Санду: стоит ли превращать горе и страдания в политический капитал

Помнит ли глава государства, что миллионы, выделенные государством репрессированным, были просто украдены в период правления евроинтеграторов?  

Санду: стоит ли превращать горе и страдания в политический капитал

На протяжении нескольких дней глава государства большое внимание уделяла депортациям советских времен. 13 июня она пришла на привокзальную площадь в Кишиневе, возложила цветы вместе с исполняющим премьер-министра к памятнику жертвам  сталинских репрессий. Майя Санду произнесла речь, полную обвинений: «Советская власть выбрала домохозяйства, а также людей, которые, по ее мнению, представляли опасность для тоталитарного режима. Мы чувствуем последствия этой чистки даже сегодня. Эти последствия ежедневно ощущают семьи депортированных…».

Уже 16 июня глава государства вновь подняла тему репрессий. Она провела встречу с бывшими жертвами массовых депортаций и их потомками. Санду заявила, что  «самой большой проблемой является возврат конфискованного во время ссылки имущества или предоставление соответствующей компенсации. Люди вынуждены годами проходить через судебные разбирательства, чтобы доказать свои права, а требуемые властями дела изобилуют документами, которые трудно получить, либо взаимоисключают друг друга. Де-факто складывается впечатление, будто законы созданы не для, а против депортированных. Даже судьба здания, предназначенного для музея депортаций, пока неясна». В официальном сообщении также сказано, что необходим аудит по возврату имущества. И у главы государства родилась идея:  этими проблемами  могла бы заниматься специальная структура, которая будет создана в новом правительстве.

Вне всякого сомнения, власть и государство должно сохранять память о тяжелых страницах народной истории. Но действительно нравственный подход должен исключать всякого рода спекуляции на больных темах. Особенно спекуляции политические. А высокопоставленные чиновники должны иметь не только «длинную» память, но и «короткую». Что имеется в виду?

Вернемся в май 2014 года. В это время прошло памятное заседание Счетной палаты Молдовы под руководством Серафима Урекяна. Руководитель ведомства заседание начал так: «Впервые на заседание Счетной палаты не пришел ни один из руководителей министерств и ведомств, позволивших безнаказанно воровать из бюджета огромные деньги. Могу объяснить это лишь тем, что им стыдно за то, что они в одночасье стали миллионерами, нажившись на нашей трагической истории».  Что за тема обсуждалась? Выплата компенсаций жертвам политических репрессий.

Издание «Молдавские ведомости» подробно рассказало о том, что удалось выяснить сотрудникам Счетной палаты. Главный вывод: «Деньги жертв политических репрессий украдены». На компенсациях пострадавшим  нажились «комиссии боли», примары, судьи, фирмы по недвижимости и бесчестные наследники.

Сотрудники Счетной палаты были шокированы особым цинизмом и наглостью, с которой ежегодно реализовывались схемы вывода из казны сотен миллионов лей якобы в целях реализации закона «О реабилитации жертв политических репрессий» 1992 года.

Аудит, который только собирается провести Майя Санду, уже был. Он коснулся периода  2008-2013 годов. Объектом проверок стал минфин, муниципий Кишинев и четыре района страны: Бричанский, Дондюшанский, Рышканский и Страшенский.  И  повсеместно выявлены многочисленные злоупотребления и нарушения при выдаче компенсаций.

«Активная работа» началась после 2006 года. Установлено, что из госбюджета на компенсацию потерь репрессированных ежегодно выделялись сотни миллионов лей. Деятельность «комиссий боли» чиновники превратили в прибыльный бизнес. Проверка установила, что, например, в Рышканском районе  в 95 процентах случаев стоимость конфискованного имущества депортированных оценивалась весьма «своеобразно». В качестве характерного примера был приведен случай  жителя села Пыржота. Он сформулировал список претензий из 130 пунктов, где перечислил потери своего родственника и установил объем компенсации. Поначалу он назвал сумму в 899,9 тысяч лей. Но затем аппетит, видимо, разыгрался,  и требуемая компенсация возросла  до 1,466 миллиона.

Серафим Урекян рассказал о некоторых деталях дела: «На трех страницах представлен список имущества, отобранного у депортированной в 1940 году семьи. Это — 180 тарелок из китайского фарфора, десятки фужеров из лучшего хрусталя, серебряных вилок, ножей и т.д. Я был во дворце короля Швеции. Мне с гордостью показали две тарелки из китайского фарфора, подаренные несколько десятилетий назад одному из королей в знак благодарности за его деятельность. Трудно поверить, что 74 года назад крестьянин в далеком молдавском селе ужинал исключительно на тарелках из китайского фарфора, запивал вино из хрустальных фужеров и пользовался серебряными столовыми приборами». В списке, по словам Урекяна, также оказалось «по 400 килограммов повидла, засоленных помидоров и огурцов», отара из  ста овец, которые все должны были вот-вот объягниться, десятки свиней весом по 200 кило, сотни кур, гусей, уток и их птенцов, коровы, лошади, 150-метровый забор из досок толщиной в 5 сантиметров»…

Как выяснили аудиторы, данные основывались на воспоминании трех жителей села. Видеокадры бесед с ними были представлены на заседании Счетной палаты.

Одна свидетельница, 100-летняя крестьянка, убеждена, что депортация в Сибирь ее семьи происходила в 1939 году. Другой человек, столь же почтенного возраста, говорит, что их выслали 22 июня 1941 года. Некто за кадром подсказывает ему, что в этот день Германия напала на СССР и началась война. «Какая такая война?..» – растерялся старец. Третий столь же древний дедушка отказался общаться с аудиторами. В результате эти «воспоминания» свидетелей об изъятом имуществе одной из депортированных семей превратились в документ. Его заверил  сельский примар. Напомним, что наследники потребовали у государства компенсацию в полтора миллиона лей.

Но схемы хищений и злоупотреблений на компенсациях репрессированных были и в министерстве финансов, задействовалось и ГП «Registru», подключались высокопоставленные чиновники министерства юстиции, в долю входили сами «комиссии боли», суды.

Более подробно результаты проверки Счетной палаты представлены по вышеуказанной ссылке. Важно, что злоупотребления процветали в то время, как многие, кто еще детьми покинули родные края, так и не могли добиться хотя бы 100-200 лей компенсаций. Материалы проверок Счетной палаты были переданы в компетентные органы.

Кто-нибудь наказан? Вряд ли. Обратите внимание на время аудита — 2014 год. С тех пор не могут разобраться не с  миллионами, а с миллиардами, похищенными у государства.

Кто же возглавлял в тот период правительства? Напомним, что эти годы — пик коррупции в истории независимой Молдовы. А правительства возглавляли руководители ЛДПМ – Влад Филат и Юрий Лянкэ. Членом этих погрязших в коррупции правительств  была и нынешний президент.

Едва ли можно считать случайностью то, что теме репрессированных в советский период глава государства уделила особое внимание именно сейчас.  В разгар выборной кампании новые обещания – это голоса избирателей для  пропрезидентской ПДС.

У родственников одной, очень близкой мне семьи, также в советское время было конфисковано много имущества, магазин, конюшня, ферма, земля. Но родственники, когда Советский Союз распался, не стали обращаться за компенсацией. Они посчитали аморальным превращать боль и страдания близких в капитал. У других людей может быть иной подход. Они хотят добиться справедливости. У каждого свой путь и судьба. И родственников можно понять.

Но не политиков, которые у нас, в Молдове, боль и страдания людей постоянно превращают в политический капитал. А также в средство разделения граждан.

Через несколько дней, 22 июня, мы будем отмечать 80-летие начала Второй Мировой войны. В эти годы сотни тысяч жителей нашего края пострадали от немецко-румынских оккупантов. Сколько невинно замученных и просто расстрелянных во дворах собственных домов! Кому из родственников погибших было возвращено имущество, отнятое и уничтоженное, кому компенсировали потерю кормильца?!  Да и возможно ли компенсировать смерть близкого человека, боль,  страдания?

Об этом у нас не принято говорить. Более того, в последние годы в Молдове мы наблюдаем волну варварства и вандализма – памятники воинам Советской армии, мемориалы повреждаются, уничтожаются, над ними глумятся. Сколько раз нынешний президент выступила с осуждением подобных актов? Или это – другое?

Впрочем, сейчас, в период выборов, можно ожидать всякое. Чего не сделаешь, чтобы получить еще один голос  избирателя, заработать новый политический капитал!

У нас невозможно сделать только одно – вернуть похищенное и посадить виновных. Например, политиков и чиновников, которые приняли решение, позволяющее НБМ выделить банкам группы ВЕМ миллиарды лей. Или вернуть сотни миллионов бюджетных денег, предназначенных   репрессированным, но украденных бюрократами  разного уровня и нечестными людьми. А вот поговорить об этом накануне выборов мы – мастера.

mejdurecie.md

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру