В Молдове из 53-х партий в парламент могут попасть только три

Смогут ли ужиться между собой сторонники Санду, Додона и Шора

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному Ассоциацией социологов и демографов, если бы досрочные выборы прошли весной этого года, то в парламент прошли бы всего три политформирования. Партия «Действие и солидарность» может набрать 39,7% голосов, социалисты – 37,6%, а «ШОР» – 10%.

Смогут ли ужиться между собой сторонники Санду, Додона и Шора
алексей меринов

Избирательный порог в 5% могут перешагнуть или недобрать сотые доли процента «Достоинство и правда», а также «Наша Партия». Всего в Республике Молдова 53 политформирования, которые действуют активно или хотя бы подают признаки жизни, все они могут принять участие в предстоящих выборах. Мы решили еще раз напомнить о фаворитах. 

«Действие и солидарность»

Она была основана в мае 2016 года. Создавалась специально под Майю Санду, которая ранее были министром просвещения в правительстве Владимира Филата. Бывший член кабинета министров решила, что ее призвание – бороться с коррупцией во власти. В Брюсселе и Вашингтоне инициативу поддержали. Данный факт вдохновил многих чиновников, они массово стали выходить из Демократической, Либерально-демократической, Национал-либеральной и прочих партий и вступать в формирование Санду. В ходе естественного отбора, на вторую роль в «Действии и солидарности» вышел Игорь Гросу. Когда председатель партии стала президентом, его назначили исполняющим обязанности. Пожалуй, это был не самый лучший выбор. Санду позиционирует себя, и достаточно успешно, как человек, объединяющий всех граждан Республики Молдова, без предпочтения к каким-либо национальным, политическим или сексуальным меньшинствам. А вот ее преемник был замечен в препятствовании голосованию на президентских выборах жителям Приднестровья. Также несколько телеканалов демонстрировали, как Гросу агрессивно буйствовал в парламенте, пытаясь блокировать принятие закона о государственном бюджете на 2021 год. Депутат пытался повредить микрофон, махал руками, обливался водой, швырял компьютеры, кричал, в общем, вел себя чрезвычайно неадекватно. Хотя «Действие и солидарность» продвигает социально-либеральную доктрину, она претендует на электорат, голосующий за центристские формирования. Однако, получив на предстоящих выборах даже сорок процентов голосов избирателей, партия не сможет самостоятельно сформировать правительство – для этого потребуется сотрудничать с конкурентами, а с этим у Санду плохо. Так что политический кризис в стране досрочные выборы вряд ли разрешат.  

ПСРМ

Партия социалистов РМ была создана в июне 1997 года. В 2011-м ее возглавил Игорь Додон. После четырехлетнего пребывания в должности президента, а ему надо было быть политически нейтральным, он с прошлого года вновь стал председателем формирования. По всем прогнозам аналитиков, исследованиям социологов, социалисты получат в парламенте 11-го созыва не менее 40 депутатских мандатов. Но это в случае, если они пойдут на выборы в одиночку. Однако на минувшей неделе появилась информация о том, что ПСРМ предложила коммунистам создать избирательный блок. ПКРМ, у которой остается немало сторонников, во вторник официально согласилась пойти на выборы вместе с социалистами. Гарантированно за левых голосует Гагаузская автономия. Хороший административный ресурс – Кишинев, мэром которого является социалист Ион Чебан. Север страны, например жители Окницкого района, традиционно предпочитают левых. ПСРМ последовательно выступает за интеграционные связи в рамках Евразийского экономического пространства. В нем, а по большей части в России, трудятся около миллиона молдавских гастарбайтеров. Это электоральный потенциал социалистов, который до недавнего времени был мало задействован. Победу Санду на президентских выборах во многом обеспечили трудовые мигранты из Италии и Франции.      

Партия «ШОР»

Предшественница этой партии зарегистрирована в октябре 1998 года и тогда называлась Республиканским общественно-политическим движением «Равноправие». Возглавлял его Валерий Клименко. Кресло председателя он передал бизнесмену Илану Шору летом 2016 года. Вообще партия «ШОР» - явление в своем роде уникальное. Предприниматель, которого обвиняют в причастности к масштабным хищениям, во взяточничестве, отмывании денег, возглавил партию и переименовал ее в честь себя. В парламентских выборах 2019 года Шор участвовал, находясь под домашним арестом, и смог получить 7 депутатских мандатов. Мало того, еще два человека, ушедших от коммунистов, присоединились к фракции «ШОР». Социологи утверждают, что партия на предстоящих внеочередных парламентских выборах преодолеет пятипроцентный барьер и получит не меньше 10 мандатов. От партии «ШОР» дистанцируется большинство политиков, с ней на формальный союз никто не идет. Но факт остается фактом, партия представляет собой значительную силу. При этом не стоит забывать, Шор еще и избранный мэр города Оргеев, в который вложил немалые деньги. И пусть градоначальник уже более года в Израиле, и его выдачи добивается молдавская прокуратура, политик пользуется популярностью. Когда политики абстрактно рассуждают о «реструктурировании экономики» и «судебной реформе», Шор устанавливает в селах фонарные столбы, ремонтирует подземные переходы, обустраивает детские игровые площадки. Не важно, что контролируемая им авиакомпания «Аир Молдова» задолжала поставщикам услуг свыше 60 миллионов евро. Деньги выводятся на популистские проекты, которые реально видны, а потому за Шора будут голосовать, потому что, как говорят, «он делится». 

Платформа DA + «Наша Партия»

Первую возглавляет Андрей Нэстасе – бывший союзник Майи Санду по избирательному блоку ACUM. Действующий президент сделала все возможное, чтобы маргинализировать бывшего партнера и выдавить его с политического поля. И это ей удалось. Все реже некогда поселившегося в телевизорах Нэстасе, призывавшего людей «на смертный бой» с олигархами, теперь приглашают в телестудии. По слухам, уже несколько членов «Достоинства и правды» отказались от партбилетов и просятся к Санду в команду. Схожая ситуация и с «Нашей Партией». Возглавляет ее мэр Бельц Ренато Усатый. Он регулярно поддерживал к себе интерес в средствах массовой информации: расследовал убийство двух молодых людей в Дурлештах, помогал сирым и убогим, озвучивал конфиденциальную информацию, поступавшую ему от представителей МВД. До поры все это было интересно, но со временем приелось. Ну а когда в России Усатого обвинили в отмывании 500 миллиардов рублей и объявили в розыск, на политике можно было поставить крест.

Демократическая и Либеральная партии, по мнению социологов, наберут не боле 2% голосов избирателей. Следовательно, после выборов 11 июля, в Молдове, скорее всего, будет трехчленный парламент. Такого в нашей истории еще не было. Как уживутся между собой сторонники Санду, Додона и Шора даже представить трудно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру