Гречаный: Эпидемию COVID-19 могут использовать экстремисты

Предстоит борьба за физическое и моральное выживание человечества

Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный приняла участие в Международной конференции «Глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19. Терроризм и насильственный экстремизм», организованной МПА СНГ совместно с Парламентской ассамблеей Средиземноморья, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Контртеррористическим управлением ООН. На форуме, проходящем в Санкт-Петербурге, Гречаный провела ряд двусторонних встреч, а также выступила перед участниками с речью.

Предстоит борьба за физическое и моральное выживание человечества
socialistii.md

Встреча с коллегой из Узбекистана

Одна из встреч у председателя молдавского парламента была с главой Сената парламента Республики Узбекистан Танзилой Нарбаевой. Собеседники обменялись мнением относительно пандемического кризиса, накопленного опыта и способов борьбы с инфекцией. Еще одной темой беседы стали межпарламентские взаимоотношения. Зинаида Гречаный отметила, что первое заседание Группы дружба со странами Центральной Азии состоится 21 апреля в видеоформате. Группу возглавляет депутат Богдан Цырдя, в нее входят парламентарии из Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, а также представители молдавского парламента - представители различных фракций. Танзила Нарбаева приветствовала эту инициативу и высказалась за интенсификацию двухсторонних связей между нашими государствами на всех уровнях. В завершение встречи Зинаида Гречаный получила приглашение посетить с визитом Узбекистан.

Конструктивный диалог

Республика Молдова и Армения будут расширять и укреплять сотрудничество на уровне парламентов, сохраняя положительную динамику в существующем диалоге. Об этом шла речь на встрече Зинаиды Гречаный с председателем Национального собрания Республики Армения Араратом Мирзояном. Зинаида Гречаный подтвердила решимость парламента Республики Молдова и дальше продолжать открытый, конструктивный и прагматичный диалог с Национальным собранием Республики Армения. Спикер пожелала мира и процветания армянскому народу, являющемуся другом нашей страны.

Собеседники были единодушны в том, что Армения и Молдова как страны, находящиеся в процессе развития, всегда должны соблюдать международное право и практику, особенно в кризисных ситуациях.

Зинаида Гречаный подчеркнула необходимость стабильной внутренней и внешней политики, функционального правительства, способного справляться с кризисными ситуациями, в том числе с пандемией, и политического баланса для выхода из сложной ситуации в странах, которые затронула пандемия.

Ответственность за здоровье людей

Молдова и Азербайджан, как многонациональные государства, должны активно обмениваться опытом для обеспечения эффективного применения правовых норм защиты прав и свобод этнических групп, проживающих на территории наших государств. Об этом шла речь на встрече председателя парламента РМ с коллегой из Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой. Во время встречи стороны выступили за интенсификацию и развитие отношений на уровне парламентских и правительственных групп.

Зинаида Гречаный и Сахибе Гафарова обсудили пандемическую и социально-экономическую ситуацию в обеих странах, отметив наличие общих задач – вакцинация населения и ответственность властей за жизнь и здоровье людей. Публичные массовые мероприятия допустимы только в том случае, если граждане вакцинированы и не подвержены риску заражения.

Были рассмотрены также торгово-экономические и инвестиционные связи между Молдовой и Азербайджаном.

Зинаида Гречаный пригласила Сахибе Гафарову посетить с визитом нашу страну.

Стресс, связанный с пандемией

В своей речи на форуме в Снкт-Петербурге спикер парламента РМ коснулась психологических угроз в обществе из-за стресса, связанного с пандемией.

Зинаида Гречаный отметила, что усталость, стресс и неверие в то, что в обозримом будущем возможен возврат к нормальной жизни – все это сказывается на психике людей. Дополнительные факторы стресса в результате социальной изоляции, связанной с пандемией, а также растущего экономического давления могут усугубить существующие недовольства.

«Несмотря на отсутствие очевидных доказательств воздействия пандемии на терроризм и насильственный экстремизм, существуют высокие риски использования COVID-19 в интересах экстремистских группировок.

Особенно уязвимы молодые люди. Целое поколение детей и подростков утратило полноценную связь с реальной жизнью, перекочевав в мир Интернета. Это, наряду с глобальным психологическим напряжением, создает благодатную почву для манипуляций с их сознанием, для подстрекательства и привлечения к маргинальным или даже экстремистским проектам», – сказала Зинаида Гречаный.

По ее словам, жизненно важно, чтобы государства приняли комплексный, сбалансированный, соответствующий правам человека подход к борьбе с терроризмом. Необходимо обеспечить более эффективное управление, которое бы исключило существующие условия неравенства и нестабильности, а также восстановило бы доверие к государственным институтам государственной власти.

«Считаю, что невозможно бороться за физическое и моральное выживание человечества, отгородившись от мира в своем домике. Нам, малым странам, это особенно хорошо известно.

Межпарламентская Ассамблея СНГ как раз и является в этом плане эффективной площадкой для диалога и обмена информацией», – отметила Зинаида Гречаный.

Спикер сообщила, что в парламенте Республики Молдова в первом чтении был одобрен законопроект об ужесточении ответственности за создание и поддержку организаций фашистского, расистского и ксенофобского толка.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру