В Молдове 11 июля депутатские места разделят три партии

Таковы выводы опроса, проведенного в преддверии предстоящих выборов

На текущей неделе были опубликованы результаты опросов, проведенных компанией «iData». Согласно социологическому исследованию, самым активным политформированием на данный момент является Блок коммунистов и социалистов.

Таковы выводы опроса, проведенного в преддверии предстоящих выборов

Политики - лидеры

Согласно опросу, 28,3% опрошенных заявили, что самым активным политиком страны является Игорь Додон. Еще 25,56% назвали Майю Санду. В мае в тройку вошел и лидер ПКРМ Владимир Воронин – его считают самым деятельным 4% респондентов.

Порядка 2% назвали самым активным мэра Кишинева Иона Чебана, депутата Платформы DА Александра Слусаря и мэра Бельц Ренато Усатого. Только 1,4% граждан считают активным лидера ПДС Игоря Гросу.

В то же время почти 34,7% граждан заявили, что Блок коммунистов и социалистов является самым активным политформированием, На втором месте расположилась ПДС - 33,6%. 3,5% респондентов считают деятельными Платформу DА и партию «Шор».

Будущий парламент

На досрочных выборах за ПДС проголосуют 39%, за Блок коммунистов и социалистов – 33,4%, за партию «Шор» – 10%

Эти три политформирования смогут преодолеть избирательный порог и оказаться в парламенте после выборов 11 июля. Респондентов спросили: за какие партии вы будете голосовать 11 июля? Согласно исследованию, 39% выбрали ПДС, 33,4% - Блок коммунистов и социалистов. Партия «Шор» пользуется поддержкой 10%. Остальные формирования не преодолевают избирательный порог.

Уровень доверия

По данным компании «iData», Майя Санду и Игорь Додон пользуются самым высоким уровнем доверия. Так, Майе Санду доверяют 39,6% определившихся респондентов, а лидеру ПСРМ Игорю Додону – 28,2%. На третьем месте расположился Илан Шор - 4,2%, за которым следует председатель ПКРМ Владимир Воронин 3,4%. Пятерку замыкает Ренато Усатый - 3,1%. В рейтинге политиков с наибольшим уровнем доверия фигурирует бывший премьер Ион Кику и мэр столицы Ион Чебан – 1,2%. Лидер Платформы DА Андрей Нэстасе расположился значительно ниже – ему доверяют только 0,7%. В то же время 13,5% респондентов сообщили, что не доверяют никому, а 1,5% не захотели ответить на данный вопрос.

Опрос проводился в мае, выборка составила 1227 человек. Погрешность оценивается в ±2,7%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру