Как сопредседатель Альянса союза румын не смог добраться до Кишинева

Парламентария задержали на границе

История, случившаяся с депутатом румынского парламента Георге Симионом, которого молдавские пограничники не пустили в страну, получила свое продолжение.

Парламентария задержали на границе
фото: алексей меринов

Политик с правого берега Прута, активно выступающий за слияние двух стран, был буквально взбешен из-за того, что ему не дали продолжить путь в Кишинев. Желание посетить столицу он объяснил намерением принять участие в похоронах поэта Николая Дабижи. Зависнув на таможне в Леушенах, Симион рассказал журналистам о сорвавшихся планах. Оказывается, прощание со стихотворцем было поводом для того, чтобы прибыть в Кишинев. Здесь 27 марта он намеревался принять участие в открытии филиала Альянса союза румын. Гость является его сопредседателем. «Я нахожусь на таможне между Румынией и Республикой Молдова уже двадцать четыре часа. Увидел похожие трусливые реакции на это из обеих стран. Увидел какие они трусы – от Йоханниса до Майи Санду», - жаловался Симион в социальных сетях. До того он обратился к двум сторонам с просьбой помочь. Напомнил всем, что у него дипломатический паспорт. 

Дело в том, что румынскому депутату в октябре прошлого года, когда отмечалось столетие объединения Румынии, было запрещено посещать республику Молдова в ближайшие пять лет. Однако это ничуть не смутило его, напротив, он вызывающе вел себя на таможне.

«Президент Молдовы сожалеет о неприятной ситуации, создавшейся на молдо-румынской границе, после того как Джордже-Николае Симиона, нынешнего депутата парламента Румынии, не пустили в Молдову из-за запрета на въезд, действующего с 2018 года», - сообщает пресс-служба Санду. Разрешить проблему может только Высшая судебная палата, очередное ее заседание пройдет 7 апреля. «Я не принимаю эту ситуацию. Останусь на таможне столько, сколько нужно, чтобы попасть в Республику Молдова», - заявил Симион. Не помогли ему и с десяток сторонников, прибывших из Кишинева, и размахивавших румынскими флагами. Хотя, конечно, наглость парламентарий продемонстрировал очевидную и зашкаливающую, поскольку лишь недавно став депутатом, одним из нескольких сотен, он требует уже, чтобы его проблемы решали разом президенты двух стран.       

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру