В списках кандидатов ПДС в депутаты обнаружены новые коррупционеры

В списках кандидатов ПДС в депутаты обнаружены новые коррупционеры
socialistii.md

Кандидаты в депутаты от ПДС Валентина Маник, Зинаида Попа и Петру Пуцинтикэ были замешаны в коррупционных деяниях, когда занимали должности в местных органах власти. Депутат ПСРМ Алла Дарованная представила 15 июня новый список кандидатов ПДС, которые надеются стать депутатами.

Так под номером 18 в списке ПДС значится Валентина Маник, пытавшаяся сфальсифицировать данные местного бюджета, будучи главой управления финансов районного совета Хынчешть.

Еще одним кандидатом ПДС, у которого обнаружились проблемы с неподкупностью, является Зинаида Попа, номер 67 в списке данной партии. Ее имя всплыло в скандале, связанном с выделением субсидий для фермеров. Попа является столичным муниципальным советником партии, возглавляемой Игорем Гросу. Она жена главы Службы госохраны Василе Попа, бывшего телохранителя Майи Санду.

Его брат Адриан Попа возглавляет одно из управлений Агентства по платежам в сельском хозяйстве, где недавно прошли обыски. В 2016-2020 году три крестьянских хозяйства, принадлежащих близким родственникам Адриана Попа, получили от государства в виде субвенций свыше 4 млн леев. Сам Попа является начальником управления авторизации платежей в Агентстве платежей в сельском хозяйстве и братом кандидата №67 по спискам ПДС- Зинаиды Попа. Все три хозяйства, которые получили 4 млн леев, принадлежат сестре – Зинаиде Попа, отцу – Олегу Попа, и матери – Ольге Попа.

В скандал, связанный с уклонением от уплаты налогов на 5 млн леев, замешан и кандитат номер 71 по спискам ПДС Петру Пуцинтикэ. Так, в 2018 году в отношении принадлежащей ему компании SRL LANTAV-PRIM  было возбуждено уголовное дело по статье 244 Уголовного кодекса – уклонение от уплаты налогов на сумму 5 млн леев.

Выяснилось, что фирма Петру Пуцинтикэ при годовом обороте 80 млн леев декларировала убытки или незначительный доход. К примеру, в 2017 году доход от продаж составил 81,35 млн леев, а прибыль всего 682 тыс. леев. Годом позже, при аналогичных продажах, прибыль сократилась до 62 тыс.

Журналисты также выяснили, что в 1994 году кандидат ПДС подделал документы, чтобы получить банковский кредит на 30 тыс. леев, что также стало предметом уголовного расследования.

Алла Дарованная заявила, что все данные об этих кандидатах ПДС, получены в результате анализа опубликованных журналистских расследований, к которым приложены и подтверждающие документы.

«Объявляют борьбу с коррупцией, а в реальности коррупция идет рука об руку с людьми их желтого списка», — сказала парламентарий.

Она обратилась к компетентным органам предпринять необходимые меры, чтобы ускорить расследования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру