Игорь Додон: Мы должны извлечь уроки из трагических событий 1992 года

В Молдове вспоминают события 1992 года, связанные с приднестровским конфликтом

В Молдове вспоминают события 1992 года, связанные с приднестровским конфликтом
фото: socialistii.md

В Молдове не утихает политическая борьба. С каждым днем оппоненты все яростнее бросаются в атаку друг на друга. На этом фоне выгодно отличается от своих конкурентов экс-президент Игорь Додон, который спокойно, но настойчиво продолжает то, что ему свойственно по духу. Он ежедневно встречается с согражданами, появляется там, где в этом есть острая необходимость, и мгновенно реагирует на происходящие события.

Трагические события

Во вторник, 2 марта, председатель ПСРМ Игорь Додон вместе с однопартийцами принял участие в возложении цветов на мосту через реку Днестр, почтив память погибших в вооруженном конфликте за сохранение независимости и территориальной целостности Республики Молдова.

Игорь Додон отметил, что трагические события 1992 года, связанные с приднестровским конфликтом, стали самой мрачной и печальной страницей в новейшей истории Республики Молдова.

«Убежден, что все жители страны, независимо от политических убеждений, должны извлечь уроки из тех трагических событий и приложить усилия для преодоления их последствий, чтобы сохранить для потомков мирную, стабильную и процветающую страну», - отметил Додон

Он также выразил признательность миротворческим силам, которые оберегают мир и покой на берегах Днестра уже почти 30 лет.

Вместе с тем Игорь Додон напомнил об опасности заявлений отдельных молдавских политиков, в том числе из аппарата нового президента, призвав их воздержаться от подобных деклараций и действий, которые могут привести к эскалации обстановки на Днестре.

Новый законопроект

В ПСРМ огромное значение придают вопросам межнационального согласия. Поэтому новый, чрезвычайно важный законопроект о функционировании языков социалисты выносят на публичные дебаты в парламентских комиссиях. Об этом говорилось после заседания рабочей группы с участием председателя ПСРМ Игоря Додона по вопросу принятия Закона «О функционировании языков на территории Республики Молдова». В беседе приняла участие директор Агентства межэтнических отношений, сопредседатель Координационного совета этнокультурных организаций Елена Белякова, а также депутаты парламента от Партии социалистов.

«В связи с тем, что Конституционный суд страны ранее объявил закон «О функционировании языков…», принятый парламентом 16 декабря 2020 года, не соответствующим Основному закону, принято решение разработать новый законопроект.

По итогам совещания пришли к выводу о необходимости провести в комиссиях парламента Республики Молдова публичные слушания по новому законопроекту, перед тем как направить его на рассмотрение на пленарном заседании законодательного органа», - отметил Игорь Додон.

Напомним, что ранее граждане страны провели десятки акций протеста по всей Молдове, выразив несогласие с решением Конституционного суда о признании этого закона неконституционным. Закон от 16 декабря 2020 года был результатом работы большой группы компетентных специалистов, которые намеревались восполнить законодательный пробел в сфере функционирования языков.

Манипуляции Санду

Лидер социалистов прокомментировал идею референдума, которую продвигает Майя Санду. Игорь Додон считает эту инициативу манипулятивной, потому что подобного рода голосование усугубит кризис.

«Последнее, что нас интересует, – должность Майи Санду и ее отставка. ПСРМ не инициирует никакого референдума. Подобные дискуссии - фальшивы и манипулятивны, потому что такой референдум может усугубить кризис и не решит ничего. А нас сейчас волнует вопрос: как вытащить страну из кризиса», - заявил Игорь Додон.

Экс-президент Молдовы подтвердил, что нынешний кризис может быть решен только путем диалога.

Вакцина «Sputnik V»

Говоря о предстоящей вакцинации населения, председатель ПСРМ, пояснил, что партия доз может быть предоставлена нашей стране в качестве гуманитарной помощи.

«Предпринимаются серьезные усилия, чтобы вакцина прибыла на этой или следующей неделе. Есть три пути доставки российский и не только российской вакцины в Молдову. Первый – дарение, как это произошло с дарением с Запада, и я хочу поблагодарить румынских партнеров за это дарение. Надеюсь, что будет дарение и от Российской Федерации. Второй путь – госзакупки за счет общественных средств. Не надо ждать, нужно срочно покупать миллион доз вакцины, у нас четко определены этапы вакцинации и категории: пожилые люди, медики, учителя. Третий путь – частные компании. После регистрации российской и западной вакцин частные клиники, предприятия, могут закупать и предлагать их на коммерческих условиях населению», - объяснил Додон.

Председатель ПСРМ поблагодарил Российскую Федерацию за решение о поставках вакцины ”Sputnik V” в Молдову.

В конце прошлой недели Агентство по медикаментам сообщило об авторизации вакцин, включенных ВОЗ в список срочного использования: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и «Sputnik V».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру