!» – прокомментировал видео в своем телеграм-канале депутат Богдан Цырдя.

Трудно возразить этому едкому замечанию, потому что в традициях молдаван всегда было и остается поныне патриархальная забота о родных местах. Почему Санду ничего не далает для односельчан, остается загадкой. Впрочем, скорее всего, в задачи, которые она должна решить, это не вписывается.

Пир во время чумы

В кризисный год администрация президента Майя Санду выделила 650 тыс. леев на рестораны, обеды и фуршеты. Согласно плану закупок на 2021 год, подписанному генеральным секретарем аппарата президента Андреем Спыну, 650 тыс. леев предусмотрены на оплату услуг по обслуживанию иностранных делегаций. Предполагается, что эти средства будут потрачены на ресторанные услуги и питание.

В то же время на гостиничные услуги официальных делегаций выделяется 250 тыс. леев, на транспорт - 200 тыс. леев, аренда залов обойдется еще в 100 тыс. леев.

Напомним, что администрация президента в этом году выделила 280 тыс. на цветы. В ходе пресс-конференции Майя Санду дала слово, что таких расходов не будет. Однако уже на следующий день ведомство объявило тендер на покупку цветов, даже не изменив сумму – 280 тыс. леев.

Как говорится, комментарии тут неуместны. Ну, а выводы пусть делает каждый по своему усмотрению.