Как экс-министр Негруцэ налаживает старую схему времен ЛДПМ и Филата

Как экс-министр Негруцэ налаживает старую схему времен ЛДПМ и Филата

Вячеслав Негруцэ, советник президента Майи Санду, может воспользоваться схемой, которая позволяет манипулировать тендерами по закупке бланков для паспортов. По крайней мере такой вывод следует из данных, представленных главой Агентства публичных услуг Владиславом Зарой.

Зара заявил, что после объявления тендера его пригласили в администрацию президента, где двое советников - Анна Ревенко и Вячеслав Негруцэ – открыто заявили о необходимости отменить тендеры, даже с риском того, что с сентября Молдова не сможет обеспечивать своих граждан паспортами.

Директор Агентства не знает о причинах давления, но считает, что у Негруцэ могут быть интересы в этой области. Так он рассказал, что на протяжении всех лет закупки проводились его ведомством. Единственным исключением стал 2012 год, когда у власти находилась ЛДПМ Влада Филата, а министром финансов был Вячеслав Негруцэ, нынешний советник Санду. Тогда кабмин поручил провести тендер Минфину, который ранее никогда не занимался выдачей удостоверений личности.

«В результате тендера, организованного Министерством финансов в 2012 году, победителем стала компания «Gemalto», предложившая за свои услуги одну из наиболее высоких цен – 5,9 евро за каждый паспорт, хотя минимальное предложение было на уровне 4,7 евро. Разница составила 1,8 млн евро», — объяснил Зара.

В качестве доказательства Зара представил и документы с подписями Филата и Негруцэ.

Напомним, что Негруцэ, нынешний советник Майи Санду был осужден на условный срок по скандальному делу о 400 тыс. евро, которые Минфин перевел на счет активного члена ЛДПМ Пантелея Сандулаки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру