В Молдове расходы на образование будут увеличены в два раза

Зарплаты учителей в Молдове вырастут

Средняя зарплата работников сферы образования до 2025 года будет на 30% больше, чем средняя зарплата по экономике, количество бюджетных мест в ВУЗах будет удвоено, а все ученики начальной и гимназической ступени обучения получат бесплатное питание в школе.

Зарплаты учителей в Молдове вырастут
socialistii.md

Это только несколько предложений Блока коммунистов и социалистов в сфере образования, которые будут реализованы после парламентских выборов в июле.

Депутаты ПСРМ Адриан Лебедински и Никита Цуркан в ходе брифинга для СМИ заявили, что кардинальные реформы 2009-2019 г.г. не привели к положительным результатам, ожидаемым обществом, а проблемы, связанные с получением качественного образования, остались. Так, за указанный период количество школьников и студентов снизилось на 124 тыс. человек. При этом инфраструктура школ не соответствует современным требованиям: 14% школ не располагают спортзалом, 3%- библиотеками и 6% - столовыми. На 100 школьников приходится только 6 компьютеров.

«Зарплаты в сфере образования ниже средней по экономике – 86% в конце 2020 года. Мы осознаем, что улучшение качества образования и его доступность - главная стратегическая задача на следующие четыре года. В целях обеспечения качества и доступности образования расходы на образование будут увеличены в два раза», — заявил Лебедински.

Блок коммунистов и социалистов предлагает открыть детсады в каждом населённом пункте. Также будет запущена программа «Сельская школа», включающая в себя меры по ремонту, подключение к водоснабжению и канализации, обеспечение учебных заведений спортзалами, столовыми, компьютерами и дидактическими кадрами.

Также ежегодно к 1 сентября каждая семья, в которой есть ученики, получит материальную помощь для подготовки к учебному году. Все ученики – с первого по девятый класс – будут питаться бесплатно. Предлагается увеличить и число школьных кружков.

За четыре года все образовательные учреждения будут подключены к широкополосному интернету. Для этого будут использоваться бюджетные средства и привлечены инвестиции.

Лебедински заявил, что зарплаты в сфере образования будут постепенно возрастать, с тем чтобы к 2025 году их размер на 30% превысил уровень средней зарплаты по экономике.

«Приоритетом является сохранение педагогических кадров в системе. Для этого будут приложены максимальные усилия – увеличение зарплат и создание необходимых условий», — заявил депутат.

Доля бюджетных мест в вузах страны также будет увеличиваться. В 2025 году количество студентов, которые учатся на контрактной основе, вырастет в два раза.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру