Блок левых сил может получить большинство в парламенте Молдовы

Начавшаяся в Молдове предвыборная кампания обещает быть очень острой

Среди множества претендентов на депутатские мандаты, разумеется, основная борьба развернется между правыми и левыми силами. На этот раз правых олицетворяет партия президента Санду - ПДС, многие из активистов которой начинали свой путь в ЛДПМ Филата. Да и сама нынешний президент, как известно, была близким соратником экс-премьера с судимостью Филата.

На левом фланге бесспорными фаворитами считаются Блок коммунистов и социалистов. Многие наблюдатели полагают, что у левого Блока есть шансы не просто победить, а получить большинство в парламенте.

Начавшаяся в Молдове предвыборная кампания обещает быть очень острой
facebook.com

Встречи с сельчанами

Проходящие ежедневно многочисленные встречи кандидатов с избирателями этот прогноз убедительно подтверждают. Гражданам понятны и близки идеи, с которыми к ним приходят представители Блока коммунистов и социалистов.

Например, в среду, 16 июня, председатель Партии социалистов, кандидат в депутаты от Блока коммунистов и социалистов Игорь Додон встречался с жителями Бричанского района. Прежде всего, лидер социалистов поздравил многодетную семью – Виктора и Радианы Лунгу, которые воспитывают четверых детей. Он вручил им Почетный диплом и пожелал здоровья и радости.

Первая остановка состоялась в селе Коликэуць Бричанского района. Несмотря на рабочий день и не совсем летнюю погоду, людей на встрече было много, в том числе много молодёжи.

Игорь Додон обсудил с жителями села вопросы рабочих мест для молодых специалистов, развитие социальной инфраструктуры регионов, социальной защиты населения, сохранения и укрепления местного самоуправления.

В селе Гримэнкэуць этого же района председатель ПСРМ подробно рассказал людям о предвыборной программе Блока коммунистов и социалистов.

Особое внимание экс-президент уделил вопросам социальной защиты населения, выплаты пенсий, поддержки отечественного производителя, расширения рынков сбыта, укрепления местного самоуправления и развития сёл, взвешенной внешней политики, сохранения традиционных ценностей нашего народа.

Взвешенная политика

Блок коммунистов и социалистов выступает за хорошие отношения и с Востоком, и с Западом, но молдаване должны быть хозяевами в собственном доме и не позволять никому диктовать, что им делать, заявил председатель ПСРМ Игорь Додон в ходе передачи In Direct 15 июня на кагульском портале ziuadeazi.md.

Он отметил, что во внешней политике власти должны принимать решения строго в национальных интересах для того, чтобы «брать у всех, что нам нужно для хорошей жизни в Молдове».

«Будучи президентом, я проводил взвешенную политику. У нас соглашение об ассоциации с ЕС, которое внедряется, от которого мы не отказались, при том, что мы не согласны со всем, что там написано, но мы используем его для обновления Молдовы, чтобы привлечь инвестиции в различные отрасли. Но у нас есть и стратегическое партнерство с Российской Федерацией. Сегодня в коммуне Лебеденко местные производители спрашивали: будут ли у нас проблемы с российскими рынком. Я четко ответил, что если у власти будут социалисты и коммунисты, тогда рынок сбыта будет. Какова позиция правых? Они ориентируются на прозападную политику и, к сожалению, антироссийскую. Считаю, что мы, молдаване, должны быть хозяевами в собственном доме и никто не должен нам диктовать – ни Россия, ни ЕС – что нам делать в Молдове. Братья - братьями, но каждый хозяин в своем доме», – заявил Игорь Додон.

Он также отметил необходимость сохранения безвизового режима с ЕС, заявив, что важно пересмотреть положения о торговле с Евросоюзом для того, чтобы снять ограничения для экспорта молдавских товаров.

Защита производителей

Молокозавод в Кагуле должен возобновить свою работу, заявил председатель ПСРМ Игорь Додон в ходе интервью для представителей местных СМИ.

Лидер социалистов заявил, что государство должно сделать все возможное, чтобы защитить местных производителей, а Блок коммунистов и социалистов предлагает ряд мер в этом направлении.

«В течение последних 3-4 лет, до прихода социалистов к власти в районе, фабрика накопила огромные долги как по зарплате, так и перед поставщиками. Районный совет в прошлом году нашел возможность и начал финансировать, должны были взять кредит. Нужно сделать все возможное, чтобы молокозавод в Кагуле заработал. Это фабрика со значительным государственным участием, участием райсовета. Поэтому райсовет как учредитель должен найти решения. Если не получится, то привлечь партнеров, чтобы фабрика заработала», – заявил Додон.

Председатель ПСРМ напомнил, что в прошлом году, будучи главой государства, он направил в парламент законопроект, предусматривающий резервирование 50% магазинных полок для молдавских товаров. Однако документ не был одобрен нынешним президентом Майей Санду.

«Вызывает сожаление, что правые оппоненты выступают против этого закона и блокируют его. Считаю, что нужно защищать наших местных производителей, чтобы на полках в первую очередь были отечественные товары. Если этот закон пройдет, уверен, что и молокозавод, и другие предприятия смогут продавать свою продукцию», — отметил Додон.

Напомним, что Закон о внутренней торговле, отвергнутый Майей Санду, предусматривает обязательство торговых сетей выделять половину мест на полках для молдавских товаров и продуктов.

«Замороженные» зарплаты

В тот же день, 15 июня, Игорь Додон провел встречу в Кагуле с работниками медучреждений.

Лидер социалистов поблагодарил всех медиков за усилия в борьбе с пандемией и напомнил, что прошлый год, по его президентской инициативе, был объявлен Годом медицинского работника, и сотни представителей этой сферы получили государственные награды и Почетные дипломы главы государства.

Кроме того, в стране начали процесс удвоения зарплат работникам системы здравоохранения, но этот процесс был «заморожен» перед последним этапом. Тем не менее, команда профессионалов Блока коммунистов и социалистов намерена вернуться к этому вопросу в парламенте следующего созыва и завершить начатое.

Далее Додон представил основные положения Предвыборной программы Блока коммунистов и социалистов в части социальной защиты населения, укрепления системы здравоохранения, особенно в районах, и другие важные обязательства.

Защита суверенитета

В селе Бурлаку Кагульского района лидер социалистов побеседовал с работниками винодельческого предприятия “Vierul Vin”.

«Говорили о многом. Людей очень беспокоит проблема плохих дорог, водоснабжения и канализации, газификации.

В ответ я заверил селян в том, что наша профессиональная команда готова помочь им конкретными делами. В этом же контексте перечислил некоторые пункты нашей программы: развитие инфраструктуры, обеспечение промышленного роста и защита отечественного производителя», - написал Додон после прошедшей встречи.

А в селе Московей экс-президент Молдовы провел встречу с работниками еще двух винодельческих предприятий - “Razmos” и “Vinăria Bostavan”.

«Подробно представил им предвыборную программу Блока коммунистов и социалистов, подчеркнув то обстоятельство, что объединение левого фланга дает хорошую возможность защитить наш национальный суверенитет, экономическую самостоятельность и хорошие отношения с внешними партнерами на Востоке и Западе», – заверил своих подписчиков и читателей в соцсетях Додон.

Поздравление долгожителям

В селе Бурлаку Кагульского района глава ПСРМ навестил супругов-долгожителей. Николай и Мария Константиновы живут вместе 58 лет. За долгую жизнь они вырастили четверых детей, которые подарили им девять внуков. А еще у них уже четверо правнуков.

«Поздравил чету Константиновых по случаю Недели семьи, отмечаемой по инициативе Блока коммунистов и социалистов. Вручил им Почетный диплом, пожелал здоровья и счастья в кругу близких», – написал в социальной сети Игорь Додон.

Помощь мигрантам

Во вторник, 15 июня, стала известна хорошая новость для граждан Молдовы, находящихся в Российской Федерации. Владимир Путин продлил до 30 сентября 2021 года срок временного пребывания мигрантов в России без санкций. Ранее с данной просьбой в адрес руководства РФ обратился председатель Партии социалистов Игорь Додон. Решение было опубликовано на официальном сайте Кремля. Оно вступило в силу с 16 июня. Стоит отметить, что ещё 8 июня Игорь Додон заявил в “Интервью недели” на “Первом в Молдове” о том, что ведётся работа в этом направлении.

«Это очень важный, “горячий” момент, который сейчас волнует многих. РФ объявила, что 15 июня – окончательный срок для выезда из России всех, кто нарушил миграционный режим в РФ. Это где-то 55 тысяч наших граждан. Сейчас мы работаем для того, чтобы сделали какие-то исключения, либо продлили это, чтобы наши граждане не были обязаны срочно приехать домой», – отмечал лидер социалистов.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру