Как министр Санду и кабмин Лянкэ пыталась закрыть десятки больниц

Как министр Санду и кабмин Лянкэ пыталась закрыть десятки больниц
алексей меринов

Правительство ЛДПМ, в состав которого входила в качестве министра Майя Санду, неоднократно пыталось в течение 2012-2013 годов разрушить систему здравоохранения. Об этом заявил депутат ПСРМ Богдан Цырдя, который представил решения о ликвидации больниц и продаже земли, принадлежащей лечебным учреждениям.

Так согласно приказу, подписанному в декабре 2012 года министром здравоохранения Андреем Усатым, 17 кишиневских больниц подлежали слиянию. На практике это означало ликвидацию 12 из них, в том числе больницы ”Toma Ciorbă”, на которую в период эпидемии COVID-19 легла наибольшая нагрузка.

«Вы видели тогда протесты, организованные Санду, Гросу, Алайбой? Нет. Они были министрами, зам. министров, советниками премьера. Были частью команды и не могли протестовать», - заявил Цырдя.

Однако в результате протестов представителей системы здравоохранения данный приказ был отменен.

Еще одна попытка ослабить систему здравоохранения имела место в сентябре 2013 года. Тогда правительство Юрия Лянкэ, в которое входила и Майя Санду, проголосовала за приватизацию 177 объектов, среди которых и несколько больниц. Речь идет о больнице ”Toma Ciorbă” с земельным участком 2,8 га и о травматологической больнице с участком в 2 га земли на бульваре Штефана чел Маре. Речь идет о почти о 5 гектарах столичных площадей, рыночная цена которых 50 млн евро. Отметим, что здания больниц включены в реестр памятников, охраняемых государством, а значит, не подлежащих приватизации. Тогда же на продажу выставили и административное здание института микробиологии и вирусологии.

На заседании, которое возглавлял Лянкэ, присутствовала и Майя Санду, которая в отличие от части участников, не высказалась против.

«Только протесты оппозиции, ПСРМ, врачей спасли эти больницы. 7 ноября правительство Лэнкэ исключило из списка две больницы», - отметил депутат.

Тогда же кабмин ЛДПМ вместе с либеральной администрацией столицы пытались закрыть четыре муниципальные больницы. Речь идет о муниципальной клинической больнице, двух роддомах и детской клинической больнице.

«ПСРМ организовала десятки протестов, чтобы спасти эти больницы. Если взять земельные участки эти больниц, а также ”Toma Ciorbă” и травматологии, можно говорит о 10 гектарах ценой в 100 млн евро», - заявил Цырдя.

Он отметил, что реформа, начатая в 2014 году на кредитные деньги Всемирного банка, привела к ликвидации 2 тыс. койкомест, что эквивалентно 12 больницам. Были ликвидированы и 16 лабораторий, уволены 328 человек.

«Не забудьте: каждый день над медиками, педагогами занесен Дамоклов меч. Вы можете быть уволены, оптимизированы. Майя Санду является представителем Всемирного банка, транснациональной олигархии, она всегда будет делать то, что скажут ей эти структуры и никогда она не будет слушать нужды людей», — заявил депутат ПСРМ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру