Майя Санду несет огромные рейтинговые потери из-за похищения Чауса

Майя Санду несет огромные рейтинговые потери из-за похищения Чауса
presedinte.md

Об этом говорится в докладной записке посла Украины Марко Шевченко, выдержки из которой опубликовало издание «Newsmaker».

Посол также сообщает своему руководству, что молдавская сторона уведомила его о том, что президент Молдовы Майя Санду несколько раз пыталась связаться с президентом Украины Владимиром Зеленским, но «это не удалось не по вине молдавской стороны».

Судя по содержанию документа, в своей ноте молдавский МИД потребовал снять дипломатический иммунитет с военного атташе украинского посольства Сергея Сметанюка для «уголовного преследования и привлечения к ответственности», а также запросил разрешение на проведение обыска и поиска улик в автомобиле посольства, закрепленном за Сметанюком.

Шевченко предлагает своему руководству незамедлительно уведомить молдавскую сторону о том, кто будет представлять Украину в совместной межгосударственной комиссии (рабочей группе), и провести ее первое заседание в Киеве или Кишиневе. Затем он предлагает дать официальный отрицательный ответ на ноту о снятии иммунитета со Сметанюка, который пребывает на службе в дипмиссии с 9 апреля 2017 года, и срок его полномочий истекает 3 мая 2021 года.

Отметим, что журналисты издания сообщили, что докладную записку посла им передал молдавский политик Ренато Усатый.

Напомним, что Николая Чауса похитили в центре Кишинева 3 апреля. Позже в СМИ появились фотографии участников преступления, а также информация об их связях с украинскими спецслужбами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру