ЕС и США инвестирует 56 млн евро в обеспечение победы ПДС 11 июля

Тайная операция на сумму в 56 млн евро по снижению влияния России в постсоветском государстве (Республика Молдова)

Тайная операция на сумму в 56 млн евро по снижению влияния России в постсоветском государстве (Республика Молдова)
Алексей Меринов

Молдова является наиболее бедной европейской страной, которую часто сравнивают с гамбургером из-за ее расположения между Румынией и Украиной.

На западе эта страна практически неизвестна, а если и появляется в новостном потоке, то чаще всего в негативном свете – в связи с трафиком живого товара, кражами и бедностью, в которой живут свыше 3 млн граждан Молдовы,  пишет NewEurope.eu.

Согласно порталу New Europe, за 30 лет Запад инвестировал свыше 2 млрд евро в бывшую советскую республику. Самыми важными донорами стали ЕС и США, которые хотели помочь Молдове перейти от коммунистического режима к свободному рынку. В 2014 году ЕС подписывает Соглашение об ассоциации с Молдовой, подпитывая надежды молдаван на то, что в один прекрасный день страна станет членом Европейского союза. Хотя нет ясной перспективы вступления Молдовы в ЕС, почти 900 тыс. молдаван уже являются гражданами ЕС, обладая паспортами Румынии и Болгарии – членов ЕС.

New Europe пишет, что вопреки тому, что Молдова является самой бедной европейской страной, 25% территории которой не контролируется конституционными властями, с малозначимым геополитическим месторасположением, эта страна недавно стала новой зоной интересов Запада.

В распоряжении портала «New Europe» оказались секретные документы спецслужбы одного из государства ЕС, которые показывают, что Запад инвестирует около 56 млн евро (55,895 млн) в обеспечение победы на досрочных парламентских выборах 11 июля главной про-евроантлантической партии Молдовы – партии «Действие и Солидарность», в которую входит и новый президент Майя Санду. Журналисты несколько недель проверяли эти документы и получили подтверждение из независимого источника в спецслужбах, как и у некоторых политиков, которые рассказали о причинах такой массивной поддержки, порой даже неприкрытой. Роль Молдовы выросла в контексте войны на Востоке Украины и аннексии Крыма Россией. Запад намерен окончательно вырвать эту страну из зоны влияния России.

Согласно секретным документам, которыми обладают журналисты New Europe, значительная часть средств поступает из двух стран: Германии и США. Активно в финансировании участвуют Румыния, Польша, Чехия, Швеция, Великобритания, Италия. Средства поступают по нескольким каналам:

1. Посредством неправительственных фондов;

2. Посредством партий из той же политической семьи;

3. Посредством правительственных проектов, как официальных, так и неофициальных;

4. Частных компаний. Большая часть денег из 56 млн евро используется через «серые схемы», в которых доминирующую роль играют «наличные деньги», с чем обычно борется Запад.

Согласно New Europe, основным координатором операции по «поддержке евроантлантического будущего Молдовы» является Германия. Берлин активно участвует в поддержке президента Молдовы Майи Санду и ПДС как политически, так и финансово, и логистически. Недавно был организован визит Майи Санду в Берлин, где ее приняли президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и другие чиновники. Немного странной выглядела дискуссия в режиме видео-конференции Майи Санду, находящейся в Берлине, с немецким канцлером Ангелой Меркель. Тем не менее, Ангела Меркель и ее партия ХДС являются мощными сторонниками Майи Санду и ПДС. Авторитет ХДС и обеспечил массивную политическую поддержку в самой большой политической группе Европейского парламента политформированию Майи Санду, что позволило вступить в Европейскую народную партию. Человеческие, логистические и финансовые ресурсы ХДС, согласно источникам портала New Europe, помогли мобилизации молдавских граждан, находящихся в Германии, для участия в президентских выборах осенью прошлого года в пользу Майи Санду. 

Молдавская диаспора на Западе, оцениваемая в 800 тыс. человек, является золотым ресурсом, который Запад будет использовать и во время нынешних досрочных парламентских выборов, чтобы обеспечить победу партии Майи Санду и втягивание Молдовы в евроатлантическое пространство.

Согласно секретным документам, важную роль в поддержке Майи Санду и ПДС играет немецкий фонд «Konrad Adenauer», у которого есть представительство в Молдове. Этот фонд активно сотрудничает с секретными службами Германии, являясь связующим звеном с администрацией президента Молдовы. Существует и официальное соглашение между аппаратом молдавского президента и фондом «Konrad Adenauer», на основе которого осуществляется финансирование группы лиц, работающих на Майю Санду. По информации New Europe, в общей сложности идет речь о 15 лицах – молдавских гражданах, которые получают ежемесячно от 2000 до 4500 евро.

New Europe также сообщает об еще одном фонде, посредством которого косвенно финансируется ПДС. Речь идет об «European Endowment Democracy», который поддерживает несколько проектов в Молдове. Важную роль играют и фонд Сороса, USAID, IREX, IND, IRI и т.д.

План по поддержке ПДС на парламентских выборах 11 июля содержит и ряд мероприятий, как внутри Молдовы, так и в других западных странах, включая США и Канаду. New Europe ниже приводит несколько примеров, фигурирующих в секретных документах, в том числе и значительные бюджеты, выделяемые для этой маленькой страны.

Свыше 6,74 млн евро были напрямую направлены на финансирование ПДС. Из всей суммы только маленькая часть была выплачена полуофициально, посредством молдавских граждан, находящихся за рубежом, в виде пожертвований партии. Большая часть средств была доставлена в Молдову в виде наличных денег. Согласно отчетам, для этих целей использовалась дипломатическая почта, которая не подлежит проверке. Эти деньги предназначались на:  

1. Печать (газеты, листовки);

2. Атрибутика с партийной символикой (майки, кепки, флаги, сумки, блокноты, ручки и т.д.).

3. Вознаграждение для центрального офиса и волонтеров.

4. Вознаграждение для наблюдателей на выборах и членов избирательных бюро - представителей ПДС.

New Europe сообщает, что 8,38 млн евро было направлено на «поддержку дружественных партий». Хотя в отчетах не появляются названия «дружественных партий», указано, что речь идет о «трех проевропейских партиях и двух левоцентристских пророссийских». Цель этих «дружественных партий» - наносить удары по пророссийским силам и другим конкурентам - «потенциальным противникам ПДС».

В документах есть рубрика, в которой предусмотрено выделение 810 тыс. евро для «преданных чиновников». Для «привлечения мэров» (глав местных администраций) предназначено еще 470 тыс. евро. Для поддержки ПДС необходимо привлечь местных «инфлюенсеров» (указаны 7 человек в Молдове и еще 4 человека из-за рубежа. Общий бюджет для них составляет 73.400 евро на гонорары и платное продвижение постов).

Другая статья расходов – 338 тыс. евро – «концерты и звезды/артисты». Запланированы несколько концертов по всей Молдове под прикрытием гражданской инициативы «Призыв к голосованию», однако цель – мобилизовать людей голосовать за ПДС. Также несколько «звезд» будут открыто призывать оказать поддержку ПДС (гонорары – от 5 тыс. до 15 тыс. евро). Щедрый бюджет предназначен и для «профессиональных ассоциаций» (фермеров, малых и средних предприятий, HoReCa, сектора IT и т.д.) – 539500 евро.  

“Силовой блок” – в этой рубрике нет особых деталей, указана только сумма в 320000 евро. Еще одна рубрика без подробностей – «Источники» - с расходом в 35 тыс. евро.

Значимая сумма фигурирует в рубрике „media” – 4,3 млн евро. Согласно источникам New Europe, большая часть денег для СМИ передается легально, с использованием различных причин, включая проекты по продвижению свободы прессы, поддержку свободных СМИ на выборах, продвижение права на голос. На эти цели направляются бюджеты других проектов с целью мотивировать прессу поддерживать ПДС. Отдельно предусмотрены 230 тыс. евро для «международных СМИ».

Для молдавских НПО предусмотрено 1,45 млн евро. Там же уточняются и расходы на «экспертов, аналитиков и т.д.»

120000 забюджетированы для «троллей и работу в социальных сетях Facebook, Instagram, Odnoklassniki (популярную сеть на постсоветском пространстве), Tik tok)». Источники New Europe сообщили, что для этого задействованы люди и из-за пределов Молдовы, в частности из Румынии (говорят на том же языке, что и граждане Молдовы), Украины, Белоруссии.

По статье «Телеграм-каналы» предусмотрена скромная сумма в размере 20000 евро. Чуть больше - 58500 евро – выделено для «производства карикатур».

Намного более крупная сумма - свыше 35 млн евро – предназначена для «Голосования за рубежом». В документе уточняется, что целью является привлечение на избирательные участки в западных странах не менее 300 тыс. молдавских граждан, из которых как минимум две трети отдадут голос за ПДС. В секретных отчетах описан и процесс мобилизации: способ транспортировки, ответственные лица, количество транспортных единиц и способы проверки голосования. Нашла свое место и достаточно любопытная рубрика – «Благодарность некоторым членам зарубежных избирательных комиссий». Для них подготовлены 65 тыс. евро.

Для этих целей привлекаются структуры партий, входящих в политическую семью Европейской народной партии, которые обеспечат поддержку – логистическую, транспортную и т.д. Силовые структуры западных стран получили указание не создавать проблемы передвижению и участию молдавских граждан в голосовании, включая и тем, кто находится незаконно на территории этих стран (их число значительно). Напротив, им обеспечат места для парковки и охрану транспортных средств. Из секретных документов становится ясно, что даны указания изыскать транспортные компании, которые принадлежат молдавским гражданам, чтобы избежать обвинений в том, что западные страны организуют транспорт для голосующих.

Больше всего транспортных средств запланировано для Италии (свыше 350), Франции (212), Германии (198), Великобритании (184). Организованный транспорт будет обеспечен в США и Канаде, правда, его количество ограничивается несколькими десяткими. В США для мобилизации диаспоры массивно используется баптистская церковь.

New Europe добавляет, что для «убеждения» неопределившихся молдаван запланированы «гонорары», которые варьируют в зависимости от страны - от 50 до 200 евро за голос. Все те, кто пользуется организованным транспортом или получает деньги за голосование, обязаны сфотографировать на телефон избирательный бюллетень, чтобы доказать, что голосовали за ПДС. Деньги будут выплачиваться наличными лидерами молдавских землячеств или теми, у кого есть бизнес в той или иной стране. 

«Как мы видим, демократия и евроатлантический дух в этой маленькой стране имеет большую цену, которую оплачивает Запад»,- заключает New Europe.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру