Кто стоит за атакой на молдавскую нацию и молдавский язык

Кто стоит за атакой на молдавскую нацию и молдавский язык
алексей меринов

Заявления о молдавском языке президента Майи Санду во время весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге разделяют общество и отвлекает внимание граждан от реальных проблем страны. Такого мнения придерживается депутат ПСРМ Николай Паскару , который раскритиковал ответ главы государства румынскому европарламентарию об изменении в Конституции названия государственного языка с молдавского на румынский.

Социалист заявил, что подобные утверждения вредят Молдове, а их продвигают внешние силы, которые патронируют Майю Санду.

«В последнее время мы наблюдаем массивную атаку в отношении нашей молдавской нации, молдавского языка и нашей страны Молдовы. Некоторые внешние силы подчинили себе президентскую администрацию, назначив в должности контролируемых извне лиц, что признала даже президент Майя Санду, которая заявила, что иногда решения принимает по рекомендации партнеров по развитию. В администрации президента много лиц, которые не являются сотрудниками ведомства, но которые получают тысячи евро из-за границы. Соответственно, получают указания строго тех, кто им платит», - заявил Паскару.

По мнению депутата ПСРМ, теперь молдаване, которые составляют 70% населения страны, лучше понимают, чтол Майе Санду нужны досрочные выборы, чтобы изменить название с молдавского языка на румынский. Социалисты настаивают на уважении варианта большинства граждан страны, которые говорят, что у нас молдавский язык. Почти 2/3 граждан, подчеркивающих, что это молдавский язык, имеют полное право называть свой родной язык так, как они считают. Это наше право, история которого насчитывает не менее 600 лет. У Молдовы богатая история, как и у молдавского языка. Тот, кто угрожает молдавскому языку и нашей стране, не может быть в числе друзей молдаван. Граждане выставят им счет за их действия против народа, против страны», - отметил социалист.

Также Паскару раскритиковал отсутствие позиции Майи Санду в отношении недавних заявлений посла Румынии в Кишиневе о том, что он хочет сделать прививку нашему народу от «примитивного молдаванизма».

«Президент Майя Санду должна быть гарантом Конституции, делать все возможное, чтобы защитить граждан от этих идей иностранных дипломатов», - сказал парламентарий.

Депутат ПСРМ утверждает, что подобные «риторические» темы вбрасывают в публичное пространство некомпетентные политики, не способные генерировать идеи, объединяющие людей. Социалист рекомендовал послу Румынии выступить с заявлениями, которые укрепили бы отношения между нашими государствами, а не наоборот.

«Я хочу сказать послу, что мы, молдаване, любим нашу землю и нашу страну, и нет никакой идеи, которая могла бы прийти извне, чтобы заставить нас отказаться от нашей любви к Республике Молдова. И давайте скажем ему, как говорит наш писатель Ион Друца: молдавский язык - это прародитель румынского языка, и мы должны на этом поставить точку. Мы должны уважать и молдавский, и румынский языки, потому что это один и тот же язык. Мы говорим на молдавском языке из уважения к нашим предкам, нашей славе, нашему будущему и будущему наших детей. У Республики Молдова есть будущее», - заключил депутат.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру