«Кураторы» Санду проливают свет на план разрушения Молдовы

Объединение с Румынией, интеграция в НАТО, борьба с русским языком, РПЦ, продвижение прав сексменьшинств, «политическая инквизиция» — могут стать главными направлениями деятельности ПДС в ближайшие годы

«Кураторы» Санду проливают свет на план разрушения Молдовы
presedinte.md

Несмотря на то, что появившуюся в издании The Washington Times статью «Примитивный молдовенизм или путь в ЕС и НАТО. Молдова перед решающим выбором» уже комментировали коллеги, есть основание взглянуть на нее не просто как на плод журналистских усилий. Содержание публикации интересно тем, что представляет собой потенциальный набор рекомендаций для официального Вашингтона в отношении Кишинева, здесь также конкретизируется  план  действий  прозападных молдавских политиков в постэлекторальный период.

Вначале отметим несколько любопытных деталей.

Статья появилась 28 июня, и у нее нет автора. На сайте The Washington Times указано, что это спонсируемый, то есть проплаченный материал. Также дается ссылка на первоисточник – издание «Континент» (www.newkontinent.org). Однако на данном ресурсе такой публикации нет, она там не появлялась.

На портале The Washington Times была представлена полная версия статьи, а затем появился ее сокращенный вариант.

От внимательного читателя не мог ускользнуть и такой момент: в публикации используются  обороты, характерные для аналитических записок. На это указывают  также знание темы и уровень осмысления проблем.

Например, в первой версии статьи сказано, что «Америка должна помочь PAS с маркетингом в этой избирательной  кампании». Говорится о том, что Вашингтон должен поручить Бухаресту миссию по интеграции Молдовы в ЕС и НАТО, и что  молдавское государство неспособно эффективно действовать или реализовывать самостоятельно повестку по дальнейшему сближению с Западом и выходу из-под влияния России.

Также есть определенные недоговоренности, которые показывают нам, что эксперты, готовившие рекомендации, сознательно  замалчивают определенные факты. Например, нет упоминаний о  том,  что режим Влада Плахотнюка и его действия были одобрены чиновником высокого ранга Госдепартамента – Викторией Нуланд.  А весной 2016 года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии  на встрече с первым вице-председателем  ДПМ Владом Плахотнюком в США отметила результаты, достигнутые правящей коалицией Молдовы в течение первых месяцев работы. «Продолжайте работать в этом ритме, и мы вас поддержим», — наставляла она, подчеркнув необходимость, чтобы правительство Молдовы «действовало последовательно на пути реформ». Тогда Нуланд даже заявила, что Госдепартамент США готов направить в Кишинев группу экспертов в ключевых областях, чтобы «помочь правительству в реализации мер по проведению намеченных реформ».

Но в анонимном материале, опубликованном в The Washington Times, Плахотнюк уже называется «криминальной фигурой».

Также замалчивается тот факт, что сама Майя Санду была членом правительства, отправленного в отставку за коррупцию. На ней и ее коллегах из ПДС лежит ответственность за поддержку закона о госгарантиях, ставшего основой для «кражи века», а также за решения правительства о выделении банкам группы ВЕМ похищенных миллиардов, о передаче в концессию кишиневского аэропорта и т.д.

Интересно, что авторы упоминают румынского посла в Молдове Даниела Ионицэ как «бывшего», хотя он пока не отозван.

Эти и другие нюансы позволяют предположить, что материал – не обычная журналистская работа. Он мог быть подготовлен в недрах или по заказу американских или международных «мозговых центров» и размещен в столичном издании с определенной целью. И эта цель прямо  обозначена в названии – «Молдова перед решающим выбором». В статье указано, что сейчас складывается уникальный момент, «когда ее геополитические метания могут, наконец,  прекратиться». У страны есть «все шансы твердо встать на путь интеграции в Европейский Союз и НАТО, положить конец хроническим проблемам, присущим этому государству». В  публикации  говорится, что на досрочных парламентских  выборах, «скорее всего, партия “Действие и солидарность” (PAS), контролируемая президентом Майей Санду, победит на местном уровне и при сильной поддержке молдавской диаспоры на Западе. Таким образом, наряду с президентом и конституционным судом, парламент и правительство будут сформированы из людей прозападной ориентации». То есть, американскому истеблишменту популярно объясняется, что существуют очень высокая вероятность взять под полный контроль Молдову с помощью марионеток Запада и превратить страну в такой же  антироссийский плацдарм, каким является сегодня соседняя Украина. 

Поскольку статья начинается с женевской встречи Путина и Байдена и проблемы «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве, понятно, кому в первую очередь она адресована и к каким решениям имеет цель сподвигнуть определенных чиновников. Публикация как зазвонивший  будильник для кое-кого, это  — сигнал  не упустить  «уникальный момент».

Гражданам Молдовы материал интересен, прежде всего, тем, что он конкретизирует план действий, к которым приступит Санду и ее команда после выборов. Если, конечно, победит.

Главные пункты дорожной карты будущего стоит кратко  перечислить.

РМ как государство не состоялась, а местные политики «не в состоянии самостоятельно исправить ситуацию. Единственный разумный выход — положиться на Румынию. Только четкая линия сближения с Бухарестом откроет Кишиневу европейскую перспективу».

В стране, по мнению аналитиков, существует только одна политическая сила, которая может «воплотить в жизнь сценарий воссоединения двух разделенных частей единого народа». Это — Майя Санду и ее партия.

Делается определенная оговорка:  Молдова и Румыния не  «готовы на данный момент стать одним государством — такие вопросы могут быть решены только путем референдума в обеих странах».

Однако, нельзя исключить, что события станут развиваться и по-другому. Если цель поставят и будет выполнен ряд условий (подавление политических оппонентов и промывка мозгов), то почему бы не воспользоваться историческим опытом 1918 года, когда «Сфатул цэрий»  решил судьбу страны? В конце концов,  разве молдавские депутаты не одобрили соглашение об ассоциации с ЕС, не имея на руках весьма объемного текста договора на родном языке?

Для того, чтобы реализовать идею интеграции Молдовы в ЕС и НАТО через Румынию, Вашингтон должен активно поддержать процесс. И для этого нужно подавить сопротивление людей, которые «считают румынскую интервенцию ядовитой». Кто эти люди?  Это – «примитивные молдовенисты», как назвал их посол Румынии Даниел Ионицэ.

А если конкретно?  Это, прежде всего,  — «вороватые мэры, нечестные бизнесмены, представители местного криминального мира». В современной Америке их бы назвали «внутренними террористами». Чтобы сломить сопротивление «примитивных молдовенистов», нужно уничтожить то, на что они опираются – так называемое «историческое наследие».

Во-первых, необходимо порвать с РПЦ, ведь существует Румынская Православная  Церковь.

Во-вторых, покончить с использованием в стране русского языка.

В-третьих, отказаться от «общепринятых ценностей» и норм, потому что они «на самом деле поддерживают средневековую дискриминацию по отношению к сексуальным меньшинствам и навязывают  молдаванам морально устаревшие патриархальные стереотипы  о семье».

По сути, все это мы видим сегодня на Украине: религиозный разрыв с Москвой, изгнание русского языка и полная гендерная свобода, начиная с детского сада.

То, что данный план озвучен именно американским изданием, а не политическими оппонентами Майи Санду или «московскими пропагандистами», очень важно. Потому что пропрезидентская ПДС и активно участвующая в предвыборной кампании глава государства не дают ясных ответов на  неудобные  вопросы, убегают с пресс-конференций,  либо предлагают расплывчатые объяснения, произносят лозунги.

Хотя, как мы убедились, суть их политики может быть изложена очень просто.

В конце статьи авторы обращаются к выбору, который необходимо сделать 11 июля: «между ЕС / НАТО и примитивным молдовенизмом, между свободой и всемогуществом тюремных властей, между прогрессивными реформами и бездной». Но, по их мнению, станет этот выбор необратимым или нет, «зависит исключительно от активных действий Вашингтона, Бухареста и ЕС, чтобы помочь нынешнему президенту Молдовы и ее политической власти в постепенной реализации концепции унионизма».

Другими словами, судьбу нашей страны должны решить в «столице столиц».

А вы думали, что в Вашингтоне считают, что выбирать, как жить дальше, должны граждане Молдовы? Если да, то вы, кажется, живете на другой планете.

Но нет худа без добра: теперь вы точно знаете, за что именно  проголосуете 11 июля.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру