Половине членов правительства Игоря Гросу грозят уголовные дела

Половине членов правительства Игоря Гросу грозят уголовные дела
фото: алексей меринов

У пяти из десяти министров, предложенных Игорем Гросу, есть проблемы с неподкупностью

Имена Гаврилицэ, Немеренко, Спыну, Литвиненко и Ревенко фигурировали в различных журналистских расследованиях, демонстрирующих нарушение этими гражданами законодательства Молдовы, а в правовом государстве их деяния подлежали бы как минимум проверке компетентными органами.

Наталья Гаврилицэ – кандидат на должность министра финансов. Ранее выдвигалась Майей Санду на пост премьера, набрав ноль голосов в свою поддержку. Гаврилицэ вошла в историю как первый кандидат, не получивший ни одного голоса. Правительственная программа, представленная ею депутатам, экспертами была признана очень слабой, непрофессиональной и популистской.

Ранее Гаврилицэ занимала пост министра финансов в правительстве Майи Санду. Тогда она отменила множество льгот: премии бюджетникам, обеденные талоны, личное освобождение доходов при сумме свыше 360 тыс. леев и введение налога на лотерейные выигрыши. Больше того, Наталья Гаврилицэ увеличила ставку НДС для HORECA и обложила сборами почтовые посылки стоимостью свыше 200 евро.

Наталья Гаврилицэ отметилась и в журналистском расследовании относительно деятельности ее мужа Владимира Гаврилицэ, который занимал должность советника премьера Майи Санду, курирующего силовые структуры. Причем, зарплату ему платили европейцы. Как только его супруга стала министром финансов, он тут же превратился в «ответственного за таможенные процессы».

Алла Немеренко - кандидат на должность министра здравоохранения в кабмине Гросу. В 2019 году занимала тот же пост в правительстве Санду. В настоящее время является советником президента Майи Санду.

Ранее журналисты портала «Telegraph» представили доказательства того, что Немеренко, будучи главой минздрава, произвела несколько сомнительных закупок. Речь идет о миллионах медицинских перчаток китайского производства, которые рвались после первого использования.

Самый громкий скандал с участием Немеренко произошел в начале года, когда советника президента улучили в получении фальшивого диплома. Сейчас этот случай расследуется.

Также выяснилось, что Алла Немеренко скрывает свое имущество. В качестве президентского советника она не задекларировала бизнесы в Румынии, где ее семья владеет пансионатами, записанными на имя сына.

Также она не указала наличие роскошной квартиры в Кишиневе, которая зарегистрирована на дочь. Несмотря на четкие и недвусмысленные доказательства, национальное агентство по неподкупности, подчиненное Майе Санду, не начало расследование по этим случаям.

Андрей Спыну - кандидат на должность министра экономики, которого журналисты RISE Moldova назвали «офшорный секретарь», в настоящее время является генеральным секретарем аппарата президента Молдовы Майи Санду.

Ранее он был одним из лидеров ЛДПМ и занимал пост вице-министра молодежи. Журналисты в ходе расследований выявили у него наличие множества оффшорных компаний.

«Андрей Спыну, генеральный секретарь администрации президента, на протяжении многих лет управлял несколькими компаниями, в том числе из оффшорных зон. Прямо или косвенно он связан с бизнесами в таких юрисдикциях как Кипр, Гонконг, штат Делавэр и Белиз.

Более того, во времена работы Спыну на посту замминистра молодежи и спорта он находился в статусе несовместимости с этой должностью. Речь идет о 2015-2016 годах, когда он параллельно руководил гонконгской компанией, полученной от посредника из Белиза и принесшей ему около 8 миллионов леев дохода, писали журналисты RISE Moldova.

Еще одно расследование показало, что Спыну владеет домом, цена которого составляет почти полмиллиона евро – огромные по меркам Молдовы деньги. И в этом случае Национальное агентство по неподкупности, подчиненное Санду, отказалось проводить проверку происхождения средств. Глава ведомства Родика Анточ даже заявила, что журналистские расследования не могут быть основанием для проведения контроля, хотя ранее именно десятки статей стали причиной для проверок. Правда, все они не затрагивали людей Майи Санду.

Серджиу Литвиненко выдвинут на должность министра юстиции в правительстве Гросу. В настоящее время Литвиненко является депутатом парламента Республики Молдова от фракции ПДС.

Два дня назад, когда в парламенте Молдовы обсуждался вопрос о снятии неприкосновенности с двух депутатов от партии «Шор», бывший адвокат Илана Шора депутат Денис Уланов сделал скандальное заявление. Он рассказал, что свекровь Серджиу Литвиненко, Мария Иову, была причастна к хищению миллиарда, но ее дело было закрыто. Дело в том, что в 2014 году свекровь заместителя ПДС Серджиу Литвиненко занимала должность бухгалтера в Victoriabank. Мария Иову санкционировала перевод 2,45 млрд леев в BEM. Впоследствии деньги были изъяты из BEM компаниями, контролируемыми Иланом Шором и Владимиром Плахотнюком, и переведены на счета оффшорных компаний. Сам же «Victoriabank» возместил 2,45 млрд леев за счет государственных гарантий.

Журналисты-расследователи писали, что дело в отношении Марии Иову было прекращено в 2019 году, когда у власти находилось правительство во главе с Майей Санду.

Согласно декларации об имуществе Серджиу Литвиненко, он владеет двумя квартирами и домом. Следует отметить, что одна из квартир была приобретена в 2009 году в период президента Воронина, когда Литвиненко работал главным консультантом в Службе документов Главного управления права и связей с общественностью. Также он задекларировал две машины и 9 банковских счетов.

Анна Ревенко – кандидат на должность министра МВД. В данный момент является советником президента Майи Санду.

Согласно документам Национальной комиссии по неподкупности от 2015 года, Анна Ревенко не указала в декларации за 2013 год наличие одной квартиры из четырёх, которыми она владеет вместе с мужем. Недвижимость эта далеко не рядовая, а площадью в 144.9 кв.м. Инспекторы установили, что свеженазначенная советница Майи Санду не задекларировала и три нежилых помещения, три земельных участка и автомобиль.

Но и это не все нарушения. Анна Ревенко, будучи сотрудником МВД, заявила, что не владеет финансовыми активами. Однако, по запросу инспекторов, коммерческие банки сообщили, что у семьи Ревенко в наличии 12 банковских счетов.

Советница Майи Санду, которая занимается обороной и национальной безопасностью Молдовы, не сообщила и о 20-процентной доле в торговой фирме, как и о наличии у мужа двух компаний. По итогам проверок инспекторы обратились в Генеральную прокуратуру.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру