Гречаный: Устремления народов СНГ друг к другу делает нас сильнее

Общие социальные и экономические проблемы в СНГ сближают наши народы

Председатель парламента Республики Молдова Зинаида Гречаный после возвращения с заседания МПА СНГ в понедельник, 19 апреля, провела рабочее совещание с участием членов действующего правительства во главе с временно исполняющим обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоем.

На заседании были рассмотрены вопросы пандемической ситуации, последствия введения чрезвычайного положения, процесс вакцинации населения и снабжение системы здравоохранения новыми партиями доз вакцины против коронавируса.

Общие социальные и экономические проблемы в СНГ сближают наши народы
socialistii.md

Представители исполнительной власти представили статистику пандемии, которая свидетельствует о снижении количества новых случаев заражения. Это демонстрирует эффективность мер, предусмотренных постановлением парламента о введении чрезвычайной ситуации, и положительное влияние вакцинации. Была подчеркнута важность интенсификации процесса иммунизации.

В связи с частичным возобновлением учебного процесса Зинаида Гречаный подчеркнула необходимость максимума усилий для полной вакцинации учителей по всей стране.

По словам спикера, безопасность жизни и здоровья является главным приоритетом, и, в случае новой волны пандемии, потребуются максимум усилий и бдительность всех госслужб.

А на исходе прошедшей недели Зинаида Гречаный выступила на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) в Санкт - Петербурге. В своем выступлении на тему «Законодательное регулирование миграционных процессов в период пандемии: роль парламентов государств — участников СНГ» спикер подчеркнула значительное влияние пандемии на жизнь и работу трудовых мигрантов во всем мире.

По словам председателя законодательного собрания, если экономический и пандемический кризис продолжатся, угрозы для глобального рынка труда усугубятся, уязвимость граждан и социальное неравенство возрастут. В этих условиях, учитывая зависимость Республики Молдова от денежных переводов, необходимы дополнительные меры социальной поддержки граждан, подчеркнула Зинаида Гречаный.

По словам спикера, необходимо более тесное международное сотрудничество в вопросах законодательного регулирования, в том числе для защиты мигрантов.

«Невозможно все регулировать и контролировать только на национальном уровне. Опыт поставок вакцин является дополнительным доказательством того, что необходимы общие критерии, процедуры и процессы», – сказала председатель парламента Республики Молдова.

Зинаида Гречаный сослалась на меры по упрощению формальностей для трудовых мигрантов, применяемые властями Российской Федерации, которые несколько раз продлевали срок временного или постоянного пребывания мигрантов из-за пандемии коронавируса. Спикер также отметила, что трудовая миграция не остановится даже в условиях пандемического кризиса, который требует адаптации к новым условиям.

«Наша общая забота о социальных и экономических проблемах в СНГ является дополнительным фактором в устремлениях наших народов друг к другу, что делает нас сильнее. Мы достигли новой главы в современной истории, и вместе, помогая друг другу, мы сможем извлечь из этого пользу и создать новые перспективы для устойчивого развития Содружества Независимых Государств», – сказала Зинаида Гречаный.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру