Депутаты ПСРМ подозревают в сговоре советников президента Санду

Депутаты ПСРМ подозревают в сговоре советников президента Санду
socialistii.md

Советники Майи Санду могут попасть под прокурорское расследование за блокирование процесса изготовления паспортов и возможную схему по манипуляции тендеров на закупку бланков для документов.

Депутаты ПСРМ обратятся в генеральную прокуратуру относительно возможного преступного интереса советников Майи Санду к тендеру о закупке бланков для паспортов. Социалист Никита Цуркан заявил, что есть разумные основания подозревать, что готовится фальсификация результатов тендера с целью получения незаконных многомиллионных комиссионных.

Он отметил, что основанием обращения к прокурорам станут заявления директора Агентства публичных услуг, которого дважды вызывали в администрацию президента, где советники главы государства оказывали на него давление. По мнению парламентария, ПДС и представители президентской администрации надеются после парламентских выборов провести этот тендер стоимостью 500 млн леев.

Депутат отметил, что подобная схема уже применялась нынешним советником президента Вячеславом Негруцэ в его бытность главой Минфина. В 2012 году под давлением Филата право проводить тендер перешло к Минфину.

«В результате тендера, организованного министерством финансов в 2012 году, победителем стала компания Gemalto, предложившая за свои услуги одну из наиболее высоких цен – 5,9 евро за каждый паспорт, хотя минимальное предложение было на уровне 4,7 евро. Разница составила 1,8 млн. евро», — заявил Цуркан.

Также социалист обратил внимание на то, что из-за давления на Агентство публичных услуг существует риск того, что ведомство прекратить оказывать услуги по выдаче документов уже в сентябре текущего года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру