Офицеры Молдовы предъявили ультиматум президенту Санду

Офицеры Молдовы предъявили ультиматум президенту Санду
кадр из видео

Текст Открытого письма президенту Республики Молдова Майе Санду от офицеров силовых органов и вооруженных сил Республики Молдова в отставке и в резерве доступен в интернете. Краткая суть послания состоит в том, что офицеры силовых органов и вооруженных сил Республики Молдова в отставке и в резерве, обеспокоены острой социальной, экономической и внутриполитической обстановкой, которая, на их взгляд, может привести к значительной дестабилизации ситуации в стране.

Со свойственной военным педантичностью авторы обращения требуют дать ответы на некоторые вопросы. Например, о том, почему иностранные структуры получили доступ к секретной информации? Следующий вопрос касается посла США и Главы делегации ЕС в Молдове, которые, по мнению авторов, вмешиваются в работу СИБ, Генпрокуратуры и ЦИК. Волнуют офицеров то, что президент, не считаясь с Конституцией, использует название языка как «румынский» и не инициирует процесс запрета партий унионистского толка, а также не отказывается от гражданства Румынии. В письме содержится требование восстановить закрытые более 100 школ в районах. 

Подписавшиеся под обращением убеждены, что сложившаяся в стране ситуация не только ставит Молдову в зависимое положение от внешних сил, но и раскалывает молдавское общество. Это неминуемо приведет к открытому конфликту, готовому выплеснуться на улицы.

Учитывая формы и методы работы так называемых «западных партнеров по развитию», имеющие место срежиссированные протесты у ЦИК и в диаспорах, мы видим, утверждают авторы, что создаются предпосылки для подготовки в Молдове массовых беспорядков, по типу Майдана. Как это происходило во всех странах, которые переходили под внешнее управление. Настоятельно призываем не допустить развития подобных сценариев в нашей стране, говорится в послании офицеров.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру