Санду с помощью КС может отменить итоги досрочных выборов 11 июля

Санду с помощью КС может отменить итоги досрочных выборов 11 июля
алексей меринов

Президент Майя Санду посредством Конституционного суда, который подчиняется ей политически, может отменить результаты досрочных парламентских выборов 11 июля, если они не устроят ее и ее партию. Об этом заявил во вторник лидер ПСРМ Игорь Додон.

Пятый глава государства рассказал, что данный сценарий возможен в условиях, когда четыре члена КС ставят на первый план интересы партии, а не Высший Закон страны.

«Посмотрим, что будет после 11 июля, потому что с таким Конституционным судом кто-то через дорогу от парламента, которому не понравятся результаты выборов, и он попытается аннулировать эти выборы. Этот сценарий становится все более очевидным, потому что они не получат результат, на который надеются – большинство в парламенте. Так не будет. Мы оказались в ситуации, когда снова Конституционный суд вмешается и спровоцирует политический кризис, как это было в апреле текущего года», — заявил Додон в рамках круглого стола в парламенте.

Лидер социалистов отметил, что нынешняя ситуация с Конституционным судом вызывает озабоченность у граждан.

«Каждый день у меня проходят встречи с тысячами граждан и они спрашивают: какой смысл избирать парламент, если четыре члена КС отменяют любой закон. Мы вас выберем 11 июля, вы одобрите хороший закон для нас: о заплатах, пенсиях, отмене закона о миллиарде, а четыре  типа в мантиях отменят любой закон, который им не нравится, а не потому, что он антиконституционный. Зачем нужен парламент, правительство и президент, если есть  четыре члена КС. Эта практика, внедренная бывшими олигархами, которые захватили страну, теперь используется теми, кто считает себя большими демократами и проевропейцами. Они делают то же самое», - отметил Додон.

Бывший глава Конституционного суда Виктор Пушкаш отметил, что существует срочная необходимость деполитизировать нынешний состав суда.

Участники круглого стола считают, что конституционная реформа необходима, в частности, следует пересмотреть процедуру назначения конституционных судей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру