Трое иностранцев по Указу Санду могут взять под контроль Молдову

Трое иностранцев по Указу Санду могут взять под контроль Молдову
алексей меринов

Бывший председатель Конституционного суда Виктор Пушкаш в интервью “Молдавским ведомостям» рассказал о самодеятельности президента Майи Санду, распорядившейся создать Антикоррупционный консультативный комитет.  

В этот орган вошли шесть человек, трое из них граждане других стран, структуру возглавила Алина Раду – журналист. Между тем, с нечистыми на руку чиновниками в Молдове борются: Министерство внутренних дел, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Национальный центр по неподкупности, Генеральная прокуратура. Таким образом, в этой компании произошло пополнение, но есть определенные, утверждает экс-председатель КС, странности.

«Комитет берет на себя задачи оценки и контроля, выработки рекомендаций для госорганов, не будучи госучреждением. Комитет, имея задачу оценить деятельность государственных структур и их сотрудников, должен получать доступ ко всем материалам и личным делам персонала. Но это уже незаконно. Открытые данные и публичная информация никоим образом не раскроют истинное, юридически верное положение вещей, а значит, комитет будет не в состоянии предлагать серьезные и правильно выверенные юридические рекомендации», - считает Пушкаш. Он предполагает, что Комитет создан для того, чтобы взять под контроль все силовые ведомства страны. Это давняя мечта Санду, но подобные действия не соответствуют положениям Конституции Республики Молдова, а потому указ президента незаконен. Кстати, возможно, именно по этой причине документ еще не опубликован, хотя все Указы главы государства обязательно должны быть размещены в «Мониторул офичиал». Скорее всего, экс-председатель ПАС ждет итогов выборов в надежде получить от депутатов карт-бланш на усиление единоличной власти в стране. Ну а иноагенты в неконституционном органе помогут Санду преодолеть правовые барьеры в желании стоящих за ее спиной кукловодов подавить активность политических противников и развернуть страну в нужном стратегическом направлении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру