Как Молдова обошла США и заставила американцев завидовать молдаванам

В летнем предвыборном забеге выйдут на старт не менее двух десятков партий

К началу недели в Центральной избирательной комиссии было зарегистрировано 16 партий и блоков, руководство которых намерено принять участие в предстоящих досрочных парламентских выборах. Окончательный список желающих попасть в законодательный орган страны будет представлен ЦИКом 18 июня. 

В летнем предвыборном забеге выйдут на старт не менее двух десятков партий
алексей меринов

Как обычно, избирателям предстоит непростой выбор из всего политического спектра сегодняшней Молдовы: от левых, центристов - до правых и, конечно же, унионистов. Куда без них? При этом уже можно выделить основных игроков. Попробуем ознакомиться с тем, что конкуренты предлагают избирателю на нашем политическом рынке.

Блок президентов

На левом фланге безусловный лидер - Блок коммунистов и социалистов. Однако на этом поле заявляют о себе многие, среди которых выделим партии: Гражданский конгресс и «ШОР». Да, последнюю возглавляет не самый бедный человек в Молдове, который скрывается от правосудия в Израиле. Однако он и несколько его сторонников, тоже не отягощенных бытовыми проблемами, декларируют левацкие идеи. Например, Илан Шор не раз заявлял, что неплохо бы возродить в Молдове колхозы. На эту мысль его, возможно, натолкнул пример успешной работы в Израиле кибуцев, подобия советских коллективных хозяйств. Социологи полагают: на предстоящих выборах от левого фланга в парламент попадет лишь Блок коммунистов и социалистов. Журналисты его уже назвали Союзом двух президентов. Сам факт создания такой конструкции уже стал сенсацией в масштабах страны. После того как лидеры двух партий критиковали друг друга последние десять лет, то, что Владимир Воронин возглавил список кандидатов в депутаты вызвал у избирателей немалое удивление. На прошедших в 2019-м году парламентских выборах Партия коммунистов не смогла преодолеть избирательный порог. По слухам, секретарь ЦК ПКРМ Олег Рейдман очень рекомендовал руководству учесть печальный опыт и пойти на союз с социалистами, по его мнению, лишь в таком случае формирование сможет попасть в законодательный орган. Далеко и не все социалисты были готовы заводить дружбу с ПКРМ. В случае победы, а в ней мало кто сомневается, партии создадут в парламенте отдельные фракции. Список кандидатов верстался в соотношении три социалиста на одного коммуниста. Социологи утверждают, что блок получит не менее 30 депутатских мандатов.  

Не левые и не правые

Тех, кто причисляет себя к центристам, можно устать перечислять. Таковым себя позиционирует, например, и председатель «Нашей Партии» Ренато Усатый. Несколько раз журналисты определяли его формирование как левое, на что политик неизменно замечал: он не сторонник красных. Дольше всех и успешнее большинства центристскую делянку удобряют демократы, точнее Демократическая партия. В ее списке кандидатов на первом месте Павел Филип, председатель формирования. Основатель ДПМ Дмитрий Дьяков решил не участвовать в избирательном марафоне. Это показательно. В списках не значится и Мариан Лупу, который стал предводителем молдавских демократов в 2009 году. Сменивший его Влад Плахотнюк вообще в международном розыске. Аналитики разделились во мнениях. Одни утверждают, что демократы скомпрометировали себя, и избиратель не будет за них голосовать, а следовательно, формирование не преодолеет пятипроцентный порог. Другие констатируют: ДПМ живет и процветает больше четверти века, у нее на низовом уровне развита инфраструктура, в рядах партии множество чиновников. Задействовав имеющиеся ресурсы, демократы вполне могут пройти в законодательный орган. Идеологию партии коротко и образно не раз озвучивал Дьяков: «Мы не пророссийские, не прорумынские, мы - молдавские патриоты». Недоброжелатели эти слова сопровождали едким комментарием: «Мы не левые, мы не правые, мы просто валенки».

Неадекватные

Политиков, заигрывающих с правым электоратом, в Молдове тоже достаточно много. Однако в фаворитах ходят две партии: «Действие и солидарность» а также «Достоинство и правда». На выборах 2019 года они шли вместе в составе блока ACUM. Потом пути разошлись. Произошло это по инициативе председателя «Действия и солидарности», ныне президента страны Майи Санду. Глава «Достоинства и правды» Андрей Нэстасе пытался весной этого года наладить отношения с главой государства: напрашивался на пост премьер-министра, намеревался воссоздать избирательный блок, но получил резкий отказ. Аналитики полагают, а социологи подтверждают – Нэстасе со своей партией в парламент образца 2021 года не попадет. На правом фланге будет безраздельно царствовать «Действие и солидарность». Опросы говорят о том, что у нее может быть от 30 до 35 депутатских мандатов. По сведениям из достоверных источников, список кандидатов в народные избранники составлялся со скандалами. Первые места в перечне заняли приближенные президенту люди. Игорь Гросу под номером 1. Он в прошлом году отличился тем, что пытался воспрепятствовать жителям Приднестровья участвовать в президентских выборах. При утверждении государственного бюджета на 2021 год Гросу блокировал парламентскую трибуну, кричал, пытался ломать мебель, в общем, вел себя весьма неадекватно. То, что такой персонаж стоит во главе списка о многом говорит. Можно с уверенностью полагать, что депутаты этой партии будут не слишком разборчивы в выборе способов борьбы с оппонентами. А это означает, что Молдову ждут трудные времена.

Унионисты

В прорумынской песочнице два заметных игрока: Альянс «За объединение румын» и Партия «Национальное единство». В Республике Молдова за формирования, жаждущие слияния с Румынией, стабильно голосуют около 15 процентов избирателей. Последнее время, как отмечают аналитики, число этих людей растет. Альянс представлен в румынском Сенате, и недавно открыл в Кишиневе филиал. По его спискам в парламент решили пойти Дорин Киртоакэ и Валериу Мунтяну. Чтобы все было по закону, они временно оставили посты председателей Либеральной партии и союза «За спасение Бессарабии». Однако аналитики полагают, что Альянс не сможет преодолеть пятипроцентный барьер. Больше шансов на то у Партии «Национальное единство», ее возглавляет депутат парламента Октавиан Цыку. Его риторика проста и понятна: в Румынии выше заработные платы, пенсии, лучше система здравоохранения, а потому нам надо объединяться. Зачем что-то строить самим, проще придти на готовое. Рассказывая публике о предвыборной программе партии, Цыку заявил: «У следующего парламента единственная миссия – проголосовать за объединение с Румынией». По спискам «Национального единства» попасть в число народных избранников намерена и Анна Гуцу, ранее состоявшая в Либеральной партии, а ныне, помимо всего прочего, еще и глава департамента по связям Румынии с Республикой Молдова.

Кстати, всего в Молдове зарегистрировано 60 партий, в Центризбиркоме определили, что 53 из них могут участвовать в предстоящих парламентских выборах, оставшиеся 7 не подают признаков жизни. В США, между тем, 40 федеральных партформирований. Так что мы - впереди Америки.      

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру