Как Беларусь реализует независимый внешнеполитический курс

Как независимый внешний курс позволяет проводить взвешенную внутреннюю политику

Во время пребывания с 5 по 7 мая молдавской делегации во главе с председателем парламента Зинаидой Гречаный в Минске была принята совместная декларация о сотрудничестве между парламентом Молдовы и Народным собранием Беларуси. Этот документ призван консолидировать традиционно хорошие связи наших стран и народов, заявила спикер молдавского парламента.

Как независимый внешний курс позволяет проводить взвешенную внутреннюю политику
socialistii.md

Полезный опыт

Председатель парламента РМ отметила, что данный документ открывает новый этап молдо - белорусского сотрудничества, в котором парламентам отводится достойная роль.

«Внимательно следим за развитием в Республике Беларусь промышленности, услуг и сельского хозяйства. Опыт внедрения социально-ориентированной рыночной экономической модели доказал свою эффективность в Белоруссии – очень полезен», — сказала Гречаный.

Спикер отметила, что впечатляющий рост основывается, в первую очередь, на усилиях граждан Беларуси, которые демонстрируют свою ответственность.

«Видим, что эти успехи достигнуты на фоне внутреннего напряжения и очень сложной международной ситуации. Мы искренне желаем Беларуси и всему белорусскому народу мира, понимания, уважения их суверенных прав независимо реализовывать внешний курс и проводить внутреннюю политику», — подчеркнула Гречаный.

Председатель молдавского парламента заявила, что радость и нужды белорусов искренно разделяют и в Молдове, акцентировав внимание на важности взаимной поддержки в сложный период.

Чтить память героев

К пребыванию молдавской парламентской делегации в Беларуси было приурочено важное событие: в Минске установлен бюст уроженцу Молдовы Герою СССР Иону Солтысу. В церемонии приняли участие председатель Партии социалистов Игорь Додон и спикер парламента Зинаида Гречаный.

Монумент установлен на улице Иона Солтыса в Минске, выполнен из бронзы и имеет высоту 3,5 м. Его изготовил известный скульптор Хизри Асадулаев, автор многих работ в Беларуси.

«По просьбе молдавской диаспоры, при поддержке Посольства Республики Молдова в Беларуси и по моей инициативе, объявленной во время моего пребывания на посту президента страны, была начата процедура создания памятника в честь нашего соотечественника Иона Солтыса (…) Долг каждого из нас – чтить память героев, отдавших свои жизни ради того, чтобы мы сегодня жили под мирным небом», - написал Игорь Додон в социальной сети по завершении торжественных мероприятий.

Напомним, что в 1945 году 22-летний советский солдат Ион Солтыс повторил подвиг Александра Матросова, бросившись на амбразуру вражеского дзота. Он был похоронен недалеко от поля боя в Польше.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру