Кандидата в депутаты от ПДС подозревают в мошенничестве

Кандидата в депутаты от ПДС подозревают в мошенничестве
sinteza.org

Кандидат в депутаты от ПДС Александру Катан оказался замешанным в новом скандале, связанным с грандиозным мошенничеством в банковской системе Молдовы. Катан руководит компанией «Grape Alliance», которая в 2013 году, в период, когда произошла кража века, получила кредиты от „Banca Socială”. В 2018, обанкротившееся финансовое учреждение „Banca Socială” обратилось в суд с иском к „Grape Alliance”, в котором требует взыскать с фирмы выданный ранее кредит. Согласно документам, фирма Александру Катана не выполняла свои обязательства, а ее общий долг достиг суммы в 88 040 398,78 леев.

Фирма пыталась оспорить в судебных инстанциях решение кишиневского суда от 2018 года о взыскании долга, однако Высшая судебная палата оставила в силе решение первой инстанции.

Стоит отметить, что в разгар президентской кампании 2016 года, аффилированная Майе Санду пресса опубликовала массив документов о банковской краже, которые предоставил бывший сотрудник Антикоррупционного центра Михаил Гофман. Их назвали «молдавским Кроллом» и они содержали список компаний, аффилированных Илану Шору и Вячеславу Платону и получавших кредиты в трех лопнувших банках.

«Анализ кредитов, выданных банковской системой, показывает, что экономические агенты, получавшие значительные суммы, работали концентрированно. Их можно разделить на две группы: 1)группа компаний Илана Шора и 2)группа компаний Вячеслава Платона. Таким образом, к 1 ноября 2013 года в группу Шора входили 140 фирм. Вторая группа - Вячеслава Платона – состояла из 26 фирм, которые получили кредиты на сумму в 1,2 млрд леев», — указывается в документах Гофмана.

Согласно, так называемому, молдавскому Кроллу одной из компаний, кредитовавшихся в трех проблемных банках, является „Grape-Alliance”. В документе не уточняется, в какую группу входила фирма Александру Катана. Однако известно, что он живет в г. Каушаны, откуда родом рейдер №1 в СНГ Вячеслав Платон.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру