Голоса гастарбайтеров – единственная забота Майи Санду в зарубежье

От Бухареста до французского Бреста ищет Санду голоса поддержки

Президент Майя Санду на этой неделе вернулась на историческую родину после очередного двойного зарубежного визита в Италию и Польшу. Судя по публикациям, уже во множестве появившихся в изданиях, поддерживающих главу государства, «совершен очередной прорыв в отношениях со странами Евросоюза», после чего мы уже вскоре заживем лучше, как это и подобает европейцам. Попробуем и мы оценить эффективность подобного рода вояжей, начавшихся в январе этого года.

От Бухареста до французского Бреста ищет Санду голоса поддержки
алексей меринов

Санду и Зеленский

Еще перед инаугурацией Санду объявила, что первый свой зарубежный визит совершит на Украину. Выбор логичный, это один из основных экономических партнеров Республики Молдова. Между сторонами накопилось множество нерешенных проблем. Только строительство на Днестре каскада гидроэлектростанций чего стоит! Реализация проекта может оставить нашу страну без питьевой воды. Стоило бы обсудить и ситуацию, сложившуюся вокруг единственного молдавского порта на Дунае – Джурджулешты. Однако встреча двух президентов превратилась в какое-то действо, в ходе которого Санду и Зеленский наперебой признавались в любви к Евросоюзу. По итогам переговоров была выпущена совместная декларация, в которой говорится: «Мы считаем необходимым дальнейшее развитие формата сотрудничества ЕС + 3 (Грузия, Украина, Молдова, ред.) ассоциированных партнера и призываем ЕС углубить диалог по УВЗСТ (Углубленные всеобъемлющие зоны свободной торговли, ред.) и распространить его на другие аспекты сотрудничества и постепенной отраслевой интеграции, в том числе в сферах юстиции, цифровой экономики, энергетики, транспорта и окружающей среды». Санду в ходе беседы высказалась за то, чтобы Украину и Молдову записали в участники инициативы «Триморье». Это 12 стран, входящих в Евросоюз и расположившихся на линии Балтийского, Черного и Адриатического морей. Комментируя приезд Санду, Зеленский написал в социальных сетях: «Нас объединяют общие ценности и позиции по вопросам общеевропейской повестки дня. Мы ценим, что президент Молдовы поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, не боится называть Крым украинским». В сухом остатке визита – набор деклараций, которые на хлеб не намажешь. 

Президент и король

Через несколько дней по возвращению из Киева Санду отправляется в Брюссель. Объяснимо. Столица Бельгии - это наше все, здесь располагаются Еврокомиссия, Европарламент, офис НАТО. Похоже, что молдавский президент тогда полетела на некое подобие смотрин. О том, что она делала в Брюсселе, Санду рассказала в телегам-канале. Пообщалась с председателем Европейского Совета (Объединение глав государств и правительств стран членов ЕС, ред.) Шарлем Мишелем и договорилась о сотрудничестве Кишинева со структурами ЕС. Переговорила с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен о «финансовой поддержке реформ со стороны ЕС», помощи системе здравоохранения, фермерам, малым и средним предприятиям. Далее по списку идут: Жозеп Боррель - глава европейской димпломатии, Оливер Вархели - комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения, Йоханнес Хан - комиссаром по бюджету, Дидье Рейндерс - ответственный в ЕС за юстицию, Лаура Кодруца Кёвеши – глава Европейской прокуратуры. Да, отдельно Санду побеседовала с бельгийским королем Филиппом Леопольдом Лодевейком Марией. «Обсудили региональную ситуацию и динамику внутренних реформ в нашей стране. Говорили о двусторонних отношениях между Молдовой и Бельгией, а также о более тесном сотрудничестве наших стран. Отмечу, что Бельгия стала вторым домом для многих наших соотечественников», - написала Санду. Можно представить, насколько королю было интересно послушать рассказ о «динамике внутренних реформ в нашей стране».   

Мечты сбываются

В начале февраля Санду отправилась с визитом во Францию, но по пути остановилась на несколько часов в Бухаресте. В Румынии она встретилась с премьер-министром Флорином Кыцу. Редкий случай, но во время всевозможных заседаний представителей двух стран, очень часто обсуждаются реальный проблемы, будь то строительство совместного газопровода, взаимное подключение электросетей, возведение через реку Прут моста. Правда, далеко не всегда обговариваемые вопросы реализуются. И все же - обещанная вакцина от AstraZeneca из Бухареста в Кишинев прибывает исправно и пока бесплатно.

В Париже Санду встречалась и общалась с президентом Эммануэлем Макроном. Угадайте с первого раза, какие темы обсуждались? Ну, конечно же, опять «динамика внутренних реформ в нашей стране». «Важная новость – Париж намеревается включить Республику в список стран, которые получают помощь от французского Агентства по развитию», - рассказывала впоследствии Санду. Она побеседовала с потенциальными французскими инвесторами, заверила молдавских гастарбайтеров в своей полной поддержке. Но визит запомнился не этим. Общаясь с Макроном, Санду радостно поведала ему, а заодно и всем нам: «Мне особенно приятно, что я первый президент Молдовы, который находится с визитом в Елисейском дворце». То, что до того там уже был Петр Лучинский, да еще и обедал с Жаком Шираком, президент Молдовы, видимо, попросту не знала.

Канцлер отказала Санду

Во второй половине мая Санду направилась в Берлин. Там она вела переговоры с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Говорила гостья о своем, о наболевшем. «В июле 2021 года в Молдове состоятся досрочные парламентские выборы. Я надеюсь, что и на этот раз граждане поддержат политические силы, которые будут и могут реформировать систему правосудия и создадут экономические возможности дома, чтобы люди не были вынуждены покидать страну. Я уверена - власти Германии создадут все условия, чтобы граждане Молдовы, живущие в Германии, смогли проголосовать 11 июля, несмотря на пандемию», - говорила Санду на встрече. Она поблагодарила принимающую сторону за то, что та разрешила нашим людям на законных основаниях приезжать в ФРГ на сезонные сельскохозяйственные работы. Штайнмайер – президент, но должность эта в Германии исключительно представительская. Всем заправляет, как известно, канцлер - Ангела Меркель. А вот она, под предлогом того, что на улице под каждым кустом прячется Covid-19, отказалась от встречи лицом к лицу, и пообщалась с президентом Молдовы в режиме онлайн. И для этого надо было отправляться в Берлин? Можно было бы организовать видеоконференцию, и не уезжая из Кишинева. Но такой шаг не оценили бы гастарбайтеры, им хотелось вживую посмотреть на избранного ими президента. Накануне парламентских выборов игнорировать желания трудовых мигрантов никак нельзя.  

Лояльные мигранты

И недавний предвыборный визит Санду – Италия и Польша. Решение совершенно понятное. На Апеннинском полуострове трудятся около 150 тысяч молдавских граждан. Там откроют 30 избирательных участков. Электоральный потенциал огромен. После встречи с коллегой Серджио Маттареллой президент на своей странице в Facebook написала: «Обменялись мнениями о политической ситуации в Республике Молдова в период выборов, подчеркнув, что нашим приоритетом является проведение свободных и честных выборов». Предсказуемо и не ново. Также для Санду организовали в Милане встречу с лояльными трудовыми мигрантами. Она раздавала направо и налево комплименты и просила обязательно прийти на выборы. 

Инициатива трех морей

Затем президент отправилась в Польшу. В этой стране тоже, разумеется, есть молдавские гастарбайтеры, но их не так много, чтобы озаботиться их голосами. Варшава сама получает дотации от Евросоюза, а потому денег от нее не допросишься. Потому в общении с президентом Анджеем Дудой речь шла исключительно о политике и, конечно, евроинтеграции. «Мы рассчитываем на поддержку Варшавы в плане укрепления сотрудничества между Брюсселем и странами Восточного партнерства, особенно Молдовой, Грузией и Украиной, которые имеют большие устремления к ассоциации с Европейским союзом», - заявила на встрече Санду. Также она, как в Киеве, вспомнила об «Инициативе трех морей» и попросила включить в нее Молдову.

Проект «Междуморье» был сформулирован польским маршалом Юзефом Пилсудским после Первой мировой войны. Он предлагал создать некую конфедерацию от Финляндии до Югославии, противостоящую Советскому Союзу. Его уже нет, а идея остается востребованной. Она и тема гастарбайтеров, точнее их голоса, – вот основные темы, которые обсуждает наш президент во время зарубежных поездок. Остальное: вакцина, торговля, налоги, доступ на рынки – дело тридцатое.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру